22 июня
Загрузить еще

Началось голосование за новые названия станций метро в Киеве: смешные варианты не учли

Началось голосование за новые названия станций метро в Киеве: смешные варианты не учли
Фото: facebook.com\Киевский метрополитен

Стартовало голосование за новые названия пяти станций столичной подземки, которые было предложено переименовать в рамках дерусификации. Об этом 2 марта на своей странице в Фейсбук сообщил начальник КП "Киевский метрополитен" Виктор Брагинский.

- Первый этап сбора предложений для переименования 5 станций метрополитена завершен. В общей сложности свои идеи подало 18 812 желающих. В настоящее время для следующего этапа рейтингования отобрано по 5 наиболее популярных вариантов для каждой станции, - написал Брагинский.

По словам Брагинского, среди вариантов (они принимались до 1 мая), поступивших для переименования станции "Минская" - "Варшавская" и "Вышгородская", для "Героев Днепра" - "Героев Мариуполя" или "Героев Украины", для "Дружбы народов" - "Ботаническая" и "Европейская", для "площади Льва Толстого" - "Василия Стуса" или "Лины Костенко", для "Берестейской" - "Бучанская" и "Ирпенская".

Доступны и другие варианты, при этом участник голосования должен обязательно выбрать один из них. Для станций "Берестейская", "Минская" и "Героев Днепра" доступен вариант сохранения нынешнего названия, для станций "Площадь Льва Толстого" и "Дружбы народов" – нет.

Голосование в течение недели доступно по этой ссылке.

- Второй этап онлайн голосования будет продолжаться до 9 мая. После этого результаты будут проработаны и направлены в Киевский городской совет. Свое заключение также подготовит профессиональная комиссия по вопросам наименований, - сообщил начальник "Киевского метрополитена".

Среди предложений встречались, по словам начальника подземки, довольно экзотические варианты. Например, для "Минской" предложили названия "Борщ", "Реактивные гуси" и "Тракторная". Станцию "Героев Днепра" некоторые участники опроса видели как станцию "Имени Магистра Йоды" или "Пушистых котиков".
"Берестейскую" предлагали переименовать в "Паляницу", а "Дружбы народов" в "Байрактарскую" или "Чернобаевскую". Среди вариантов для "Героев Днепра" была "Красная калина". Но эти варианты в шорт-лист не вошли.

8 апреля Брагинский обратился к мэру Киева с инициативой переименования пяти станций столичного метро. Позже Виталий Кличко заявил, что Киевсовет рассмотрит вопрос переименования ряда объектов в столице, в частности станции метро "Минская", на ближайшем заседании. Градоначальник убежден, что "Минская", к примеру, может стать "Варшавской".