7 августа
Загрузить еще

Эвакуация в Германию: Не стройте больших иллюзий на комфортную жизнь

Эвакуация в Германию: Не стройте больших иллюзий на комфортную жизнь
Фото: REUTERS/Michele Tantussi

За 16 дней войны, которую Россия вероломно развязала против Украины, уже более 2,5 миллиона украинцев были вынуждены покинуть страну.  Большинство (свыше 1,5 млн чел) украинских беженцев пересекли польскую границу и заякорились там. Но примерно десятая часть наших беженцев решили ехать дальше… Многие (по состоянию на 10 марта - свыше 100 тысяч украинцев) конечным пунктом выбрали Германию. Легко ли украинским беженцам адаптироваться в Германии? Что нужно знать, прежде чем принять решение об эвакуации в Германию? Сколько нужно иметь с собой денег?

На эти и многие другие вопросы «КП в Украине» получила ответы, пообщавшись с украинкой Ириной Артюшенко, которая уже около 10 лет проживает в Мюнхене.

Повторить сирийский опыт или широко открыть кошелек

Наша собеседница говорит, что украинцам не стоит строить иллюзии, что, эвакуировавшись в Германию, они смогут от года до трех лет жить в режиме олл-инклюзив, путешествовать по стране. Отнюдь.

Начнем с того, что въехать в Германию по украинскому паспорту-книжке, как это можно сделать при пересечении границы с Польшей и Молдовой, нельзя. Обязательно нужен биометрический паспорт. Если такого нет, то потребуется оформить въездную визу в посольстве или консульстве Германии в любой из соседних с Украиной стран.

Украинским гражданам, которые бегут от войны в Германию и не имеют личных средств для проживания, предложат поселиться в лагере для беженцев. Именно в лагере - скорее всего, это будут переоборудованные под жилье спортивные зал, ангарные помещения, в которых в несколько рядов будут расставлены двухъярусные кровати, к тому же помещения поделят на мужские и женские зоны. Такие же «жилусловия» Германия предоставляла сирийским беженцам в 2014-2017 гг. Немцы не особо практикуют предоставление беженцам своих собственных квартир.

Не стоит рассчитывать на то, что вас поселят в больших городах. Тот же Берлин, Мюнхен, Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне будут закрыты для украинских беженцев. Позиция немецкой власти – беженцев нужно расселять равномерно по всей стране и именно в небольших поселках.

Конечно, никто не запретит украинским беженцам поселиться в столице или другом крупном городе. Но тогда за такой «комфорт», во-первых, придется платить из собственного кармана, во-вторых, время проживания ограничено (до 180 дней).

Арендовать жилье в Германии может позволить далеко не каждый украинец. Нужно иметь увесистую кубышку. Вот простая математика: в Мюнхене жилье для семьи из четырех человек никто не согласится сдать меньше чем за 1000-1500 евро (это скромная небольшая квартира) + оплата «коммуналки» (еще   350-400 евро). Не забываем и про расходы на питание. Да, в лагере для беженцев постояльцам обеспечат бесплатное питание. Если же нужно будет самим покупать еду, то готовьтесь, что придется ежемесячно тратить на продукты от 800 евро (чтобы семье из 4 человек купить элементарный набор круп, подсолнечное масло, хлеб и замороженные овощи, фрукты).

Учите язык

Чтобы обосноваться в Германии дольше, чем на 180 дней, и иметь законное право на работу и обучение, необходимо зарегистрироваться в местной миграционной службе и попасть под Директиву о временной защите. Если такую «справку» получаете, то вы сможете находиться в Германии до одного года с правом продлевать «защиту» еще на два года (если война в Украине к этому моменту не закончится или Германия увидит у вас суперценного специалиста).

Защита гарантирует и социальные выплаты. Размер еще не установлен. Но в немецком обществе обсуждается, что эта сумма не будет выше 300-350 евро на одного совершеннолетнего беженца. По меркам Германии, это совсем небольшие деньги.

Статус «защищенного» предоставляет возможность устроиться на работу. И здесь есть несколько нюансов. Первый – местные власти вам сами подыскивают работу, а когда предложат – то вы фактически не имеете права отказаться, иначе ваш статус нахождения в стране могут пересмотреть, вплоть до того, что попросят покинуть Германию. «Черновой» низкооплачиваемой работы в Германии немало. Но будет ли она привлекать украинцев, которые, допустим, были белыми воротничками на Родине? Для высококвалифицированных специалистов тоже работа найдется. Но не забываем о языковом факторе. Если не знаешь немецкий – придется пройти интеграционные языковые курсы (а это как минимум 4-6 месяцев).

Во-вторых, вы можете сами найти себе работу и попросить, чтобы работодатель оформил на вас запрос через миграционную службу. Для украинских беженцев волонтеры создали сайт по поиску работы в странах ЕС. С вакансиями можно ознакомиться здесь https://www.uatalents.com/ И первое впечатление - в первую очередь, том числе и в Германии, готовы брать на работу IT-специалистов, графических дизайнеров. Средняя зарплата 3000-3500 евро.

Что касается обучения украинских детей в Германии, стоит учитывать, что им предложат обучение в немецких школах, обычных классах. Никто не будет создавать отдельные украинские классы. Естественно, прежде чем сесть за парту, придется пройти интеграционные языковые курсы. И будьте готовы к тому, что вашего условно «пятиклассника» зачислят в лучшем случае в четвертый, а то и третий класс. Потом, правда, для смышленых ребят есть возможность нагнать школьную программу экстерном.

В немецкие вузы украинских студентов и раньше были готовы брать, и сейчас будут брать на бесплатное обучение. Главное требование – знания. Немцы замечают и ценят умных абитуриентов и студентов.