16 мая
Загрузить еще

Бесплатное жилье для беженцев: как мы искали приют в Украине и заграницей

Бесплатное жилье для беженцев: как мы искали приют в Украине и заграницей
Фото: Boris Roessler/Pool via REUTERS (иллюстративное)

Война заставила тысячи украинцев покинуть свои дома. Спасаясь от войны, люди вынуждены искать временное пристанище (или, увы, постоянное, если возвращаться уже некуда) в других регионах страны. Неравнодушные граждане предлагают свои дома или квартиры переселенцам, с которых обещают не брать ни копейки, разве что только оплату коммунальных услуг. «КП в Украине» проверила на себе, реально ли найти бесплатное или условно бесплатное жилье для тех, кто спасается от боевых действий.

Рядом с домом, где война

Один из новых украинских интернет-сервисов «Допомагай», созданный при поддержке Министерства развития громад и территорий вместе с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, помогает как найти бесплатное жилье для временных переселенцев, так и дать объявление о его наличии. Причем география мест не ограничивается Украиной – предлагается жилье и в других странах, вплоть до экзотических Бразилии и Индонезии.

В Украине можно поискать среди более 600 объявлений. Чаще всего предлагают обосноваться в Киевской области, Ровненской, Винницкой и Волынской, меньше всего предложений жилья из Харьковской, Закарпатской, Тернопольской и Херсонской областей. Из Луганской нет совсем.

Итак, мы жители Славянска, мама и ребенок, которые решили покинуть город – ситуация там усложняется с каждым днем. Пока еще есть возможность выехать перевозчиком на автомобиле, мы делаем это, спешно подыскивая угол на вышеупомянутом ресурсе. Берем для начала Донецкую область, не хочется далеко отъезжать от родных стен.

Из свежих предложений по нашему региону – объявление из Краматорска. Могут предоставить одну комнату в трехкомнатной квартире на несколько дней, потому что хозяева сами сидят на чемоданах и готовы ехать в западном направлении. Увы, нам это не подходит: каждую минуту ожидать, что хозяева сорвутся с места и придется снова спешно искать другое жилье - нет.

Остальные объявления старые, еще мартовские: в Константиновке – однокомнатная квартира бесплатно. В Лимане предлагают дачку в лесу, стыдливо указывая «все очень старенькое без ремонта», а вот Авдеевка, Покровск, Мирноград, Бахмут... Практически везде хозяева будут жить в том же помещении, удобства на улице, но – бесплатно, хотя от оплаты коммуналки вряд ли кто-то откажется. В Доброполье предлагали заселиться в хостел бесплатно (только женщины и дети).

Увы, Донецкая область, кажется, отпадает: на душе неспокойно, снаряды долетают уже до Доброполья, поэтому будем вывозить ребенка за пределы региона.

Этих жительниц Мариуполя вместе с их сыновьями поселили чешской деревне, неподалеку от Плзеня. Фото: REUTERS/Eva Korinkova

Этих жительниц Мариуполя вместе с их сыновьями поселили чешской деревне, неподалеку от Плзеня. Фото: REUTERS/Eva Korinkova

«Чтобы поделиться одеждой и обувью»

В Запорожской области объявлений о сдаче жилья на время войны тоже немного. Вот предлагают жить в домике в селе Малая Белозерка: «Нужно работать во дворе, но это необязательно. Отдельно оплата по квитанциям (наверное, имеется в виду коммуналка). Удобства на улице. Недалеко магазин. Важно – по состоянию на 28 апреля в селе есть оккупанты, они заселяются в пустые дома, людей пока не трогают»…

Спасибо, что предупредил, мил человек! С одной стороны, мы тебя понять можем – ты уехал и боишься, чтобы твой дом не прибрали к рукам захватчики и поэтому готов пустить туда жить людей. С другой – извини, в оккупацию мы не поедем. Мы из Славянска и помним, каково это – жить под властью пришлых солдат. Но спасибо, что предложил, может, кто-то и откликнется.

В марте вот было потрясающее предложение в Мелитополе: «Кабинет со всеми удобствами на промышленной территории. Есть еще один отапливаемый, но без удобств и мебели. Условие только одно - ладить с собаками. Территория охраняется черными терьерами. Собаки адекватные и дружелюбные»…

Уверены, для кого-то и кабинет на промтерритории показался бы комфортным местом, но мы не знаем, ладим ли мы с собаками. Да и ехать в Мелитополь пока нам не с руки по описанной выше причине.

Днепропетровская область: не сглазить бы, но более-менее безопасное место и не на другом конце страны. В основном, сейчас все предложения из Кривого Рога и практически все – в квартире с хозяевами. Готовы выделить комнату для мамы с ребенком в двух-трехкомнатной квартире. Люди, вы неимоверные!

Вот потрясающее объявление от верующей мамы: «Почему хочу взять именно маму с дочкой 4-6 лет? Потому что у меня дочь 5 лет, и я могла бы делиться с вашей девочкой детскими вещами, и моя доченька просила в молитвах Господа, чтобы привел к нам в дом девочку ее возраста, из верующей семьи. Можно девочку постарше, но тогда, к сожалению, не получится поделиться с вами детской одеждой и обувью (потому что по размеру не подойдет)…»

Чтобы поделиться одеждой и обувью... Отдать последнее, потому что по объявлению дальше видно, что семья далеко не из зажиточных…

Господи, кого ОНИ хотят победить? Тех, кто отделяет шторкой уголок в единственной комнате для незнакомой мамы-вынужденной переселенки с ребенком (а были и такие предложения!)? И еще извиняются, мол, игрушек у нас маловато для вашего малыша…

В горле ком. Мы не поедем к ним. Нет, мы не капризничаем – просто не хотим делать их жизнь еще сложнее. Поэтому смотрим дальше.

Готовы принять

Можно найти себе пристанище практически в любой области Украины – действительно, можно. По телефону подтверждают: приезжайте в любое время, если надо – встретим, потому что до села надо еще добраться из города. По многим объявлениям говорят, что места уже заняты и… пытаются помочь: дают номера соседей, знакомых, каких-то коллег по цеху – «А вот у них спросите, они готовы принять».

Мы уже было собрались ехать в Тернопольскую область. Да, далеко и совсем мы не так планировали – а кто войну вообще планировал? Просто наобум позвонили по одному объявлению: отдельная комната на пустом этаже в частном двухэтажном доме со всеми удобствами – а там уже живет мама с детьми из Харькова…

Огорченно попрощались, но не успели положить трубку.

- Пишите телефон! – голосом, не терпящим возражений, приказала хозяйка занятого дома. Продиктовала цифры, назвала имя «Люба»: – Звоните ей, у нее дом пустой, она примет.

Ошарашенные напором, звоним Любе. И через пять минут разговора понимаем, что наше путешествие закончится в пгт Подволочиск Тернопольской области.

- Муж поехал воевать на восток Украины. Я осталась одна в большом доме, приезжайте, места всем хватит, - пригласила Люба.

- У нас прописка Донецкой области, - признались мы. – Боюсь, вы нам будете не очень рады.

- Бросьте, - сказала Люба. – У нас нормальные люди живут, то вы телевизоров своих насмотрелись.

И мы поехали.

Владелец замка XV века в Ирландии предложил его в качестве убежища для двух семей – из Днепра и Запорожья. Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Владелец замка XV века в Ирландии предложил его в качестве убежища для двух семей – из Днепра и Запорожья. Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

«Свяжитесь с нами, у нас есть переводчик Google»

Эх, было бы времени побольше и денег – может, и махнули бы мы в Бразилию или Индонезию, там тоже приглашают пожить беженцев из Украины.

«Летний дом на юге Бразилии. Я живу в Порту-Алегри, и мой дом находится в 100 км от столицы… У меня есть жилье для семьи из 6 человек и еще одна палатка для 3 человек. Просто позвоните мне, и я буду рад помочь. Я не хочу быть пессимистом, но бегите как можно дальше, это не остановится в ближайшее время», - призывает неизвестный бразилец. Плохо, что он публикует свое сообщение на английском языке – беженцам, которые реально бегут от войны и которые ищут временную крышу над головой, не до Гугл-транслейта.

А вот один из земляков бразильца догадался перевести свое предложение на украинский: «Безкоштовне житло для біженців з війни. Будинок з великою спальнею, кухнею, ванною кімнатою, заднім двором з пральнею, безкоштовним доступом до Інтернету, розташований серед природи гір Мінас-Жерайс в Бразилії».

Предложение из Индонезии – искреннее и не без остроумия: «Привет, я голландец, у которого был украинский дедушка! Сейчас я живу в Индонезии (потому что моя жена индонезийка) недалеко от Джакарты. Так что я знаю, что это далеко от Европы! Но если есть кто-то, кто не может ничего найти в Европе или по какой-то причине хочет поехать в Азию, пожалуйста, свяжитесь со мной. Я думаю, что нужно говорить по-английски (или по-голландски, или по-индонезийски), иначе будет сложно (но когда нужно, просто свяжитесь с нами, у нас есть переводчик Google».

В Израиле предлагают комнату в снятой «трешке» - причем предлагают те же беженцы из Украины. В Германии примут в квартире на несколько дней: «На день, два или три приму до трех человек, накормлю, напою, обогрею. Помогу: Заполнить бумаги и легализоваться, подать заявления на пособие, найти постоянное жилье, получить одежду. Квартира очень просторная, с центральным отоплением, есть терраса, (бассейн), камин, интернет. Подскажу, как добраться до меня и как ехать дальше, могу встретить на вокзале. Понимаю украинскую речь. Сам - обычный человек, немецкий юрист, ничего особенного».

«У нас є однокімнатна кімната для жінки або матері з маленькою дитиною. У кімнаті є шафа, письмовий стіл, ящики. Номер невеликий, але зручний з видом на сад» - это из Великобритании, город Тонтон, графство Сомерсет.

«Загородный дом, комната с собственной ванной» – это в Грузии.

«Однокімнатна квартира в новоремонтованому житловому будинку на березі водойми. Це тихий і красивий куточок природи. Квартира з усіма зручностями 39м/кв.м на другому поверсі, інтернет, телевізор. Біля будинку під вікнами зупинка громадського транспорту. Є лише одна маленька проблема – жити потрібно з пенсіонером. Але я спокійний, доброзичливий і веселий Водолій», - приглашает к себе Литва.

«Мы семья с 2 детьми. Женщине с ребенком или без ребенка предоставляется дом и питание», - спасибо, Турция!

А еще – Германия, Эстония, Финляндия, Румыния, Латвия, Нидерланды, США, Франция, Грузия…

Конечно, мы понимаем – предложения бывают разные. Кто-то будет жить бесплатно, кто-то – за оплату коммунальных услуг, кому-то придется помогать хозяевам в саду-огороде. А кто-то, конечно, попытается и половить рыбку в мутной воде – попытается заработать на несчастных беженцах, ибо война… Но мы сейчас о хорошем – о шансах, возможностях и помощи.