Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Радоница: не ходите на кладбище - помяните родных в храме и дома

Радоница: не ходите на кладбище - помяните родных в храме и дома
Фото: REUTERS/Zohra Bensemra

Первый поминальный день после Пасхи называется Радоницей. В этом году он приходится на 3 мая – вторник. Верующие называют этот день родительским, но на кладбище идут раньше - в предшествующие выходные. Однако сегодня, учитывая военное положение, лучше на кладбище не идти. Помянуть своих родных можно дома или в храме.

Об этом «КП в Украине» рассказал священник Украинской православной церкви протоиерей Максим Погореловский.

Фото: ФБ Максимиан Погореловский

Фото: ФБ Максимиан Погореловский

- Отец Максим, как правильно  поминать усопших и можно ли  это сделать дома, учитывая риски  военного времени?

- Да. На кладбища сегодня действительно идти опасно, многие из них подверглись обстрелам либо находились на оккупированных территориях. Потому люди должны молиться в безопасном месте.

Многие слабо понимают, как устроена жизнь Церкви, и руководствуются какими-то предрассудками. Люди считают, что на Радоницу обязательно идти на кладбище и молиться за своих усопших, не понимая, что это нужно делать каждый день, а не только раз в году. Церковь ежедневно молится за усопших. Ведь главное, в чем нуждается усопший, – это молитва, а не какие-то посиделки на кладбище.

Радоница - это не просто посиделки. Она нужна не для того, чтобы выпить за усопшего или что-то покушать. Изначально она подразумевала приношение и добрые дела в память об усопших. Человек умер – больше он добрых дел совершать не может. Поэтому мы их совершаем за него.

Есть известная притча о богаче и Лазаре. Когда богач умер, то понял, что мог при жизни совершить очень много добрых дел, но не сделал ничего. Поэтому мы в память о наших любимых должны делать какие-то добрые дела. Например, давать приношение и продукты питания людям, которые в этом нуждаются.

Особенно это актуально сегодня. Лучше всего, если на Радоницу каждый человек сделает какое-то доброе дело – поможет старушке продуктами, сходит в магазин или просто уберет в ее квартире. А молиться можно и нужно везде – не только на кладбище, но и дома.

Есть замечательная история из жития Преподобного Дионисия Лаврского, нашего соотечественника, кстати. Однажды он зашел в Киево-Печерскую лавру и громко крикнул «Христос Воскресе!» - и мощи усопших ответили «Воистину Воскресе!». Эта история еще раз подтверждает, что у Бога все живы.

- Так что вообще можно не посещать кладбища?

- Конечно же, мы должны посещать кладбища. И не один раз. Просто Церковь настаивает, чтобы хотя бы раз в году люди поухаживали за могилками своих близких, которые порой просто зарастают травой: человека похоронили - и забыли о нем. Это неправильно. Мы должны всегда помнить об усопших: их участь ждет всех нас. Нужно самим так жить и своих детей приучать поминать близких, чтобы, когда и мы умрем, за нас было кому молиться и ухаживать за нашими могилами.

Максим Погореловский: Главное, в чем нуждается усопший, – это молитва, а не какие-то посиделки на кладбище.

- Но если безопасно, когда нужно прийти к могилам близких?

- Первую седмицу (недели. – Прим. ред.) после Христова Воскресения мы больше уделяем празднованию Пасхи и молимся о здравии: скорбные мысли никак не сочетаются с радостью. Поэтому во вторник после Светлой седмицы или в первое воскресенье после Пасхи люди и церковь начинают особо поминать усопших – в храмах совершают заупокойную литию, благословляют колево (поминальная кутья. – Авт.), люди несут приношение. Не потому, что это магический или ритуальный день, как многие думают. Просто закончилось особое празднование Пасхи, и мы уже можем уделить внимание молитве об усопших.

И не обязательно это делать в воскресенье. Просто многим так удобнее. Вообще-то Радоница - во вторник. В этот день и монашествующие, и обычные люди шли на братские кладбища помолиться. А мы в условиях военного времени можем это сделать дома.

Новости по теме: Церковь Поминальные дни