28 сентября
Загрузить еще

Убежища: прятаться лучше в люк, а не в мусорник

Убежища: прятаться лучше в люк, а не в мусорник
Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

В ситуации войны нелишним будет знать, где стоит искать убежище, а куда лучше не соваться. «КП в Украине» собрала рекомендации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и служб гражданской обороны.

Какие бывают укрытия?

Защитные сооружения гражданской защиты делятся на простейшие и противорадиационные укрытия. Последние предназначены для защиты от ионизирующего излучения при радиоактивном загрязнении местности, там можно укрыться на срок до двух суток. Простейшие укрытия - это сооружения подземного пространства городов и других населенных пунктов (подземные переходы, гаражи и др.), горные выработки, подвальные и другие помещения, которые могут быть использованы для защиты населения.

Где искать эти укрытия?

По закону простейшие укрытия находятся в радиусе 400 метров от каждого здания. Но лучше заранее определиться, куда идти, и проверить, доступно ли укрытие для нахождения в нем. Оборудованное укрытие должно быть обустроено по нормам гражданской защиты, содержаться в чистоте и сухости, иметь вентиляцию, запасы воды и места для сидения.

Если вы решили прятаться в подвале своего дома, то он тоже должен быть именно таким: чистым, сухим, проветриваемым, с запасами воды и сиденьями.

Нанесите на стенах домой отметки «Укрытие» или «Убежище», чтобы люди видели, куда им бежать. В идеале назначьте человека, у которого будут ключи от укрытия, и возьмите у него номер телефона.

На предприятиях есть собственные укрытия, как и под зданиями органов власти. Они рассчитаны на определенное количество людей - в основном сотрудников, поддерживающих работоспособность предприятия и жизнеобеспечение населенного пункта. Возможно, они пустят в укрытие людей с улицы - но только если будут свободные места.

Если в укрытиях уже оборудованы какие-то учреждения типа салонов красоты или бильярдных клубов, то их владельцы обязаны пускать в помещения всех желающих во время чрезвычайной ситуации. В этот момент их помещение - это укрытие, а не бильярдная.

Что брать с собой в укрытие

Специалисты по гражданской защите подчеркивают, что необходимо постоянно держать включенными радиоприемники, телевизоры, чтобы получать необходимую информацию и указания органов власти.

Наготове должны быть индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи либо простые ватно-марлевые повязки. Всегда под рукой должна быть аптечка, документы, средства связи, личной гигиены, запас еды и другие средства.

Как только получен сигнал о возникновении чрезвычайной ситуации, необходимо перекрыть газ, воду, выключить электропитание и т.д. На одежду детей прикрепить нашивки с ФИО и годом рождения, адресом постоянного места проживания, с телефонами родителей или опекунов.

В укрытие с собой надо взять не только средства защиты и необходимые вещи, но и 2-3-суточный запас продуктов в полиэтиленовой упаковке. Нельзя приносить в укрытие легковоспламеняющиеся вещества или с резким запахом.

Как вести себя в убежище

Лучше всего размещаться группами - по домам или улицам. Можно даже обозначиться какими-то указателями, например, на стене. Желательно в каждой группе выбрать старшего.

Людей с детьми размещают в отдельных отсеках. Стариков и больных - поближе к воздухоразводящим вентиляционным трубам.

Во время нахождения в укрытии не надо ходить без толку, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения старшего, включать-выключать электроосвещение, зажигать свечи или керосиновые лампы.

В убежищах лучше соблюдать тишину. Можно негромко разговаривать, читать, слушать радио, играть в тихие игры. Отдыхать надо посменно, чтобы, если эвакуация в укрытии затянулась, каждый мог отдохнуть лежа.

Продукты в укрытие лучше брать без острых запахов. Это могут быть сухари, печенье, галеты; мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению; конфеты, сахар рафинад. Для детей - сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки и др. Если вода в укрытии лимитирована, то раздавать ее надо 2-3 раза в сутки во время приема пищи.

В укрытии надо убирать хотя бы раз в сутки, пол смачивать водой, все предметы протирать мокрой тряпкой.

Что нельзя считать укрытиями

Даже подвалы зданий - весьма спорны как убежища. Не дай бог завалится дом - и подвал может превратиться в братскую могилу. Но в панике люди бегут в подвалы, конечно, не особо задумываясь об этом.

Подъезды и пристройки тоже не самое лучшее укрытие от снарядов. Разве что лестничная клетка, и то если она отделена от окон хотя бы одной стеной. Вообще от многоэтажных домов рекомендуется отбегать подальше во время обстрелов, но тут дилемма: иногда обстрел просто не дает возможности даже высунуть нос наружу.

Укрываться под техникой, под автобусом или грузовым автомобилем - не вариант. Так же, как и под стенами зданий снаружи. Куча летающих осколков может привести к трагическому исходу.

Нельзя считать укрытием штабели любого вида - ящики, стройматериалы, мусор. Даже крохотный раскаленный осколок снаряда может стать причиной моментального пожара.

Где можно прятаться?

  • Специально оборудованное убежище.
  • Подземный переход.
  • Любая канава, траншея, яма.
  • Широкая труба водостока, куда не стоит опускаться глубже  чем на 3-4 метра.
  • В смотровой яме открытого гаража или СТО.
  • В канализационных люках возле дома (не газовых!).

Как правильно выходить из укрытия

Сначала наружу или на поверхность выходят несколько человек, чтобы оказать помощь тем, которые не могут выйти самостоятельно. Затем эвакуируются пострадавшие, престарелые и дети, а после них - все остальные.