26 июня
Загрузить еще

Жители Кривого Рога: Мы не допускаем ни одной мысли о захвате города

Жители Кривого Рога: Мы не допускаем ни одной мысли о захвате города
Фото: t.me/svoiKR/4116

Родной город президента Украины Владимира Зеленского держит лицо: здесь нет паники, хотя есть взрывы и общее беспокойство по поводу ситуации в области. Нет взрыва цен в магазинах, зато есть посильная помощь переселенцам. Жители стараются сохранять спокойствие и не думать о том, что их город может достаться врагу. Ситуация близкая к соседнему Запорожью, но все же немного другая.

Познакомились с соседями в подвале

- Сначала мы бегали по воздушной тревоге в подвал дома. Потом начали выходить в коридор. А сейчас даже не отрываемся от работы. Дурость, конечно, но ощущение паники прошло и уступило место ледяному спокойствию, - рассказала «КП в Украине» жительница Кривого Рога Мирослава Логвинская. Она с улыбкой вспоминает, что в подвале выпал случай наконец познакомиться с соседями не только по этажу, но и по подъезду. Вместе они оборудовали подвал под полноценное убежище, а когда переживаешь обстрелы не в одиночку – уже легче.

Кривой Рог храбрится: воздушными тревогами его не запугаешь, оборонительные сооружения вокруг самого длинного города Европы (126 км с севера на юг) тоже вызывают осторожный оптимизм у жителей и многочисленных переселенцев. Горожане прикидывают, что в городе сейчас находятся не менее 30 тысяч вынужденных переселенцев (власти говорят о более чем 50 тысячах). Транзитом через 600-тысячный Кривой Рог в западную часть Украины и в Европу проехали около 100 тысяч человек.

Через Кривой Рог проходит эвакуационный поезд из Запорожья во Львов, можно уехать обычным маршрутом в Киев. Сюда приезжают спасаться от войны – и отсюда уезжают по той же причине. Вот так выглядит кривое лицо войны…

Бесплатный проезд в троллейбусах, трамваях, автобусах и на «скоростном» Кривого Рога расширили на переселенцев, военных и жителей Криворожского района. Фото: t.me/svoiKR/4099

Бесплатный проезд в троллейбусах, трамваях, автобусах и на «скоростном» Кривого Рога расширили на переселенцев, военных и жителей Криворожского района. Фото: t.me/svoiKR/4099

Цены довоенные

Предприятия работают, и это тоже повод осторожно порадоваться. Если шумят горно-обогатительные комбинаты «Метинвеста», если на законсервированном месяц назад «АрселорМиттал» раздувают несколько доменных печей, значит, будет работа, зарплата, налоги, будет жизнь и будущее. По словам местных жителей, возвращаются сотрудники и руководители предприятий, покинувшие город в самом начале активной фазы войны. Горняки и металлурги работают в том числе и на оборону: противотанковые «ежи», песок, щебень – все это от них для защиты родного города.

- У нас пока все работает и держится, тьфу-тьфу-тьфу, - говорит Мирослава. – В магазинах есть продукты, в аптеках – лекарства, в банкоматах – деньги. На моем предприятии все выплачивается вовремя, без задержек. По магазинному ассортименту могу сказать, что в целом выбор есть, исчезает только продукция киевских производителей. Но это понятно: с логистикой проблемы. Поэтому пока больше наших местных товаров, потому что наша сеть супермаркетов АТБ – днепровская. Немного поднялись цены на крупу и тушенку, проще говоря, на продукты длительного хранения. На остальное сохраняются цены на довоенном уровне.

Брошенные велосипеды перед одним из блокпостов Криворожского района. Их оставили жители Херсонщины, которым удалось выехать из оккупированных сёл. На подконтрольной Украине территории людей пересаживают на коммунальные автобусы или машины скорой помощи. Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Брошенные велосипеды перед одним из блокпостов Криворожского района. Их оставили жители Херсонщины, которым удалось выехать из оккупированных сёл. На подконтрольной Украине территории людей пересаживают на коммунальные автобусы или машины скорой помощи. Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Помогают и взрывают

Кривой Рог работает и помогает переселенцам. Такое количество людей, оставшихся без крова и работы, расселяли по санаториям и пансионатам – с местами все равно напряженка, поэтому будут думать еще. Власти города уже сделали бесплатным проезд в общественном транспорте – и местным жителям, и переселенцам, чтобы люди хоть немного сэкономили.

- В каждом районе, во многих местах города люди получают гуманитарную помощь. Тут участвуют и гуманитарные организации, и частный бизнес, тот же Фонд Ахметова раздает хорошие такие наборы и местным нуждающимся жителям, и переселенцам. Нам их так жалко, особенно мариупольских и херсонских! Говорят, несколько беженцев из Мариуполя уже устроились тут на работу - работники мариупольских предприятий очень ценятся, поэтому их взяли, чтобы люди пришли в се6я, начали какую-то денежку зарабатывать, снимать жилье, а не ютиться в пансионатах. Очень хорошее дело! – с воодушевлением говорит еще один житель Кривого Рога – Олег Антонишин.

На фоне разговора раздается отдаленный взрыв. Собеседник сразу успокаивает: это не обстрел.

- Это на наших карьерах плановые взрывы, все нормально, - говорит Олег. – Нас заранее всегда предупреждают, что в таком-то карьере будет взрыв – так из недр земли извлекают горную породу, которую потом везут либо на обогатительную фабрику, либо на отвал, если она пустая. Промышленные взрывы – это наша повседневность, это значит, что продолжается работа и жизнь. А вот военные взрывы мы услышали в феврале этого года. Нет, всеобщей паники у нас не было, может, в начале войны что-то было похожее, но сейчас нет точно. Все очень мотивированы, не допускают и мысли о захвате города.

Тушонка В Кривом Роге волонтеры активно заготавливают для бойцов тушенку. Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Тушонка В Кривом Роге волонтеры активно заготавливают для бойцов тушенку. Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

«Нет» улице Бурятской

При этом в городской и в областной военной администрации Днепропетровской области уже несколько дней рефреном говорят о планах РФ захватить город, публикуют подробные отчеты и планы оккупантов собрать бронетанковый кулак в Херсонской области и ударить по Кривому Рогу. Горожан это страшно бесит.

- Не думаю, что надо нагнетать панику подобными заявлениями. Лучше подумать, что делать с селами в районе – некоторые под постоянными обстрелами, оттуда люди не могут выбраться. Из Херсона не выпускают автомобили и автобусы к нам, не дают людям спастись, делают из них «живой щит», - рассказывает Олег Антонишин.

При этом городские власти активно заняты… переименованием улиц. Поветрие из Киева достигло Кривого Рога, и теперь комиссия по переименованию топографических названий, созданная в горсовете, займется названиями улиц, в первую очередь связанных с Россией и Беларусью.

- Кто-то скажет, что не время, есть вопросы поважнее. Но не может быть в Кривом Роге улиц Московская, Волгоградская или особенно Бурятская, когда в 50 километрах от города зверствуют подразделения орков из Бурятии, - заявил начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

Жители Кривого Рога пожимают плечами: да, есть вопросы поважнее, но, коль уж взялись – доводите до конца.

- Понятно, что наш город интересует боевиков и как металлургический узел, и как железнодорожный, и как родина президента Украины. Возможно, они попытаются захватить его к 9 мая, чтобы деморализовать население. Но это у них не выйдет! – уверен горожанин.