7 августа
Загрузить еще

Эксперт по НЛП: Как из россиян сделали зомби и почему с ними бесполезно говорить

Эксперт по НЛП: Как из россиян сделали зомби и почему с ними бесполезно говорить
Фото: REUTERS/Staff/File Phot

Даже на 12 день войны многие украинцы не оставляли надежды достучаться до обычных россиян и показать им все ужасы «спецоперации», которую развязал Кремль. Увы, в большинстве случаев – эти разговоры тщетны: не помогают ни фото, ни видео массовых жертв и разрушений.
Железный занавес, опускающийся на Россию, уход из страны международных компаний, и начало экономического кризиса, подействовало немного доходчивей. Но и тут обыватели не могут выстроить причинно-следственную связь, что они будут жить плохо из-за того, что Россия напала на Украину, а не наоборот.

Как люди превращаются в зомби, можно ли их переубедить подробно рассказала на своей страничке в Фейсбук тренер НЛП, бизнес-тренер, консультант из Одессы Елена Самсонова. Публикуем с небольшими сокращениями.

Пример НЛП

Как объяснить вашим российским друзьям ситуацию без мата. К сожалению никак! Ни с матом, ни без мата. До многих обычными разговорами и пересылкой фото и видео с реальной сегодня войны не достучаться.

Почему?

Небольшая история от создателей Нейролингвистического программирования (НЛП).

В одной психиатрической клинике был пациент, который считал, что он труп. Ему пытались доказать обратное. Но все аргументы он отбрасывал. Ему демонстрировали, что он дышит, ходит, ест. Но он говорил, что трупы ходят, дышат и едят.

Как-то раз новый ассистент спросил

- Скажи, а у трупов идёт кровь?

- Нет! Ты что!? Какая кровь? Он же труп!

Тогда ассистент предложил сходить в лабораторию и проверить идёт ли у этого пациента кровь. Когда сделали укол на пальце и кровь пошла, пациент посмотрел на это и с удивлением сказал:

- Ух ты! Оказывается, и у трупов идёт кровь.

Принцип собственной реальности

Если у человека есть какое-то жесткое представление о реальности, он будет под него подтягивать все, что происходит вокруг. Все аргументы будут трактоваться и подстраиваться под существующую парадигму.

Хотите вы этого или нет, но это закон мышления.  При таком раскладе ваши друзья и родные с той стороны:

  • реальные фотографии и видео со взрывами и трупами будут называться фотошопом;
  • ваши слова о том, что лично вы сейчас реально переживаете под обстрелом артиллерии и ракетными ударами по вашему городу - будут воспринимать как ваши фантазии;
  • ваши просьбы выйти на улицы их городов с протестами против действий их президента, будут воспринимать как бред зазомбированного Западом человека.

У них стоит фильтр параллельной информационной реальности, в которой все хорошо. Где-то просто «идёт небольшая спецоперация самой сильной армии мира и все скоро закончиться и все будут счастливы».

Идеологический фильтр в голове

Я почитала сегодня несколько лент своих знакомых из России. Котики, цветочки, поздравления с весной. Самое важное из того, что я нашла - пускать или нет детей сегодня на открытый урок с информацией о спецоперации России в Украине. Некоторые говорят, что это нормально, ведь дети же учатся в государственной школе за деньги государства, поэтому политинформация - это нормально. И все! Понимаете? Все!

У других знакомых я узнала, что:

- люди в России просто в легком недоумении, зачем все это было надо (в легком недоумении!).

- Не понимают зачем на них выливают столько дерьмо, ведь они хорошие люди и ни при чем.

- А те, кто не в соцсетях, просто лениво обсуждают слухи…

Понимаете! Вы им пишите о войне, о смертях, о реальных бомбардировках, о беженцах, о горе, о крови... Вы просите их выйти на улицы и протестовать пока не поздно. Для них же не поздно… А они смотрят на вас, читают ваши послания и думают, что вы ненормальный, сошли с ума, и просто «сгущаетесь краски».

Вы бьетесь к своим российским друзьям, знакомым, незнакомым людям… А они не могут вас услышать! Не потому что не хотят. Они не могут. У них стоит десятилетиями создаваемый идеологический фильтр, который не пропустит в сознание никакие аргументы. Считайте это гипнозом или психологическим феноменом.

От бессилия что-то доказать, вы срываетесь в крик, начинаете проклинать, начинаете крепить ярлыки всем подряд и всем россиянам сразу. Знаете, что вы делаете в этот момент? Вы подтверждаете их картину мира, и они становятся еще более уверенными в своей правоте и вашей неадекватности.

Словесное нападение, если вы хотите получить результат, не выход. Нападение не работает на результат.

Елена Самсонова. Фото: facebook.com/elena.samsonova.16

Елена Самсонова. Фото: facebook.com/elena.samsonova.16

Так что же делать?

Ещё раз! Зачем вы разговариваете с ними? Вы хотите перебросить на них свой стресс? Или хотите, чтобы они таки вышли на улицы и изменили Россию? Если второе, то действовать нужно холодно и без эмоций.

То, что происходит сейчас с людьми в России - это аналог сектантского мировосприятия: «Мы правы. У нас истинная Вера. Все вокруг нас не понимают. Они - мир тьмы. Мы - мир света. Они хотят уничтожить наш мир света». Вытащить человека из секты, если он дошёл до состояния проповедника, практически невозможно. Но есть варианты.

Внешних аргументов сектанты не воспринимают. Мир разрушается только изнутри. Один из вариантов общения.

Возвращать их к ИХ реалиям, которые они могут примерить на себя и проверить.

  • К их курсу доллара на сегодня.
  • К отключению их финансовой системы от мировой.
  • К отказу большинства стран мира от сотрудничества.
  • К невозможности полетов в другие страны.
  • К отказу от поставки чипов и современного высокоточного оборудования.
  • К отказу мировых гигантов от сотрудничества с Россией.
  • И т.д.

Спрашивайте то, что можно проверить в их реальности. При этом не делайте выводы за них. Нельзя! Ваши выводы закроют небольшую лазейку в их разум, которая может быть открыта на предыдущем этапе.

Лучше спрашивайте:

  • Как это повлияет на будущее твоих детей?
  • Как это повлияет на твое будущее?
  • Как ты думаешь, сможешь ли ты после этого ездить отдыхать? Сможешь ли ты купить квартиру? Машину или холодильник?
  • Где будут учиться твои дети? Ты готов, что не будет для них доступа к современным знаниям и развитию?

Не тратьте время и нервы

К сожалению, это может сработать, если ваш знакомый или близкий человек, имеет что-то важное и ценное в своей жизни и реально увидит угрозу своей жизни или будущему своих детей. Но, многие находятся под гипнозом и считают, что «Все будет хорошо. Скоро все закончится. Путин все разрулит. Ничего страшного не будет». Тут ваши крики и призывы к действию бессильны. Не тратьте время и нервы.

Ещё раз. Если вы хотите реально достучаться до разума близких людей, то:

  • нельзя оскорблять страну и всех ее людей скопом;
  • нельзя выражать радость за то, что им будет плохо;
  • нельзя обзывать собеседника.

Знаю, почти невозможно сдержать агрессию, когда твою жизнь сломали навсегда. И при этом, когда будете орать на своих родных из-за поребрика, просто понимайте, что это подобно тому, что орать на свою старенькую бабушку, которая ничего почти не помнит и мало что понимает. Там другая реальность.