1 июля
Загрузить еще

Ледокол "Ноосфера" вернулся из Антарктиды в Чили: украинских полярников встречала радуга

Ледокол

Украинский научно-исследовательский ледокол "Ноосфера" 20 апреля вернулся из Антарктики в Чили вместе с украинской и польской экспедициями на борту. Об этом сообщает пресс-служб Национального антарктического научного центра.

Это был первый рейс "Ноосферы" к ледяному континенту под сине-желтым флагом. Судно вели вместе украинский капитан Павел Панасюк и бывший британский капитан ледокола Саймон Уоллес.

 - В Чили наш ледокол оба раза (когда он пришел и из Украины, и из Антарктики) встречала радуга. А поскольку моряки обычно очень верят в приметы, то считаем, что это очень хороший знак, – рассказали полярники.

Во время первого путешествия в Антарктику "Ноосфера" обеспечила пересменку украинских экспедиций: доставила на украинскую станцию "Академик Вернадский" зимовщиков 27-й УАЭ и забрала команду 26-й, а также сезонный отряд ученых и технических работников. Кроме того, на станцию привезли 140 тонн горючего и более 80 тонн различных грузов – от годового запаса еды до стройматериалов для продолжения модернизации "Вернадского".

 - В этом рейсе была запланирована мощная программа по исследованиям Южного океана, большинство которой, к сожалению, пришлось отменить из-за войны. Однако, несмотря на это, наши ученые все же выполнили с борта ледокола часть запланированных исследований. В частности, впервые за 20 лет украинской экспедицией были отобраны пробы донных отложений в океане, – сообщают в НАНЦ.

Кроме того, "Ноосфера" доставила грузы на польскую антарктическую станцию "Арцтовский", а на обратном пути забрала участников польской антарктической экспедиции. Украинский ледокол обеспечил пересменку на "Арцтовском" вместо российского судна.

Сейчас участники антарктических экспедиций возвращаются домой: их путь будет продолжен самолетами в Варшаву, а оттуда наземным транспортом в Украину. "Ноосфера" пока остается в Чили – о ее дальнейшем пути в НАНЦ обещают рассказать чуть позже.

Ранее поляки предложили украинцам сделать ротацию польской экспедиции. У них был зафрахтован русский корабль, но после вторжения РФ в Украину поляки принципиально разорвали договоренности с россиянами.