13 августа
Загрузить еще

Беженцы в Испании: Наши «шугаются», но испанцы искренне открывают перед ними двери и предлагают жилье и еду

Беженцы в Испании: Наши «шугаются», но испанцы искренне открывают перед ними двери и предлагают жилье и еду
Фото: REUTERS/Eva Manez

Убегающие от боевых действий люди из Украины  в поисках защиты добираются даже до Испании. Здесь их опекают и волонтеры, и власти, и международные организации и простые жители. Правда, без знания языка украинцам здесь очень трудно. Да и вообще, рассчитывать на то, что беженца будут бесконечно ублажать различными «плюшками» по съему жилья, работе и социальным пособиям, тоже не стоит.

«Очень хочу найти работу»

В Испанию украинцы добираются из разных стран Восточной Европы. Собеседница «КП в Украине» Наталья рассказала, что прилетела в Барселону из польского Жешува.

- Просто чудом удалось взять бесплатные билеты, к слову, ближайшие даты - уже на апрель. Мы прилетели с сыном – нас встретили волонтеры, с которыми мы списывались еще из Польши. Поэтому мы не бродили по аэропорту и городу, не искали, где выход, а где автобусная остановка. Мы знаем, что в Барселоне есть центр по приему украинцев, в выставочном центре, но нам туда не надо, а вот кому-то может пригодиться. Там же находится Красный Крест (Cruz Roja), туда тоже можно обращаться за помощью. Собственно, как мы поняли, Красный Крест и «Каритас», в основном, занимаются помощью беженцам.

Наталья рассказывает, что ее поселили в одном из поселков недалеко от Барселоны, в хостеле, где живут уже несколько ее земляков. Дали несколько коробок с продуктами и необходимыми гигиеническими наборами, одежду. Волонтеры пообещали решить вопрос со школой для сына, в администрации поселка – с основными документами семьи.

- В этом же поселке есть люди, которые готовы поселить у себя беженцев, но их контакты надо искать в группах в соцсетях. Как я поняла, продуктами будет обеспечивать все тот же Красный Крест, пока я не найду работу. Конечно, без знания языка это будет очень трудно, но я уже видела рекламу бесплатных курсов испанского, буду учить. Если сын пойдет в школу и все будет хорошо – начну искать работу, где особо не требуется язык. Жить в хостеле, даже и удобном, долго не хочется, будем пробовать снять дешевую квартиру, - рассчитывает украинка.

Ей остается решить один из главных вопросов – просить ли статус беженца или временную защиту. В последнем случае Наталья будет иметь право на работу и получение медицинских услуг, но тогда ей придется оплачивать жилье самостоятельно.

- Я узнала, что снять комнату – это 200-300 евро в месяц, квартира – от 500. Сейчас мне кажется, что это огромные деньги, поэтому я очень хочу найти работу. Продуктовые пайки от гуманитарных организаций – это, конечно, хорошо и мы очень благодарны, но нельзя же на них жить вечно, - отмечает собеседница.

Маски и брошюры в испанском такси, которое забирало украинцев из Польши в Испанию. Фото: REUTERS/Susana Vera

Маски и брошюры в испанском такси, которое забирало украинцев из Польши в Испанию. Фото: REUTERS/Susana Vera

Переобулся – и счастлив

Нина живет в Барселоне уже шесть лет, она приехала сюда из Донбасса. И прекрасно понимает, в чем именно нуждаются люди, спасающиеся от войны. Она волонтер на железнодорожном вокзале Сантс.

- Конечно, я не думала, что увижу украинцев из Киева, Харькова, которые спасаются от войны. Мы помогаем им, начиная с того момента, как они сойдут с поезда. Люди растеряны, измучены, устали. Мы буквально водим их за руку, помогаем с оформлением, заселением, помогаем купить испанские сим-карты, настроить интернет, - рассказывает Нина.

По словам девушки, другие волонтеры самостоятельно объединяются в своих городах для помощи украинцам.

- Я знаю людей, которые превращают свои гаражи в склады одежды и прочих необходимых вещей. Жители приносят все, что надо, а волонтеры с вокзалов или Красного Креста приезжают со списком потребностей. Иногда и сами беженцы приходят. Оказывается, самая большая нужда – в обуви. От долгой поездки, когда ботинки или кроссовки не снимаются с ног по 3-4 дня, обувь просто «убивается» и превращается в тряпье. Вы бы видели счастье на лицах, когда наши беженцы переобуваются в удобную обувь по сезону. Хоть небольшой, но позитив, - рассказывает Нина.

Испанцы искренне хотят помочь

Украинцы, живущие в Испании, готовы принимать у себя семьи. Да что там, сами испанцы открывают двери беженцам из Украины.

- Наши, конечно, побаиваются – без языка, без работы вваливаться в семью они считают нескромно. Но испанцы действительно искренне предлагают помощь с жильем и всем необходимым. Если вы хотите большего – надо будет приложить усилия. Вам помогут взять ситу (записаться на прием в различные администрации), но ходить и договариваться, решать свои проблемы и легализировать свое пребывание, если не сделали этого сразу, вы будете, скорее всего, сами. Можно найти дельные советы в многочисленных группах в Фейсбуке и Телеграме, - рассказала Нина.

Она вспомнила о недавно приехавшей семье из Украины – супруги с двумя детьми прибыли в Сарагосу. Языковой барьер им помогал преодолевать «Гугл Переводчик». Они добрались до ближайшего отделения полиции, где получили документы о легальном пребывании в стране сроком на 90 дней с возможностью продления.

- Их поставили на учет, поселили в центре для беженцев, выдали продукты на первое время и адреса социальных столовых с бесплатным питанием. О пособии пока разговора не было, а вот на курсы языка семья уже записалась. Разрешение на работу супругам дали, медицинское обслуживание тоже оформили. Теперь им остается найти работу. Хорошо, что у них есть немного денег на украинской банковской карте – их можно снять, а еще можно открыть счет в испанских банках по украинскому паспорту, - говорит Нина.

Украинцам, заехавшим в Испанию после 24 февраля, власти предоставили права бесплатного проезда в городском транспорте (трамваях и автобусах), но не во всех городах, да и билеты для бесплатного проезда надо еще поискать у тех же волонтеров и в Красном Кресте. Понемногу вырисовываются рабочие места для украинцев, при этом в Испании сейчас туго с работой в принципе, но требуется врачи, переводчики, рабочие на заводы из числа украинцев. Так что шансы на достойную жизнь есть, необходимо только желание и силы ими воспользоваться.