Одним из побочных эффектов войны, несущих дополнительную угрозу жизни украинцев, стал рост риска распространения инфекционных заболеваний. Одни передаются от человека к человеку, другие – через инфицированную воду или еду, третьи разносятся насекомыми или животными.
Легкие инфекции лечатся в домашних условиях, опасные требуют обязательного медицинского вмешательства и условий стационара. В любом случае, во время боевых действий происходит активизация механизма и многих путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому так важно понимать риски инфицирования и позаботиться о своем здоровье. Мы расскажем о самых распространенных инфекциях, и сегодня это столбняк.
Столбняк - тяжелая раневая инфекция, которую вызывает столбнячная палочка. И во время войны угроза инфицирования вырастает в разы из-за высокого риска получения травм на фоне ограниченного доступа к проточной воде и средствам гигиены и зачастую невозможности быстро получить медицинскую помощь.
Столбняк, который считается одним из самых опасных и тяжелых инфекционных заболеваний, имеет многовековую историю, его клинические симптомы были описаны еще Гиппократом. Палочка столбняка образует споры, стойкие к факторам окружающей среды, к действию температур и химических веществ. К примеру, при температуре 80 градусов она гибнет только через час, а в растворе сулемы (или хлористой ртути) – через три часа.
Попадая в рану, палочка размножается и вырабатывает экзотоксин, который двигательными волокнами периферических нервов вместе с кровью попадает в спинной и продолговатый мозг, поражая двигательные центры. Токсин разрушительно влияет на нервную систему, и чем быстрее он распространяется и связывается с нервными клетками спинного мозга, тем тяжелее протекает болезнь.
Столбняк может возникнуть в результате любой травмы, при которой повреждается кожа или слизистые оболочки. Это одна из немногих инфекционных болезней, не передающихся от человека к человеку.
Токсины возбудителя столбняка - сильный биологический яд, поражающий людей и множество животных – лошадей, коров, овец, коз, собак, кроликов, мышей. И они, и человек – носители возбудителя, а резервуаром для него является грунт. Попадая с испражнениями людей и животных в землю, столбнячная палочка долго сохраняется в ней, размножается, накапливается, разносится с пылью.
В лесах и местах, где не живут люди, ее нет, а вот в «местах обитания» палочка находится в грунте на глубине не более 30 см от поверхности. Особую опасность представляют земли, удобренные гноем, черноземы, где загрязненность столбнячной палочкой составляет более 70%. Поэтому на юге Украины благоприятные условия для вегетации возбудителя, а на севере – нет.
Заразиться столбняком можно вследствие проникновения возбудителя в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Токсином, который вырабатывает бактерия, поражается центральная нервная система. Входными воротами для возбудителя столбняка являются самые разные повреждения кожи: от серьезных ранений до мелких царапин. Споры бактерий попадают в организм из-за пореза острыми предметами, обломками древесины, гвоздями, арматурой, попадания грязи в рану, укусов животных. К сожалению, восприимчивость человека к столбнячной инфекции очень высока.
Как правило, инкубационный период длится 5-15 дней, хотя развитие заболевания возможно и через 30 и более дней после ранения. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает столбняк.
У невакцинированных клиническая картина достаточно характерная, к ранним симптомам относятся:
К видимым признакам столбняка относятся:
В отсутствие медицинской помощи смерть от столбняка происходит в 100% случаев. И даже когда помощь была оказана, риск летального исхода очень высок – от 10 до 70%. Позитивный результат зависит не только от лечения, но и от возраста и общего состояния здоровья больного.
Причинами смерти становятся расстройства внешнего дыхания, остановка сердца и острая сердечная недостаточность, легочные осложнения, метаболическое истощение. Ежегодно в мире от столбняка погибает около миллиона человек.
Для предотвращения столбняка существуют специфические и неспецифические методы. К специфическим относятся плановая вакцинация и экстренная вакцинация при травмах – об этом ниже.
Неспецифические – это прежде всего недопущение травм, но в условиях войны, к сожалению, не все зависит от человека. И хотя из тысячи раненых заболеть столбняком могут единицы, рискует жизнью каждый. Поэтому с наступлением тепла не рекомендуется ходить без обуви, особенно по огороду или в саду. Следить за кожей рук и ног, не допуская ссадин и трещин. Помнить, что споры столбнячной палочки вместе с пылью могут попасть на одежду и кожу, но при регулярной стирке одежды и содержании тела в чистоте возможность загрязнения поврежденной кожи или слизистых уменьшается.
И еще важный момент: в случае любой травмы, даже незначительной, нужна медицинская помощь. Особенно при загрязнении раны землей или укусе животными. В случае проникновения болезнетворных микробов эффективна только своевременная, не позднее 4-6 часов после ранения, хирургическая обработка раны, и сделать это может только медработник.
Единственно надежный способ защиты – это вакцинация, поскольку даже после болезни иммунитет быстро исчезает. Но с прививкой против столбняка есть нюанс: после последней «детской», которую делают в 16 лет, каждые 10 лет до конца жизни ее нужно повторять. Увы, если за вакцинацией детей взрослые еще как-то следят, то за своей, как правило, нет. Хотя делают прививки от столбняка в любой поликлинике бесплатно, вакцина закупается государством. Вакцинироваться можно в любом месте на территории Украины, где бы вы сейчас ни находились, заключение декларации для этого не нужно.
Детей от столбняка прививают в 2, 4, 6, 18 месяцев, в 6 и 16 лет. И поскольку иммунитет против этой болезни «работает» около 10 лет, прививку нужно повторять. В случае если вы не помните, не знаете и узнать негде, вакцинировались ли от столбняка, начните прямо сейчас. Вакцинация тогда должна проходить в три этапа: вторая доза через месяц после первой, третья – через полгода после второй. Взрослым вакцина вводится в плечо, детям – в бедро, это важное условие, поскольку если она попадет в жировую прослойку, иммунитет может не сформироваться.
Противопоказаниями к такой прививке являются: