16 мая
Загрузить еще

Украинцы в Турции: Нам здесь сочувствуют, но денег не хватает, скоро вернемся домой

Украинцы в Турции: Нам здесь сочувствуют, но денег не хватает, скоро вернемся домой
Фото: Burak Kara/Getty Images

Одно дело – поехать в Турцию на отдых, и другое – прибыть в эту страну как беженцы от войны. Как говорят уехавшие, ощущения меняются: если с первых шагов в стамбульском аэропорту туристов окутывают нега и умиротворение, а в отеле единственная проблема – какие фрукты попробовать на завтраке, то беженцы ломают себе голову над тысячей задач, требующих немедленного решения: где жить? За что? Как долго? Украинцы рассказали «КП в Украине», как спасались от войны среди стамбульских тюльпанов и почему собираются вернуться.

Оплата – борщом

В Ивано-Франковске сирены воздушной тревоги звучат чуть реже, чем в Киеве или Харькове, но они есть. И жители города до последнего не верили, что до них долетят ракеты оккупантов.

- Мы не верили до тех пор, пока не грохнуло километрах в двух от нашего дома. Мы просидели в коридоре под стеночкой почти час. Маленький сын страшно испугался, мы еле-еле успокоили его, и муж сказал: «Вам надо уехать». Мы были в полном отчаянии и непонимании: легко сказать «уехать» - а что для этого надо делать, куда идти? Это же не в турагентстве путевку оформить: пришел, заказал, оплатил и поехал – а ехать самим или искать перевозчиков. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит: позвонила подруга, которая сопровождала гуманитарный рейс из Стамбула в Украину, и предложила выехать с ней в автоколонне. Мы оплатили, условно говоря, только бензин и выдвинулись в Турцию через Румынию и Болгарию, - рассказала нам бывшая дончанка, а сейчас жительница Ивано-Франковска Светлана Петриченко.

Хорошо, что она могла работать удаленно. Иначе, говорит, было бы крайне сложно выживать: за несколько месяцев до войны Турцию охватила инфляция, подорожали продукты, взлетели вверх цены на недвижимость. Например, в Анталье жилье подорожало почти в четыре раза.

- Снять жилье в Стамбуле нереально: оно очень дорогое и в дефиците, а жить бесплатно в отелях, которые владельцы предоставили некоторым беженцам, мы не могли, ведь уезжали самостоятельно, а не в составе групп. Нас спасла наша подруга, которая выделила нам комнату в своей квартире, которую оплачивает ее работодатель. Комната большая, светлая, и в ней виден кусочек Босфора, - делится наша собеседница. – Наша героическая подруга отказалась от любых денег в оплату жилья, поэтому я «плачу» ей горячими борщами и испеченными собственноручно пирогами.

На рынках Стамбула продукты представлены в изобилии. Цены только «кусаются

На рынках Стамбула продукты представлены в изобилии. Цены только «кусаются". Фото: Burak Kara/Getty Images

О тюльпанах и водителях

По данным генерального консульства Украины в Стамбуле, Турция приняла больше 70 тысяч наших сограждан. Их приютили чуть ли не в каждом городе.

- В Стамбуле много наших, а в Анталье еще больше – мы встречали и харьковских, и киевских жителей. Практически все приехали кто к родственникам, кто к знакомым, кто нашел в соцсетях предложение пожить бесплатно. Просто ехать сюда без каких-то знакомств не стоит: тут даже карточку на проезд в общественном транспорте не купишь без турецких документов. Хорошо, если купит твой друг и тебе не придется ходить пешком.

О городском транспорте Стамбула Светлана говорит с легкой улыбкой:

- По сравнению с турецкими водителями и пешеходами наши – просто образец поведения и соблюдения Правил дорожного движения! Тут кто как хочет, так и ездит, и ходит. На светофоре может быть трижды зеленый свет для пешеходов – автомобили будут ехать. Так что надо поднимать руку и останавливать этот поток машин… Хотя и не факт, что все остановятся. В общем, мы порадовались, что у нас в Украине с этим как-то получше дела обстоят.

Зато пробки на дорогах, говорит Светлана, напоминают столицу ее родины - как будто и не уезжали никуда. В Стамбуле есть почти все виды общественного транспорта и даже два метро – подземное и надземное (метробус), не считая привычных автобусов и трамваев. И все равно на дорогах пробки…

- Из родного еще мы обнаружили тюльпаны – очень много тюльпанов везде, разноцветных, больших. У меня возле дома всегда растут тюльпаны, это такой нам привет с родины. Они буквально спасали нас, когда мы отчаянно не понимали, как же тут жить, в Турции: ни языка, ни законов не знаем, даже название улицы, где мы живем, произнести нормально не можем… А налюбовались на тюльпаны – и от сердца отлегло. Господи, пусть это название турецкой улицы станет нашей самой большой проблемой!

Акция протеста против вторжения России в Украину в Стамбуле, Турция, 22 апреля 2022 года. Фото: REUTERS/Murad Sezer

Акция протеста против вторжения России в Украину в Стамбуле, Турция, 22 апреля 2022 года. Фото: REUTERS/Murad Sezer

Больших пособий ждать не стоит

С жильем определились, со школой для ребенка тоже – сын Светланы продолжил обучение в своей ивано-франковской школе в онлайн-режиме. Работа украинки позволяет ей оплачивать все насущные потребности, хотя с былой «роскошью», например, с модным маникюром, стрижкой или с визитом к косметологу она решила пока повременить.

- Появился страх безденежья, поэтому решила сначала что-то отложить в кубышку, в НЗ, а потом уже заработать и на косметолога. Все женские радости в Стамбуле – удовольствие дорогое, - рассказывает украинка.

Что же касается оформления документов, то икамет (удостоверение личности иностранца, проживающего в Турции) наша собеседница решила не оформлять – подумала, что ей он не нужен, так как не планирует оставаться в стране больше 90 дней (именно столько украинцы могут находиться в стране по безвизу).

- Можно подать документы на международную защиту (статус беженца) сроком на год, и через полгода уже получить право трудоустраиваться в Турции. Но у этого статуса много ограничений, например, по передвижению по стране, к тому же окончательно статус присваивается только через 6 месяцев после подачи заявления. Все это время нельзя покидать провинцию, где вы живете. Если надо вернуться в Украину в течение этого срока, то статус аннулируется, - рассказывает бывший крымчанин Сергей Акимов.

Он также добавил, что в Турции беженцам не стоит рассчитывать на большое пособие, как, например, в Германии.

- Деньги могут дать только на предметы первой необходимости – одежду, обувь. Вся социальная помощь сосредоточена в социальном фонде – надо искать его филиалы в регионах. Особых привилегий беженцам нет. В Турцию все-таки надо ехать со сбережениями или с постоянным доходом, здесь и так уже устали от беженцев из Сирии. Хотя к украинцам относятся очень хорошо, сочувствуют, переживают. Мы покупаем продукты на рынке, так торговцы знают, что мы из Украины, кричат: Hello, Ukraine, расспрашивают, что там дома. В центре Стамбула часто проходят митинги в поддержку Украины, людей приходит много. Не могу сказать, что турки устали от украинских беженцев – а подобные высказывания я часто слышу из других стран… Просто у Турции сейчас очень много своих проблем – та же инфляция и рост цен, и они заняты больше собственной жизнью. Но и не забывают помогать.

- Мы не собираемся жить здесь долгое время, через месяц, скорее всего, вернемся, - отмечает Светлана. – Мы благодарны за гостеприимство, но нам есть куда вернуться, слава богу. Думаю, что активные боевые действия уже не будут идти рядом с нами и можно будет жить более-менее нормально. Ну и признаемся честно: по деньгам не вытягиваем мы тут…

В преддверии летнего сезона, как рассказали нам наши собеседники, турецкие отели столкнулись с невиданной дилеммой: все чаще туристы, бронируя номера, уточняют, не будут ли их соседями россияне – и при утвердительном ответе туристы отказываются от проживания в этом отеле и ищут другой. Поэтому турецкие отельеры в раздумьях: либо поднимать упавший после коронавирусной эпидемии туристический бизнес без участия туристов из РФ (а они составляют значительную долю отдыхающих в этом сегменте), либо привечать всех, но лишиться отдыхающих из «недружественных» России стран. Пока решили для начала поднять цены на отдых, а ближе к летнему сезону – определиться окончательно.