7 августа
Загрузить еще

На Россию надвигается финансовый армагеддон: Центробанк РФ поднял ключевую ставку до рекордных 20%

На Россию надвигается финансовый армагеддон: Центробанк РФ поднял ключевую ставку до рекордных 20%
Фото: https://mobile.twitter.com/taxfreelt/status/1497811678792138753

С понедельника 28 февраля Совет директоров Банка России принял беспрецедентное решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Это значение является абсолютным рекордом в истории России. До сих пор максимумом были 17%: на этом уровне ключевая ставка Центробанка находилась в конце 2014 – начале 2015-годов.

Необходимость такого повышения в ЦБ объяснили тем, что внешние условия для российской экономики «кардинально изменились».

Отрадно, что в Центробанке не поскупились на определения и все же назвали нынешние изменения кардинальными, а не, например, «небольшими» или «точечными». С другой стороны, и выхода особого не было, поскольку рост ключевой ставки более чем в два раза народу и бизнесу надо как-то объяснять.

К тому же готовящееся отключение России от SWIFT трудно не заметить или охарактеризовать как «ничего страшного». Еще 25 февраля один из крупнейших банков РФ ВТБ предупредил своих клиентов в других странах, включая Беларусь, что операции по их картам Visa и Mastercard могут быть ограничены. Это сообщение вместе с прочими негативными финансовыми новостями вызвало панику в самой России: в Сети размещают фотографии и видео, где сотни людей выстроились в очереди к банкоматам, чтобы снять наличные.

Чем это грозит?

Отметим, что ключевая ставка определяет всю денежно-кредитную политику страны. Она является инструментом воздействия на экономику РФ, в частности, на уровень инфляции, процентные ставки по кредитам и депозитам.

С таким скачком займы для бизнеса станут неподъемными, а россиянам придется втридорога платить по ипотеке и автокредитам. Нетрудно прогнозировать, что вырастут объемы проблемных кредитов, а это настоящая мина замедленного действия для банковской системы.

В ЦБ России попытались успокоить сограждан, сообщив, что ставки по депозитам тоже вырастут.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», - говорится в сообщении российского регулятора.

Аналитик TeleTrade Сергей Родлер считает, что это – вполне ожидаемые действия Центробанка для стабилизации курса рубля, который резко подскочил на фоне ввода санкций и усиления геополитических рисков.

- Понятно, что подорожание кредитов сейчас мало заботят регулятора, так как его главная задача на текущий момент - добиться макроэкономической стабильности, - говорит эксперт. - Как долго будет продолжаться турбулентность зависит только от длительности военных действий, то есть смягчения денежно-кредитной политики можно ожидать только после разрешения конфликта.

По словам эксперта, российская финансовая система страдает в первую очередь из-за санкций, поэтому, рассуждая о будущем российской экономики, необходимо следить именно за последствиями санкций и тем, как удастся под них подстроиться.

Алексей Кущ: Россиянам предстоит пережить то, что мы переживали в 2014-2015, когда у нас был обвал курса и взлет инфляции. Только у нас этот процесс был растянут на год с небольшим, поскольку был вызван экономическим кризисом, а не санкциями, а у них, вероятнее всего, уложится в месяц.

Пока в РФ продолжают верить в то, что действительно фатальных ограничений в ЕС и США вводить не будут, так что коллапса все же не случится.

Как говорится, главное – верить в лучшее. И все же экономисты сильно сомневаются в том, что сбережения российских граждан удастся сохранить. Во-первых, ставки по кредитам вырастут мгновенно, а по депозитам – может быть когда-нибудь. Во-вторых, в самой РФ активно распространяются слухи, что вклады могут заморозить, что стимулировало россиян штурмовать банки с целью вернуть депозиты и спасти хоть что-то.

И, наконец, уточняет аналитик Алексей Кущ, о том, что повышение процентной ставки является отражением инфляции и стоимости кредитов, можно было бы говорить в нормальной ситуации. Но сегодня беспрецедентный рост ключевой ставки говорит о беспрецедентном росте рисков в финансово-экономической системе.

- Чтобы было понятнее, скажу так: россиянам предстоит пережить то, что мы переживали в 2014-2015, когда у нас был обвал курса и взлет инфляции, - говорит аналитик. – Только у нас этот процесс был растянут на год с небольшим, поскольку был вызван экономическим кризисом, а не санкциями, а у них, вероятнее всего, уложится в месяц. Россию ждут колоссальная девальвация рубля, а вслед за этим - колоссальный рост цен. К тому же из-за санкций логистика покупки всего становится либо невозможной, либо очень дорогой, что также вкладывает свою лепту в инфляцию. Все это вполне может привести к нормированным продажам товаров и переходу к административной экономике. Словом, Россию ждет настоящий финансовый армагеддон.