Погода холодная – вокруг свирепствуют насморк, кашель и прочие «радости». Разумеется, болеть никому не хочется. Так что давайте немного поможем нашему организму, чтобы не простудиться.
О закаливании даже думать не хочется. Может, можно что-нибудь волшебное съесть? Вот пятерка наиболее подходящих к укреплению иммунитета продуктов, по мнению диетологов.
Этот продукт очень богат разными веществами, полезными для иммунитета.
Прежде всего – витамин С, который необходим для выработки интерферонов, Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы. Также он нужен и для синтеза коллагена – белка, составляющего основу соединительной ткани и обеспечивающей ее прочность и эластичность. Коллаген – это еще и основа для слизистой поверхности носоглотки, и выработка этого вещества требуется, чтобы оно имело способность не пропускать инфекцию.
А еще квашеная капуста богата пребиотиками – питание для триллионов бактерий, живущих у нас в кишечнике. Ученые называют их микробиомами. Эта полезная микрофлора борется с вредными вирусами и бактериями, рвущимися в наш организм. Но ее надо подкармливать, здесь как раз и хорошая квашеная капуста.
Однако кислая капуста еще и пробиотик, то есть включает в себя те дружественные бактерии, которые пополняют наш микробиом. Эти бактерии образуются при ферментации при заквашивании капусты.
А еще в этом продукте есть янтарная кислота, необходимая для полноценной работы митохондрий: она дает нашим клеткам энергию. А нам – возможность взбодриться, особенно когда мы чувствуем усталость. Поэтому, кстати, квашеную капусту так правильно есть еще и в состоянии похмелья.
Белковые продукты тоже очень важны, потому что белкам иммунной системы нужно из чего-нибудь синтезироваться.
Лучше всего усваивается яичный белок.
Что касается мясных продуктов, то самым полезным наш эксперт считает говяжью печень. Это настоящий суперфуд. В нем много железа, очень полезного для иммунной системы цинка, витаминов В, которые являются катализаторами и регуляторами всех биохимических процессов, что очень важно для нас.
А вот эта жгучая восточная пряность тоже врач хоть куда: защищает нас вместе от нескольких видов бактерий, умеет снимать воспаление, обладает противогрибковыми свойствами.
По мнению диетологов, лучше всего кусочки имбиря заваривать в чашке вместе с чаем. Тогда вы сможете ощутить еще дополнительный согревающий эффект этой пряности.
Для иммунитета очень важен витамин D. Научные исследования показали, что он не только обеспечивает прочность костной ткани, но и влияет на выработку белков иммунной системы.
А печень трески – рекордсмен по содержанию этого витамина.
Чайной ложки продукта на бутерброде или салате достаточно для обеспечения суточной потребности в витамине D.
Есть здесь и витамин А, который так любит наша слизистая, а она, напомним, первое препятствие на пути инфекции.
Ну и конечно, печень трески содержит важные для иммунитета омега-3 – жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами.
Для нашего микробиома необходимы различные бактерии, в том числе лакто- и бифидобактерии. Однако в кислой среде желудка (наверное, расстроим вас!) микроорганизмы кисломолочных продуктов – йогуртов, простокваши, ряженки, кефира – в основном погибают.
А вот ацидофильные микроорганизмы более устойчивы, их выживаемость выше.
Так что на полках с молочкой выбирайте ацидофилин – пользы от него больше.