Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

Медики об «Омикроне»: как этот штамм защищает жизнь человека и создаст ли он коллективный иммунитет от коронавируса

Медики об «Омикроне»: как этот штамм защищает жизнь человека и создаст ли он коллективный иммунитет от коронавируса
Фото: РЕЙТЕР

Штамм «Омикрон» продолжает «портить» статистику. В «красной» зоне карантина сейчас две области, большинство регионов – «оранжевые» и только три – «желтые». К тому же врачи уверенно предупреждают о «красноте» в ближайшее время еще нескольких регионов.

Читая эти новости, люди могут удивиться: разве в стране благодаря вакцинации не должен сформироваться коллективный иммунитет? И если этого не произошло, может быть, он сформируется после того, как переболеют все, что, судя по новостям, сейчас и происходит?

Других больше интересует некая «интенсивная терапия», благодаря которой от коронавируса можно вылечиться за три дня. Или волнует вопрос - может ли человек, уже переболевший и получивший отрицательный тест, все равно разносить ковид?

Эту горячую тему "КП" в Украине" обсудила с ведущими украинскими медиками.

Переносят легче, но болеют и дети

Несмотря на тревожное количество заболевших, медики смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем в позапрошлом, 2020 году, когда мир впервые столкнулся с коронавирусом. Человечество уже пережило несколько штаммов вируса, изобрели вакцину, всемирной катастрофы не произошло.

Мироненко. Фото: Григорий Константинов

Мироненко. Фото: Григорий Константинов

– Все надеются, что коллективный иммунитет появится уже в ближайшее время и поставит на пандемии коронавируса точку. Конечно, новые штаммы будут продолжать возникать и в дальнейшем, однако возбудитель настолько адаптировался, что перестал вызывать тяжелое течение болезни, – объясняет врач-вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко. – Например, «Омикрон» хоть и поражает верхние дыхательные пути, но легкие, как правило, не затрагивает и не приводит к снижению кислорода в крови. Соответственно, госпитализация и реанимация в большинстве случаев не нужны. Посмотрите, у нас сумасшедшие числа по заболеваемости, но госпитализация по сравнению с тем, что мы имели при других вариантах коронавируса, очень умеренная. То есть болезнь протекает полегче.

Конечно, есть пожилые люди с отягчающими статусами вроде диабета. В этом случае болезнь будет протекать посложнее. Однако основная масса пациентов не нуждается в реанимации.

По словам нашей собеседницы, вирус не имеет целью уничтожить человека: он тоже хочет жить.

– Это его биологическое свойство. Ему удобен вариант, когда заболевание передается проще, но легче протекает. Вероятно, в будущем коронавирус станет новым респираторным патогеном, которого у нас существует около 200.  Ну, будет еще один, – считает наша собеседница.

Даже обычную ОРВИ люди переносят по-разному

Кузнецова. Фото: nuozu.edu.ua

Кузнецова. Фото: nuozu.edu.ua

То, что сегодня СOVID-19 протекает легче, по мнению заведующей кафедрой иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Ларисы Кузнецовой, обусловлено прежде всего вакцинацией - привитые люди переносят болезнь гораздо проще тех, кто не привит.

- Многие вакцинированные вообще не имеют симптомов заболевания. 90% из тех, кто сообщает врачам о болезни, просто не прививались, – говорит Лариса Кузнецова. – Очень много таких, кто переносит заболевание на ногах, потому что температура появляется далеко не всегда. Зато есть насморк, кашель, слабость, кишечные или нервные проявления.

Больше болеет детей и подростков, но их раньше и не вакцинировали от коронавируса. В любом случае к болезни нельзя относиться несерьезно, даже если нынешний штамм кому-то и напоминает привычную ОРВИ.

Даже обычную ОРВИ люди переносят по-разному. У одних из симптомов только легкий насморк и небольшая температура, а у других – воспаление легких и летальный исход, – утверждает кандидат биологических наук, иммунолог Борис Донской.

 

- Даже обычная ОРВИ может унести жизнь, а «Омикрон» невероятно заразен, в десятки раз опаснее любой ОРВИ.

Что такое интенсивная терапия

Потому и выздоровление у одних может проходить быстро, а у других - нет. Возможно, именно отсюда и информация об «интенсивной терапии», благодаря которой можно вылечиться от коронавируса практически за три дня? На самом деле такая терапия существует, но, по словам Бориса Донского, препараты для нее появились в Украине только сейчас.

Донской. Фото: radiosvoboda.org

Донской. Фото: radiosvoboda.org

- Буквально в этот понедельник в Украину пришел первый противовирусный препарат реанимационного плана «Молнупиравир». Его будут использовать в отделениях интенсивной терапии. Пока у нас нет практического опыта по этому препарату. Но за границей его уже опробовали и получили лучшее течение и меньшую смертность, – объясняет Борис Владиславович.

По его словам, легкое течение болезни связано с тем, что большая часть населения в результате болезни и/или вакцинации уже стала иммунной, то есть получила и антитела, и клеточную память. И, подхватив «Омикрон», переносят его в легкой форме, считая, что их спасает «интенсивная терапия».

– Это как в анекдоте. Сидят два пенсионера на завалинке. Один другому говорит: «А помнишь, в армии нам давали таблетки, чтоб мы о женщинах не думали? Наконец-то они начали действовать!» Так и здесь, – иронизирует иммунолог.

С этим согласна и Алла Мироненко.

- Какой-либо конкретной таблетки от коронавируса пока не изобрели. Другое дело, если мы говорим о реанимации, – объясняет доктор медицинских наук. – Классический вариант интенсивной терапии – капельницы и круглосуточная готовность медперсонала быстро реагировать на ухудшение состояния больного. То есть ты голову приподнял, а к тебе уже бегут. Это другой уровень организации и быстрота помощи: человек находится под постоянным наблюдением.

ПЦР-тест показывает, что вы не заразны

Ну и последний вопрос: насколько опасен человек, который переболел COVID-19 или тесно общается с больными, при этом имея на руках отрицательный ПЦР-тест? Будьте спокойны – вы не заразны.

– Если приходит отрицательный тест после болезни, то, конечно, человек не может заразить окружающих. Подавляющее большинство пациентов способны заражать окружающих в первые дни после заболевания – и при старом, и при новом штамме коронавируса. На поздних циклах больной, даже еще и с положительным ПЦР-тестом, уже не представляет опасности для окружающих, – успокаивает наша собеседница.

КСТАТИ

По информации Минздрава Украины, с сегодняшнего дня после появления симптомов коронавируса нет нужды сидеть две недели дома. Теперь завершить самоизоляцию можно уже через 5 дней от даты появления симптомов.

При отсутствии симптоматики делать ПЦР-тест для завершения самоизоляции не обязательно. Кроме того, если прошло менее 5 дней болезни, а человек получил отрицательный результат теста ПЦР, он может выходить в люди.