17 мая
Загрузить еще

Не слушаю русских. Не понимаю наших

Не слушаю русских. Не понимаю наших
Фото: nashkiev.ua

Некоторые вещи мне стали особенно непонятны во время войны. Может, объясните?

Вот, например, мне не ясно, зачем сейчас ждать, слушать и обсуждать выступление Путина? Новостные ленты пестрят предположениями, что он скажет 9 мая. Объявит ли войну Украине? Или всему миру. Лично мне абсолютно безразлична его речь. Во-первых, он всегда врет, и, даже если начнет призывать к миру и переговорам, грош цена таким словам.

А во-вторых, самое страшное Путин уже не сказал, а сделал. И не важно, как он это назвал - войной или спецоперацией. И не важно, объявит он открыто мобилизацию или проведет ее тайно – суть не меняется: пока украинский народ не перемелет оккупанта, ни победы, ни мира не будет.

По той же причине я не слушаю, что говорит Лавров, или делегация России в ООН, или Гиркин. Какая мне разница? Они уже ничего не решают, никого не обманут – это фон, шум, пена.

Еще мне не ясно, почему с одними советскими нарративами в Украине борются, а с другими - нет. Например, зачем присваивать звание «Город-герой»? Нет, я понимаю – таким образом хотят увековечить подвиг его защитников, но почему именно советским штампом в точной его формулировке? Назовите «Город воинской доблести», «Город мужества и отваги», «Город героев» в конце концов, но только не используйте советскую кальку. А если используете, то объясните, почему тогда снимают орден Ленина со стелы «Городу-герою Киеву»? Нет, я понимаю, что советского ордена «Город-герой», оставшегося на стеле, мы НЕ стыдимся, а советского же ордена Ленина мы стыдимся. Но в целом – нет, не понимаю.

Как не понимаю, откуда это советское рвение и подходы в придумывании новых названий улицам или станциям метро. Хотите переименовать улицу - ради бога. Подберите уникальное, историческое название, которое потом не придется менять. Но почему опять штампы? Я сейчас скажу страшно крамольную вещь, уж простите непонимающего: а у нас теперь в каждом городе и поселке появится улица Мариупольская и Европейская? Мы же сами смеемся над советским прошлым, где в каждом городе имелась улица Ленина. Или Мира. Или Пушкина. Зачем опять наступать на те же грабли?

Разве Украина испытывает нехватку в исторических личностях, в великих людях? Нет же. Так зачем все называть именами Тараса Шевченко, Леси Украинки и Степана Бандеры?

Я не против улицы Мариупольской, но мне кажется, она должна быть одна-единственная. И тем ценна. На ней открыть музей, поставить памятник, но тоже один на всю страну, уж простите. А «советское» клонирование только размывает память о героях, которые погибли и продолжают гибнуть, защищая этот город и Украину.

Но может, я просто чего-то не понимаю…