Пробиотики не несут практически никакой пользы, а в некоторых случаях будут даже вредны. К такому выводу пришли израильские ученые, передает ВВС.
Пробиотики - широко рекламируемые продукты, обогащенные биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры. Они считаются полезными для желудочно-кишечного тракта.
В ходе детального исследования ученые пришли к выводу, что в половине случаев поступившие в организм добровольцев с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем.
В будущем пробиотики нужно будет адаптировать к потребностям конкретного потребителя, тогда они могут принести пользу. Дело в том, что у каждого человека индивидуальный набор бактерий. Если посчитать все клетки в теле человека, то окажется, что лишь 43% из них – человеческие.
В этом плане для желудка более полезным будет кефир или натуральный йогурт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О работе микрофлоры "КП" в Украине" рассказал известный эксперт по микробиому человека, кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.