4 ноября
Загрузить еще

Как продлить жизнь продуктам без холодильника

Как продлить жизнь продуктам без холодильника
Фото: Прилепа Александр / УНИАН

Отключение электроэнергии – меньшее из зол, которое несет за собой война. При этом на электричестве завязаны многие аспекты жизнеобеспечения, среди которых важное место занимает сохранность еды. Особенно если учесть, сколько продуктовых запасов стали хранить наши холодильники и морозилки.

В случае отключения электроэнергии в течение первых четырех часов продуктам в холодильнике ничего не угрожает. При условии, что он не открывался, предупреждают в Центре общественного здоровья МОЗ Украины. Четыре часа – безопасное время для полок в холодильнике, 48 часов – для полностью заполненной морозилки и 24 часа – для полупустой.

«Продлить жизнь» без холодильника можно практически любым продуктам. Подвалы, гаражи, балконы, просто кладовки помогут нам подольше сохранить свои запасы.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Это категория продуктов, которой холодильник нужен менее всего. Время любителей холодного хранения, а это груши, персики, сливы, абрикосы, баклажаны, еще не пришло. А классический борщевой набор, цитрусовые, яблоки и бананы отлично сохраняются в квартире или на балконе. Нужно просто знать некоторые тонкости обращения с ними.

Картофель: любит прохладу, сухость и темноту, пока может храниться на балконе или в кладовке, в деревянных ящиках, в бумажных или текстильных мешках. Оптимальная температура для сберегания – 4-7 градусов. Мешки лучше не завязывать, чтобы циркулировал воздух, и каждые две недели картошку нужно «проверять», удаляя подпорченные клубни, чтобы они не заражали здоровые. Подходящая компания для картофеля – свекла, которая отлично вбирает влагу, поэтому хранить их можно вместе.

Капуста: белокочанная является самой стойкой и отлично хранится на балконе или в прохладной кладовке. Для этого нужен ящик или коробка, в которые в один ряд складываются кочаны, завернутые в пищевую пленку. Кладовку нужно регулярно проветривать, кочаны раз в неделю осматривать на предмет повреждений. При температуре выше +5 градусов капуста начинает портиться, идеальные показатели для нее от 0 до 4 градусов тепла.

Морковь: этот овощ любит свежий воздух и сухость, не переносит влажности и света. Хорошо хранится в емкостях с песком, сухой землей или опилками, но можно и в бумажных или тканевых полотенцах на балконе. Соседство с яблоками, выделяющими этилен, опасно для моркови.

Свекла: лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, на балконе ее рекомендуют держать в ящиках с песком или опилками. Благодаря толстой кожице свекла за неделю не испортится и при комнатной температуре. Для этого ее нужно сложить в полиэтиленовый пакет, не закрывать его и поставить в самые прохладные места квартиры.

Лук и чеснок: эти овощи совсем не любят холодильник, хранить их можно при комнатной температуре, в темноте и отдельно от других овощей. Сухая и хорошо проветриваемая кладовка – подходящее для них место. Лук нельзя класть в полиэтилен, ему подходят картонные коробки с отверстиями, плетеные корзинки, деревянные ящики. Чеснок долго хранится в полотняных мешках, в подвешенной сетке или луковой шелухе.

Яблоки: хорошо хранятся на балконе, в кладовке или просто на подоконнике под открытой форточкой. Лучшая упаковка для них – это бумага, только заворачивать нужно отдельно каждый плод.

Если в морозилке были большие запасы ягод, можно внепланово открыть сезон консервации – сварить варенье или джем, закрыть компот.

МЯСО

Без холодильника его можно сохранить лишь 2-3 дня с помощью разных способов обработки. Без нее мясо начнет портиться уже через несколько часов.

Самый известный украинский кулинарный эксперт Евгений Клопотенко советует два простых способа сохранить продукт: сложить в кастрюлю или стеклянные банки и хорошенько пересыпать солью. Или опустить мясо в крепкий солевой раствор из расчета 10 столовых ложек соли на 500 мл холодной воды. Впоследствии мясо нужно будет вымачивать в воде перед употреблением.

Мясо можно сохранить методом обваривания: опустить его в кипящий солевой раствор (5 столовых ложек соли на 1 литр воды), подержать в нем пару минут и вытащить. После охлаждения поместить мясо в неплотно закрывающуюся посуду.

Два дня мясо может храниться, если натереть его медом или залить молоком или простоквашей, закрытую кастрюлю поставить в прохладное место.

Продлить жизнь мясу на пару дней может маринование как для шашлыка, заливание соевым соусом и обмазывание свиным жиром.

РЫБА

Здесь вариантов немного: или срочно делать консервы, или солить.

Совет от Евгения Клопотенко: «Очистите рыбу от чешуи, уберите внутренности и жабры, помойте и хорошо высушите бумажным полотенцем. Сложите в металлическую емкость, хорошо пересыпая солью. Поставьте в холодное место. Затем рыбу можно вымочить в воде и жарить или высушить. Сушеная рыба имеет долгий срок годности и не требует специальных условий хранения».

В течение недели рыбу можно сохранить, подготовив следующим образом: разрезать вдоль хребта, посолить и обернуть тканью, смоченной в уксусно-сахарной смеси (из расчета 3 чайные ложки сахара на 0,5 литра уксуса). Оставить в подвешенном виде в хорошо проветриваемом месте.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

И здесь снова поможет соль: можно разрезать на кусочки и опустить в холодную соленую воду. Можно уложить открытые пачки масла в стеклянную банку и залить сверху холодной подсоленной водой. Можно обернуть закрытый брикет сверху еще и пергаментной бумагой, залить подсоленной водой, закрыть и придавить сверху, так, чтобы масло осталось под гнетом.

ТВОРОГ, СМЕТАНА, МЯГКИЕ СЫРЫ

Творог без холодильника способен прожить не более 6 часов, поэтому его нужно или сразу превращать в блюдо, или положить в стеклянную банку и поставить ее в холодную воду. То же самое можно сделать и со сметаной, и с мягкими сырами.

МОЛОКО

Самый верный способ продлить его срок хранения – вскипятить, добавив в процессе сахара и соды – совсем немного, на кончике ножа. Остудить и перелить в эмалированную или фаянсовую посуду – низкую и широкую. Затем емкость поместить в таз с холодной водой и накрыть несколькими слоями марли. При комнатной температуре кипяченое молоко хранится до 18 часов.

ТВЕРДЫЙ СЫР

Его следует завернуть в смоченную в соленом растворе ткань, хорошо, если это будет льняная салфетка. Поместить в прохладное место, где не будет света и солнечных лучей. Заново смачивать салфетку нужно один раз в день.

Сыр можно завернуть в пергаментную бумагу и положить в герметичную емкость, которую нужно погрузить в таз с холодной водой.

Нужно помнить, что твердые сыры хранятся около 10 дней, а молодые – и того меньше, всего 2-3 дня.

В ТЕМУ

Запасаемся льдом и измеряем температуру продуктов

К чрезвычайной ситуации с отключением электроэнергии можно подготовиться заранее. Хорошо, если в морозилке будет припасенный блочный или сухой лед, или хотя бы контейнеры с замороженной водой. В случае отсутствия света лед позволит сберегать еду при допустимой температуре 4 градуса. Помещать лед к продуктам следует через четыре часа после отключения света.

Правила предосторожности, рекомендуемые ЦОЗ:

  • никогда не проверяйте безопасность продуктов на вкус. При малейшем сомнении лучше выбросить – кишечные инфекции сейчас никому не нужны;
  • через четыре часа после отключения света или без дополнительного источника холода выбрасывайте без сомнений скоропортящиеся продукты: яйца, нарезанные фрукты или овощи, салаты, остатки молочной продукции, открытые консервы;
  • проверяйте температуру продуктов, которые лежали в морозилке или просто в холодильнике вместе со льдом. Если она выше 4 градусов, в пищу они не пригодны. Проверяется она с помощью термометра в холодильнике или морозилке;
  • можно повторно заморозить или приготовить замороженные продукты, в которых еще остались ледяные кристаллы, или если их температура 4 и ниже градуса.