30 сентября
Загрузить еще

Польские полярники отказались сотрудничать с россиянами и попросили у украинцев помощи с ротацией

Польские полярники отказались сотрудничать с россиянами и попросили у украинцев помощи с ротацией
Фото: facebook.com/AntarcticCenter

27-я зимняя экспедиция добралась до Антарктиды на собственном украинском судне «Ноосфера», где сменила своих коллег, которые год провели на станции "Академик Вернадский". 26-я экспедиция уже возвращается домой. Об этом в эфире Громадського радио рассказал глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

- «Экспедиция отработала год по плану. Ко всему приобщилась к Международной кампании изоляции России. В науке эту страну сейчас тоже изолируют. Их сейчас лишают возможности получать новые готовые иностранные технологии. И даже лишают научной информации, на основе которой можно было бы разработать свои технологии, - заявил Дикий.

По его словам, поляки предложили украинцам сделать ротацию польской экспедиции. У них был зафрахтован русский корабль, но после вторжения РФ в Украину поляки принципиально разорвали договоренности с россиянами.

- Вчера Ноосфера забрала участников предварительной экспедиции. В настоящее время она направляется в Южную Америку, Чили. Через неделю уже будет там. По дороге зайдет на польскую станцию ​​и сменит тамошнюю экспедицию. Как объяснил польский ученый: поскольку российский корабль может ходить только в известном направлении, мы просим вас помочь нам с ротацией, - отметил он.

Также Дикий сообщил, что возвращаться в Одессу ледокол «Ноосфера» не будет, а будет ожидать в одном из портов южного полушария для безопасности судна. Команда экспедиции вернется в Украину через Польшу.