25 декабря
Загрузить еще

Орнитолог: Из-за войны мы можем потерять много видов птиц - от ястребов до воробьев

Орнитолог: Из-за войны мы можем потерять много видов птиц - от ястребов до воробьев
Фото: REUTERS

У них сейчас все, как у людей: вместо того чтобы строить гнезда, заводить птенцов, быть полезными природе и радовать мир, птицы вынуждены покидать насиженные места и разоренные стоянки, спасаться от взрывов и искать, где безопаснее.

Вторгшись в мир всего живого, война грозит украинской фауне исчезновением редких видов, уменьшением плотности гнездования, уничтожением отдельных видов на участках, где идут активные боевые действия.

Вернутся в родные места только через несколько лет

Негативных факторов воздействия войны на жизнь птиц несколько. Прежде всего, это акустический фон – канонада, выстрелы, громкие хлопки, все то, что мешает им размножаться в период гнездования.

Кандидат биологических наук, орнитолог Александр Пономаренко. Фото: Личный архив

Кандидат биологических наук, орнитолог Александр Пономаренко. Фото: Личный архив

- Ухо у птиц достаточно чувствительное, многие виды имеют прекрасный слух, обмениваются акустическими сигналами, - рассказал «КП в Украине» кандидат биологических наук, орнитолог, старший научный сотрудник Днепровско-Орельского природного заповедника Александр Пономаренко. - Для тех, которые хорошо поют, передавая информацию голосом, звуки войны – тяжелое испытание. Это, в основном, певчие воробьиные птицы, живущие в большинстве в лесах. Тот же соловей, которого редко удается увидеть, но все его слышали. Легче тем видам, которые не используют активно акустическую систему.

Вредят пернатым и большие скопления людей в местах гнездования: военные части, склады, точки хранения боеприпасов и ГСМ, которые обычно разворачиваются в глухих местах. Человеческая активность приводит к тому, что птицы перестают гнездиться в привычных районах и покидают их.

- Плюс прямое уничтожение биотопов питания и гнездования, когда артналет или ракеты сравнивают с землей гектары леса, - добавляет ученый. - Конечно, значительная часть птиц успеет улететь, но они сюда больше не вернутся, и им все нужно начинать сначала. Птицы ведь за своим гнездовым участком сначала наблюдают 5-7 дней, и только если там все стабильно, начинают строить гнездо.

Вернуться на «родное» место птицы могут только через несколько лет, и то при условии, что там остался какой-то древостой. Но может быть и так, что в вырубке, оставшейся на месте уничтоженного леса, поселятся совершенно другие виды – не лесные, а, например, опушечные или гнездящиеся на земле.

Кстати, птицы могут знать людей «в лицо», поскольку обладают великолепной фотографической памятью. И привыкнув за несколько лет гнездиться в одном и том же саду, улетят, обнаружив во дворе чужаков.

Редкие виды хищников под угрозой полного исчезновения

Относительно гнездования есть еще один момент: не все птицы, гнезда которых были разрушены в ходе боевых действий, станут вить новые. По словам орнитолога, мелкие воробьиные к потере кладок эволюционно готовы, поскольку у них достаточно своих природных врагов – куниц, хорьков, лисиц. Яйца у них не крупные и энергетически не очень «дорогие», то есть на их синтез затрачивается немного энергии. И в случае разрушения гнезда такие птицы отлетят в другую сторону леса или поля и начнут строить новое, поскольку их задача – размножиться.

- А вот при разорении гнезд крупных видов – аистов, цаплей, хищных птиц - все сложнее, - говорит Александр Пономаренко. - Яйца до 7 дней несутся, потом еще месяц насиживаются, затрачивается масса энергии. И потеря такой кладки или птенцов ведет к тому, что в этом сезоне эта пара уже не будет размножаться.

Орнитолог: Не все птицы, гнезда которых были разрушены в ходе боевых действий, станут вить новые.

К сожалению, вследствие этого мы можем окончательно потерять тех редких птиц, которых и так мало. Это дневные хищники - орлы, подорлики, луни, канюки, ястребы. И до войны практически все хищные птицы, за исключением нескольких видов, были представлены в разных природоохранных списках. Велик риск, что после нашей победы эти списки изрядно проредятся.

- Красная книга Украины, где их больше двух десятков, плюс региональные списки, плюс Бернская конвенция – фактически все хищники тем или иным способом охраняются. И военные действия могут иметь для них непоправимые последствия, - предупреждает орнитолог.

А вот в Украинское Причерноморье уже прителели уникальные блестящие ибисы, они же коровайки. Фото: facebook.com/rusevivan

А вот в Украинское Причерноморье уже прителели уникальные блестящие ибисы, они же коровайки. Фото: facebook.com/rusevivan

Рост численности «грозит» только падальщикам

Как поведут себя оседлые птицы, те, которых мы привыкли видеть в городах и селах, – вопрос открытый. Сейчас ученые не берутся предположить, останется ли с нами даже «родной» воробей.

- Понятно, что, если город разрушен, как, например, Мариуполь или Волноваха, воробей уйдет из него. Но подастся куда-то недалеко, может, осядет в Мелитополе, - предполагает орнитолог.

В то же время жители территорий, куда война не добралась и много переселенцев, замечают, как выросло количество голубей. Но взаимосвязи между числом людей и этих привычных нам птиц нет.

- Думаю, это психологический фактор: люди, перенесшие голод и лишения, подкармливая голубей, снимают и собственный стресс. Общение с животными – один из эффективных методов реабилитации тяжелых состояний психики. А голуби быстро привыкают к интенсивной кормежке.

Александр Пономаренко: Люди, перенесшие голод и лишения, подкармливая голубей, снимают и собственный стресс.

Из лесов, парков и садов в частном секторе, попадающих под обстрелы, уйдут скворцы и сойки. И если первые лучше чувствует себя в непосредственной близости к человеку, то сойки больше лесные обитатели и они менее пластичны, чем скворцы.

В Украину начали возвращаться аисты, спад рождаемости которых возможен из-за потери угодий в зоне боевых действий. И они не сядут на гнездование в привычные места, порушенные войной. Хорошая новость в том, что нынешние дожди поддерживают влажность лугов, которые для аистов – основное кормовое место.

- У них с этим просто: прилетели, глянули, что луга сухие, покрутились над гнездом и улетели искать другое место, - улыбается Александр Леонидович.

Но влажность будет интересовать этих птиц только вне зоны боевых действий. Оседать там, где стреляют, они не будут, отправятся искать другие луга и населенные пункты. По словам орнитолога, на новых местах у птиц возникают стычки с «местными» аистами, уже занявшими гнездо. Как правило, залетных они прогоняют. И здесь существует риск, что в поисках стоянки птицы теряют драгоценное время и не заводят птенцов.

Лебеди, вернувшиеся этой весной, тоже не будут гнездиться на водоемах в зоне обстрелов. Хотя в мирное время эта величавая птица умеет постоять за себя: начиная строить гнездо, он, как говорит Александр Пономаренко, пару недель «прессует» вокруг себя все живое в радиусе 100 метров. Бывают случаи, когда лебеди топят лисицу, решившую вплавь добраться до гнезда, – бьют клювами и крыльями, не давая хищнику высунуть голову из воды.

Нет правил без исключений, и потому есть птицы, численность которых может увеличиться в районах боевых действий. Это те, кто питается падалью – вороны, галка, серая ворона, сорока, - являющиеся всеядными птицами.

КСТАТИ

Птицы опаздывают из-за холодной весны

Этой весной не благоприятствует птицам и погода. Как говорит ученый, начало миграции он отсчитывает по гусям, которые в ранние весны возвращаются в конце февраля. В этом году это произошло на месяц позже, что считается очень поздним сроком прилета. Поэтому сейчас птицы будут наращивать темпы миграции и возвращаться не постепенно, а все «скопом».

- Длина светового дня уже большая, они прекрасно чувствуют, что уже должны были строить гнезда и сидеть на яйцах. Но холодная погода и боевые действия им мешают. Поэтому эта весна для птиц со всех сторон неудачная.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Краснокнижному ястребу пришлось спасаться на вражеской территории

Как и люди, птицы спасаются от войны, правда, в отличие от нас не так далеко даже в своих масштабах. Будучи существами пластичными, они не улетают за сотни километров от родных мест. Да, с 2014 года их популяция на востоке Украины уменьшилась и зону ООС они, по словам орнитолога, избегали. Но при этом могли селиться в 10-15 км, постепенно привыкая к далеким звукам разрывов. Но это был совсем другой масштаб войны.

- На востоке как раз много хищников, например, краснокнижный тювик – мелкий ястреб - жил у нас только на крайнем востоке Луганской области, а его большая часть ареала находится в России. С учетом происходящего там сейчас, думаю, он откочевал на вражескую территорию, - говорит ученый.

Пока контролировать численность птиц орнитологи не могут даже на территориях, где нет боевых действий, из-за запрета выезда в леса и на водоемы. Потери и убытки орнитофауны придется подсчитывать после войны.