16 мая
Загрузить еще

Гроза во время войны: как уберечь ребенка от испуга

Гроза во время войны: как уберечь ребенка от испуга
Фото: Christopher Furlong/Getty Images

За два месяца боевых действий на территории Украины наша чувствительность к звуку, кажется, достигла предела «максимум». На несколько дней в супермаркете на несколько секунд все было направлено, и воцарилась нехарактерная для магазина тишина, когда у проезжавшего мимо троллейбуса просто что-то там лопнуло с громким хлопком.

Знакомые мамочки жалуются, как остро реагируют на громкие звуки детей, и неважно, откуда они выехали и где находятся. Пугаются ярмарочные фейерверки в Германии малыши, пережившие обстрелы на Киевщине, бесконечно, в ответ на любые звуковые шумы, спрашивают у мам «Что это?» дети, живущие на территориях, где не было боевых действий.

Громко, ярко, неожиданно – значит, страшно

На этом фоне, начавшиеся в западных регионах Украины и в странах Европы, грозы стали тем самым спусковым крючком или триггером, вызывающим непреодолимый страх и паническую атаку не только у детей, но и у взрослых. Гром и мощность люди принимают за взрывы, ракетные удары, особенно страшные ночью или когда непогода сопровождается еще и сиренами.

В соцсетях украинцы пишут, что в некоторых местах из-за первой весенней грозы началась такая паника, что пришлось на официальных пабликах писать: не волнуйтесь, это гроза, а не боевые действия. Симптомы при этом у всех относительно схожие: оцепенение и невозможность двинуться с места, когда гром застает на улице, трясутся руки, вибрирует все внутри, усиливается сердцебиение, а тревога, сопровождающаяся дрожью, перерастает в панику.

При этом и без войны страх перед грозой, именуемый бронтофобией, или астрафобией, испытывает большая половина детей и подростков.

У взрослых он бывает реже, и преимущественно им страдают женщины. Маленькие дети пугаются, прежде всего, громких звуков и вспышек на небе, которые появляются внезапно и неизвестно откуда. Срабатывает эффект неожиданности и непонимания причин этого природного явления. Громко, ярко, неожиданно и непонятно – все это страшно.

В страхах детей постарше, увы, чаще всего виноваты взрослые. Которые или обсуждали в присутствии ребенка страшные истории и даже чью-то смерть, связанную с грозой, или запугивали его плохими примерами, или «напичкали» вредными стереотипами и установками, что такая погода – это страшно, плохо и опасно. Бывает, что фобия развивается после испуга от грозы, который ребенок пережил в одиночестве. Когда рядом не было взрослых, которые могли бы объяснить, что происходит, и успокоить.

Изображаем тучки и стучим кастрюлями

И на фоне войны, пережитых обстрелов и бомбардировок, невероятного эмоционального напряжения, в котором пребывают и взрослые, и дети, это обычное явление природы становится источником дополнительного стресса. Что же могут сделать взрослые, чтобы дети в такие моменты не теряли ощущения безопасности?

По словам семейного и детского психолога Светланы Ройз, прежде всего нужно взять процесс под контроль, предупредить и подготовить детей. На своей странице в соцсети эксперт предлагает следующие методы:

  • если вы понимаете, что собирается гроза, посмотрите с ребенком на небо, объясните, что это не обычные дождевые, а грозовые тучи. Расскажите или напомните, что происходит во время нее, доступным языком постарайтесь объяснить, что собой представляет гроза. Скажите, что гром и молнии могут напоминать взрывы, но это не они, потому что мы с тобой в безопасности;
  • при каждом раскате грома хлопать в ладоши и кричать «Ура!»;
  • громко считать, сколько секунд проходит от вспышки молнии до звука грома;
  • поиграть в «ловцов молний»: хлопая в ладоши, «ловить» каждую вспышку и представлять, что складываешь их в банку или отправляешь пойманную молнию на технику врагов;
  • превратить грозу в сказку, придуманную вместе с ребенком. Например, о том, что тучи собираются фотографироваться, их много, поэтому они толкаются и бурчат одна другой «Не толкайся!». Так получается гром. А когда они уже фотографируются, срабатывает вспышка фотоаппарата и получается молния. Можно при этом представлять, что мы – тучки, ставить руки в бока, толкаться и бурчать: «Не толкайся!».

На самом деле, варианты игр и сказок могут быть самыми разными: можно надувать воздушные шарики и отпускать их, чтобы они сдулись в полете, как будто вы надули тучу, а она быстро исчезла. Можно устроить свой гром – большой и маленький, стуча крышками и ложками по кастрюле. Можно пугать грозу громкими веселыми песнями. Главное – сохранять спокойствие самому, не показывая собственный страх перед грозой, который ребенок моментально считает и запаникует.

Не нужно и обманывать, рассказывая, что гроза абсолютно безопасна для людей, провоцируя желание ребенка в дальнейшем проверить это. Достаточно сказать, что она безопасна, когда ты находишься в доме и наблюдаешь за ней из окна. И напомнить, что вам сейчас ничего не угрожает, что вы вместе, что гроза заканчивается, как и любое другое природное явление. И ни в коем случае нельзя стыдить, говоря, что «ты уже большая» или «мальчики не должны бояться».

Как унять панику, вызванную грозой

Раскаты грома и вспышки молний, напоминающие взрывы и все пережитые ужасы войны, приводят к приступам паники и у детей, и у взрослых. Главный посыл, чтобы успокоить ребенка – я рядом, мы вместе, ты в безопасности, я тебя люблю. Вторая задача – переключить внимание на игру, сказку, отвлечь от пугающих мыслей. И, наконец, несколько простых упражнений от Светланы Ройз, которые помогут снять повышенную тревогу и унять панику.

  1. Положить руку на живот ребенку, на три пальца ниже солнечного сплетения, и легонько постучать по этому месту.
  2. Потереть ему кончик носа.
  3. Попросить как можно дальше высунуть язык.
  4. Подышать вместе с ним: одну руку положить на живот, второй, сложенной «лодочкой», накрыть губы. При выдохе эта рука опускается вниз к груди, при вдохе – поднимается обратно к губам.
  5. Прополоскать рот водой.
  6. Растереть тело руками или полотенцем.
  7. Помассировать «точку паники» между безымянным наблюдаемым и мизинцем.
  8. Собрать «велосипед»: лечь на твердую поверхность и покрутить в море воображаемые педали.
  9. Размять пальцы ног, потопать ими по полу.
  10. Посмотреть направо, не поворачивая головы, посчитать до 10, перевести взгляд прямо, затем посмотреть влево, снова посчитать до 10 и опять – прямо.

КСТАТИ

За молниями можно следить

«Предупрежден – значит, вооружен», следить за грозами в условиях времени и борьбы, хотя бы погодные неожиданности можно найти на порталах Lightningmaps.org  и  blitzortung.org . Точная информация о месте размещения грозовых ударов здесь сдается не только по Украине, но и по всему миру.