29 июня
Загрузить еще

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия

Многие украинские издательства на период войны предоставили  бесплатный доступ к электронным и аудиокнигам. Так что есть возможность не покидать читающее сообщество. Интересно, что в моменты потрясений, чтобы успокоиться, читатели выбирают не мотивирующую литературу, а художественную, которая помогает вспомнить мирные времена и мечтать о том, что мы будем делать после победы.

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 1

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 1

Спитайте Мієчку

Евгения Кузнецова

ВСЛ, 2021

Нежная, добрая и умиротворяющая история двух сестер – Миечки и Лилички, приехавших на лето в село к бабушке Теодоре. Сюда их привели собственные проблемы: Лиличка потерялась в трех браках, а еще у нее два сына от разных мужчин. У Миечки, вернувшейся из-за границы в дом детства, тоже не все слава богу с личной жизнью.

А в старом доме рядом с мудрой 96-летней бабушкой есть возможность расслабиться и почувствовать себя защищенным ребенком. И этому даже не мешают другие родственники, тоже пришедшие в этот оазис покоя: ни беременная двойней индийская кузина, ни первый муж Лилички, спихнувший на нее свою дочь, ни мама – отношения между этими людьми лишь подчеркивают бесконечность жизни, с ее недоразумениями и примирениями. И все ведет к главному: как бытам не было, а оставаться вместе со своей семьей – самое важное и надежное, что может быть в жизни.

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 2

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 2

Чотири сезони

Стивен Кинг

Книжный клуб «Клуб Семейного Досуга», 2015

Если вокруг тебя тьма и испытания, то погрузиться с головой в книги короля хоррора, как ни странно, отличная идея. Во-первых, на фоне войны даже ужасы не кажутся страшными, а во-вторых, почти все книги Кинга (который, кстати, не только поддержал Украину, но и заявил, что его книги не будут больше переводиться в РФ ) заканчиваются победой. Конечно, чаще всего эта победа стоит очень дорого, но она того стоит.

«Четыре сезона» - сборник, объединенный собственно именем автора. Изюминка издания – роман «Рита Хейворт и побег из Шоушенка». История о мирном бухгалтере Энди Дюфрейне, которого отправили в тюрьму из-за убийства, которого он не совершал. А Шоушенк  - не просто тюрьма, а настоящий ад с жестокими надзирателями и другими заключенными, бесчеловечными условиями. Все направлено на то, чтобы сломать человека. Но Энди Дюфрейн оказался сильным духом и запланировал побег. Сколько ушло на подготовку, какой хитроумный план он придумал, и сколько сил ему это стоило! Но самое главное, что, несмотря на преграды, он не потерял достоинства и не сдался.

Также в сборнике повести «Способный ученик» (о том, как повлияло на подростка общение с бывшим нацистским преступником), «Тело» (история 4 школьников, которые нашли труп и решили таким образом стать известными) и «Метод дыхания» (среди мистических историй), которые рассказывают члены клуба – одна о женщине, которая решила родить для себя).

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 3

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 3

Таємниця старого Лами

Дорж Бату

ВСЛ, 2021

Украиноязычный писатель и журналист бурятского происхождения, который переехал в США и работает в НАСА, очень популярен в Украине. Первые книги «Моцарт 2.0» и «Франческа. Повелительница траекторий», а затем и «Франческа. Обладательница офицерского жетона» рассказывали о взрослых. А «Тайну старого Ламы» можно отнести и к детской литературе – история двух мальчишек, учащихся буддийской школы, один из которых сам Бату. Впрочем, интересная книга будет и взрослым, ведь здесь переплетены элементы биографии автора, мистики, истории, буддийского вероучения и детектива.

Ребята узнают, что на одной из картин храма изображена таинственная карта с координатами какого-то сокровища. Больше всего они стремятся разгадать загадку и найти спрятанное. Но для этого им нужно набраться мужества, чтобы пообщаться с самым загадочным жителем монастыря, смелости и наглости, чтобы нарушить кучу монастырских правил, и мудрости, чтобы шаг за шагом приблизиться к желаемому. А поскольку росли они в советское время, полная пропаганды их картина мира начала ломаться, когда они узнали о репрессиях в отношении буддистов в 20-30 годах ХХ века.

Несмотря на то, что в книге упоминается много трагических моментов, здесь достаточно веселых приключений, написано с юмором и любовью, и поможет отвлечься от трагизма настоящего.

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 4

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 4

Лагідна війна

Джулия Берри

Рідна мова, 2021

Иногда, чтобы забыться и отвлечься, следует погрузиться в фэнтези. Причудливое переплетение волшебного реализма, настоящих исторических событий Первой мировой войны и древнегреческой мифологии. Именно древнегреческие боги – Аполлон, Арес, Афродита, Гадес и рассказывают эту историю. История четырех молодых людей. Джеймс, мечтающий стать архитектором и чернокожий джазмен Обри должны воевать. Пианистка из Лондона Гейзел и сирота-беженка Колетт с отличным голосом тоже не остаются в стороне – помогают раненым, волонтерят.

Автор отводит много места и историческим событиям 1917 года, и понятным нам сейчас на собственном опыте чувствам: потере близких, ужасу войны, ее влиянию на психику. Но есть место и для светлого: дружбы, самопожертвования и, больше всего, любви. Ведь главная мысль романа - даже войне не под силу преодолеть настоящую любовь.

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 5

От Кинга до буддийского Ламы: 5 художественных книг для душевного равновесия фото 5

Мій дід танцював краще всіх

Екатерина Бабкина

Комора, 2019

Небольшие рассказы, на каждый из которых уйдет 10-20 минут, объединены историями пяти семей. Дети из этих семей знакомятся первого сентября 1992 года – первого года независимости. И остаются друзьями на годы. Истории их родных охватывают промежуток от начала 20-х годов прошлого столетия до начала войны на востоке Украины. Мы узнаем, как из-за Голодомора закрылся театр Леся Курбаса «Березиль» в Харькове, как дед одного из вышеупомянутых детей прошел физически невредимым всю Вторую мировую, но психологически она его так и не оставила, как выживали в 90-е или вынуждены были эмигрировать.

Двенадцать рассказов, лаконичных и при этом очень пронзительных. Не всегда добрые, не всегда светлые – они о том, что родственников не выбирают, а их судьбы влияют и иногда калечат судьбы их потомков. При этом мы понимаем, как тесно наша история отзывается у нас или наших друзей.

В ТЕМУ

Среди «успокаивающих» книг, которые помогают поверить в то, что в мире, несмотря ни на что, остались хорошие люди и добро обязательно победит, можно назвать почти все произведения шведского писателя Фредрика Бакмана (вышли в издательстве #книголав):

  • «Вторая жизнь Уве» (об одиноком ворчуне, который оказался совсем не тем, кем казался);
  • «Здесь была Бритт-Мари» (об покинутой мужем женщине, вынужденной искать работу и новую жизнь в другом городе. А с ее сложным характером это непросто);
  • «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» (бабушка придумала для 7-летней Эльзы целый новый мир, где всегда побеждает добро. Но после смерти старушки девочка находит ее письма к тем, перед кем бабушка чувствовала вину. И реальность начинает проникать даже в волшебный мир) ;
  • Тревожные люди (о том, как доведенный до отчаяния человек захватил в заложники 8 совершенно разных людей, пришедших на осмотр квартиры ).

Другие книги Бакмана не так вдохновляют, хотя в мирное время, без сомнения, заслуживают внимания.

Новости по теме: Книги