Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Семь способов обеззаразить воду в условиях войны

Семь способов обеззаразить воду в условиях войны
Фото: Jerzy Górecki с сайта Pixabay

Когда вода важнее еды

При отсутствии доступа к питьевой воде, находясь в заблокированных населенных пунктах и живя под обстрелами, люди вынуждены добывать ее из любых источников – от открытых колодцев до труб. Все это опасно для жизни тяжелыми, а порой даже смертельными инфекционными заболеваниями и отравлением токсинами.

По мнению заслуженного врача Украины, заведующей кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета им. Богомольца Ольги Голубовской, во время войны вода иногда важнее еды, любых стратегических действий и боеприпасов, поскольку она может быть источником значительно большего массового поражения, чем сами военные действия, особенно в отсутствии доступа к медицинской помощи.

«Без еды человек может находиться длительное время (до 60-ти дней и даже больше), а вот без воды - в среднем 10-14 дней, но все зависит от нескольких факторов: температуры окружающей среды, влажности, активности человека, - отмечает инфекционист. - Так, располагаясь в тени, в полном покое, при температуре воздуха от 16 до 23 градусов можно прожить без воды указанное выше время. С повышением температуры вероятная длительность жизни без воды уменьшается:

  • 26 градусов – до девяти дней;
  • 29 градусов – до недели;
  • 33 градуса – до пяти дней;
  • 36-39 градусов – не более двух дней».

В среднем, у здоровых взрослых людей дневная потребность в воде составляет около 35 мл на 1 кг веса, однако зависит и от массы тела: 50 кг- 1,7 л, 60 кг-2,1 л, 70 кг-2,4 л, 80 кг -2,8 л.

Обезвоживание чревато обострением сердечно-сосудистых заболеваний, ослаблением иммунитета, особенно опасно для детей и пожилых людей. Потеря всего лишь 20% может привести к летальному исходу.

Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо, чтобы в организм поступало 1,5 литра воды в день, причём речь идёт не только о выпиваемой жидкости, но и о воде, содержащейся в пище.

Кипятим, окисляем, фильтруем

Сейчас те, у кого есть возможность, должны обязательно сделать дома запас «с запасом» питьевой воды. И помнить: при перемещении в укрытие, бомбоубежище или подвал берем с собой воду – не поллитровую бутылку на всякий случай, а объем на 1-2 дня.

Для минимизации потерь воды организмом и в укрытии, и дома нужно сократить физическую активность. Одежда должна соответствовать температуре и влажности помещения, в котором вам приходится находиться, в ней не должно быть ни слишком жарко, ни холодно.

Если доступа к питьевой воде нет или она отравлена веществами биологического и токсического происхождения, используем ту воду, которая есть, но предварительно обеззараживаем ее.

Профессор Голубовская советует следующие методы очищения:

  1. Кипятим. Если нет подозрения на заражение бактериальными агентами, от момента закипания должно пройти 10 минут, при подозрении на такое заражение - 1час. Храним в чистой, хорошо закрывающейся посуде, так как при попадании в нее микробов происходит быстрое и массивное обсеменение. Используем в течение суток, не дольше.
  2. Обеззараживаем специальными таблетками, если нет возможности прокипятить. Препараты Акватабс, Аквацид, Пантоцид и его варианты содержат до 6 мг активного хлора или веществ, эквивалентных ему. Они быстро растворяются (до 15 минут), имеют высокие антибактериальные свойства, долго хранятся и не портят вкус. Иногда, даже вопреки инструкции, рекомендуется использовать две или даже три таблетки на один литр воды, в зависимости от прогнозируемого загрязнения воды.
  3. Используем то, что есть в аптечке, если специальных таблеток нет: йод, марганцовка, перекись водорода.
    Йод: две капли 10% раствора йода развести в литре воды, выдержать 30 минут, после чего можно пить. Вода будет противной, но зато спасет от обезвоживания и ряда смертоносных заболеваний, среди которых есть и поражающие центральную нервную систему. Инфекционист предупреждает: пациентам с клинически значимым поражением щитовидной железы, т.е. имеющих клинику, такую воду нужно использовать с осторожностью и только в случае крайней необходимости.
    Марганцовка: используют в виде 0,5-1% раствора, примерно 1-2 грамма на ведро воды, которая должна стать очень бледно- розового цвета.
    Обязательно дать ей настояться в течение часа, поскольку марганцовка относится к плохо растворимым соединениям, и на дне могут остаться не растворившиеся кристаллы. Их попадание на слизистые рта, пищевода, желудка, кишечника может привести к сильнейшим ожогам и язвам вплоть до перфорации, поэтому полученный раствор лучше осторожно процедить, не взбалтывая, оставив на дне немного жидкости.
    Перекись водорода: 1 столовая ложка на литр воды, при сильном загрязнении – 2 ложки, выждать 1 час, после чего добавить 2 таблетки активированного угля.
    Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита - 2-3 штуки на 1 литр воды. При растворении таблетки в воде образуется раствор перекиси водорода, который далее разлагается на воду и активное действующее вещество - атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид — не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус, в нашей стране карбамид применяется как пищевая добавка, и имеет допустимую концентрацию в 2-3 грамма на литр.
  4. Очищаем серебром: любое серебряное изделие – ложку, монету, кулон на ночь оставить в ёмкости с водой. К утру она пригодна для питья и долгое время не портится.
  5. Делаем простой домашний фильтр из активированного угля: 1 столовую ложку завернуть в марлю и положить на дно литровой емкости. Через несколько часов можно пить.
  6. Окисляем воду уксусом или сухим вином. Профессор Голубовская отмечает, что такой способ обеззараживания рекомендовали в начале 90-х годов на юге Украины и Молдавии во время вспышек холеры. Дозировка для уксуса: 1 чайная ложка на литр воды, для вина - 250 грамм на литр. Выдерживать 6 часов, после чего воду можно употреблять.
  7. Опресняем соленую воду методом вымораживания. Поскольку пресная вода замерзает при температуре 0°С, а соленая - при более низкой, при 3-4°С и ниже на поверхности соленой воды образуется корка из пресного льда. Соленая вода наливается в широкую емкость и ставится в морозилку, а дальше – следим. Как только на поверхности появляется тонкий слой льда – собираем его, это пресная вода. Но ее тоже нужно подвергнуть обеззараживанию доступными методами.