21 ноября
Загрузить еще

Харьковские рестораторы: Что ты скажешь сыну, когда он спросит: «Папа, где ты был во время войны?»

Харьковские рестораторы: Что ты скажешь сыну, когда он спросит: «Папа, где ты был во время войны?»
Фото: https://t.me/swtilluk

Пока харьковчане скрываются от опасности с воздуха в бомбоубежищах, рестораторы Алексей Барков и Станислав Любимский стараются прокормить целый город. Каждый день они готовят для мирных жителей, бойцов ТрО и ВСУ 7000 горячих обедов и, рискуя жизнью, развозят их по городу.

«Война застала нас с полными складами»

- Ребята, чем вы занимались в мирное время и почему решили остаться в Харькове?

Алексей: - До войны мы занимались ресторанами. У нас была небольшая сеть разнообразных кухонь – ресторан, пляж, несколько пиццерий и летних кафе. Я и мой партнер Станислав – с 2008 года владельцы Nebo restaurant & lounge.

В 2014 году мы, как и сегодня, проявили активную гражданскую позицию - поддержали АТО и 1,5 года активно помогали Краматорску, Мариуполю, Гнутово. Ездили помогать людям на Донбасс в 2014 году, и было бы странно в 2022 году уехать из родного города.

Свои семьи мы вывезли - все они находятся за границей, в безопасности. А мы помогаем нашим жителям, воинам, патрульной полиции – всем, кому можем.

На сегодняшний день мы производим более 7000 обедов ежедневно. Так получилось, что война нас застала с очень полными складами продуктов. Они и помогли нам организовать работу.

Станислав: - Есть еще одна причина, по которой мы остались, – дети. Что ты скажешь сыну, когда он спросит: «Папа, где ты был во время войны? Поехал в горы на лыжах кататься или защищал свою Родину?» Оставаться следовало однозначно - ради детей, ради семей… Защищаем свой дом теми способами, которыми можем.

Буквально с первых дней войны включились в работу. Сперва было сложно. Едва нашлись люди, готовые работать: страшно, стреляют, вокруг все время что-то взрывается… Нашли одного-двух поваров, которые остались в Харькове. Начинали готовить втроем. Со временем к нашей команде присоединялось все больше людей. Сегодня у нас трудятся более 50 человек. Все люди, которых пришли к нам во время войны, хотят помогать.

Станислав Любимский. Фото: facebook.com/Станислав Любимский

Станислав Любимский. Фото: facebook.com/Станислав Любимский

«Стараемся не прикасаться к деньгам»

- А что именно готовите?

С.: - Горячие обеды: все очень просят горячее. Это гарнир, мясо... Когда появилась девушка-пекарь – начали делать пирожки. Благо оборудование позволяло. Сейчас большая часть передовой приезжает за нашими пирожками. В такое время хочется порадовать себя чем-нибудь сладеньким. Теперь поддерживаем эту традицию - пирожками и ватрушечками пытаемся подсластить суровые будни военных.

А.: - Долгое время выпекали хлеб, который всем очень нравился. Но на сегодняшний день нужны большие объемы - столько хлеба, сколько требуется, мы выпечь не можем. Поэтому начали работать с пекарней - снабжаем людей хлебом нашего изготовления и промышленного производства.

- Вы развозите еду по точкам?

А.: - У нас есть должность логиста, который распределяет водителей. Водители ежедневно составляют маршруты. Доставка достаточно большая. Охват для нас - колоссальный. Мы же частники: нам не помогает ни государство, ни область, ни город. Всё своими силами.

Сначала мы с партнером использовали свои ресурсы, потом ресурсы друзей, и только недавно на нас начали обращать внимание различные фонды. Сейчас мы работаем с благотворительным фондом «Восток SOS». Они узнали о нас и теперь очень помогают.

- Помогают продуктами?

А.: - Да. Также нам перечислили средства на закупку сырья у производителей. Сами стараемся не прикасаться к деньгам. Если нам их предлагали, мы говорили: вот, пожалуйста, - счет на топливо, вот счет на крупу или что-то другое. Так и работаем.

Многие предлагают помощь из-за границы. Я говорю, что это не нужно. Люди грузят фуру в Испании, и она 9 дней идет сюда. За это время у нас все может измениться! Мы так далеко не планируем.

«Людям хочется натуральной еды»

- Почему вы решили отказаться от такой помощи?

А.: - Плохо то, что сегодня у нас не работает ни один порт. Из-за этого производители сельхозпродукции сидят с дико переполненными складами. Ранее 80% нашей продукции уезжало на экспорт - на сегодняшний день экспорта нет: порты не работают. Все.

Фермеры не смогут провести посевную кампанию из-за отсутствия денег. Поэтому я всех прошу потратить средства в Украине. Заплатите фермерам – и они привезут нам всю необходимую продукцию. В этом случае мы будем получать все самое свежее и нужное, а не просрочку в гуманитарных конвоях. Понятно, что итальянские макароны очень хороши, но и у нас есть замечательные крупы - гречка, пшеница... Это все нужно переработать здесь. И у наших фермеров появятся средства и возможность выжить.

Считаю, что нужна отдельная программа - государство не должно покупать ничего за границей, сначала все нужно купить здесь.

Я знаю людей, готовых отдавать свою продукцию по себестоимости. Они уже не стремятся на этом заработать: люди хотят сохранить свои хозяйства. И, опять же, приготовить что-то из украинской свиньи или курицы намного приятнее и проще, чем из привезенных консервов: людям хочется натуральной еды.

- Куда вы везете приготовленные обеды?

С.: - В школах, садиках есть сформированные бомбоубежища, где ночуют, а то и живут по 100-150 человек из близлежащих районов. У людей нет света, воды и возможности что-то готовить. Сегодня для них горячая еда - основная потребность. Поэтому развозим ее каждый день.

А.: - Большая часть приготовленных нами обедов предназначена для гражданских. Хотя ВСУ и тероборону мы тоже кормим: находимся в нескольких километрах от линии фронта. Подразделения ТрО и ВСУ приезжают к нам сами.

Везем обеды в бомбоубежища, больницы, в неотложку, медицинский университет. Также работаем с патрульной полицией, которая развозит обеды в труднодоступные районы города. Кроме того, у нас есть своя доставка - 5 машин ежедневно возят по городу то, что мы приготовили.

- Вы делаете это с риском для жизни…

А.: - Ну, находиться сейчас в Харькове – это в принципе риск для жизни.

«Каждый должен делать то, что у него хорошо получается»

Алексей Барков. Фото: ФБ facebook.com/Алексей Барков

Алексей Барков. Фото: ФБ facebook.com/Алексей Барков

- Какая сейчас обстановка в Харькове?

А.: - Многие думают, что у нас тут затишье, но это не так. Разве что сегодня первая спокойная ночь была. Вчера ужас что творилось, позавчера тоже. Прямо какое-то остервенение!

- И как вас встречают люди? Уже знают и ждут?

А.: - Знают и ждут. Это можно увидеть по отчетам в нашем телеграм-канале. Изначально мы не хотели пиара: мы находимся близко к линии фронта, и уничтожить наше предприятие очень легко. Еще до недавнего времени мы скрывали свое местонахождение и не делали фотографий. Но поскольку своих финансов уже не осталось, объемы производства растут, а получать продукты становится все сложнее - мы «вышли на свет». Еще 2 недели назад я бы вам отказал в общении.

- Вы истратили на обеды для харьковчан все личные средства?

А.: - Свои - да. Абсолютно. У нас их и было немного: в связи с карантином наш бизнес постепенно уничтожался, а финальная точка в нашей трагедии выглядит так...

- Не было желания пойти в ТрО?

А.: - В начале войны, когда Стас мне говорил, что надо взять оружие в руки, я отвечал: «В то время, как ты будешь хреновым солдатом, какой-то хреновый повар будет готовить плохую еду». На этом мы остановились – каждый должен делать то, что у него хорошо получается.