21 ноября
Загрузить еще

Правда и мифы о витамине Д

Правда и мифы о витамине Д

Пандемия COVID-19 вдохнула в популярность «солнечного» витамина новую жизнь. Ему были приписаны несвойственные прежде чудодейственные свойства и по лечению, и по профилактике коронавируса.

И если раньше у многих он ассоциировался исключительно с борьбой против рахита, теперь витамин Д применяют, где надо и не надо.

Кстати витамин Д - на самом деле стероидный гормон. Разбираемся в самых распространенных заблуждениях об этом безусловно важном гормоне.

1. Это надежная защита от инфекционных болезней, включая коронавирус

Сам по себе витамин Д не панацея. Да, есть исследования, подтверждающие, что его употребление снижает риск острых респираторных инфекций. Но ощутимый эффект испытывали только те участники, у которых был дефицит этого витамина. Естественно, закрыв «брешь» в собственном иммунитете приемом и восполнением витамина Д, они стали меньше подвержены инфекциям.

В ВОЗ настаивают: никаких доказательств эффективности витамина Д в профилактике или лечении COVID-19 не существует. И все утверждения, что он - убийца пневмонии, борец с цитокиновым штормом* и волшебная пилюля от коронавируса, не имеют под собой оснований.

Витамин Д – один из «кирпичиков» в защитной стене иммунитета. Его нехватка, так же, как и нехватка витаминов А, С или В12, подрывают защитные функции организма. Но это совсем не означает, что если его достаточно, то мы защищены от инфекций.

2. В этом витамине нуждаются только дети и старики

Принято считать, что витамин Д важен в основном для профилактики и лечения рахита у малышей и остеопороза – у пожилых людей.

Да, его главная задача – помогать усвоению кальция и фосфора, что жизненно необходимо для костей и зубов. Но при этом он еще играет существенную роль в работе сердечно-сосудистой системы, в обменных и иммунных процессах.

Нехватка этого витамина «на руку» не только инфекционным болезням, но и рассеянному склерозу, колиту, диабету. Она повышает риск развития онкологических, аутоиммунных и даже психических заболеваний.

3. Проверять уровень витамина Д в организме нужно только больным

Целый ряд заболеваний увеличивают риск его дефицита: диабет, артрит, остеопороз, аутизм, заболевания поджелудочной железы, печени и почек, ишемическая болезнь сердца, астма, эпилепсия.

Но скрининг необходим и при наличии других факторов:

- темный цвет кожи;

- активное использование солнцезащитной косметики;

- возраст старше 65 лет;

- вегетарианство или веганство;

- непереносимость лактозы;

- несбалансированные диеты;

- беременность и кормление грудью;

- ожирение;

- употребление лекарств, влияющих на метаболизм витамина Д (противогрибковые или препарата для лечения СПИДа).

Кстати, январь и февраль считаются оптимальным временем для проверки уровня витамина Д в организме, поскольку сейчас он самый низкий в году.

4. При нехватке витамина организм даст знать

Это вряд ли – как правило, этот дефицит долгое время не проявляет себя. А если проявляет, то принимают его за что угодно другое. Ну кто подумает о каком-то там витамине при нарушениях сна, бесконечном ощущении усталости, раздражительности? Подумают, что это стресс, проблемы с щитовидкой, синдром хронической усталости. Поэтому необходимо раз в год делать скрининг дефицита витамина Д, особенно, если не покидают следующие симптомы:

- быстрая утомляемость;

- частые ОРВИ;

- боль в мышцах, конечностях, нижней части спины, тазобедренных суставах;

- рахит у детей, остеопороз у взрослых;

- тошнота;

- ощущение жжения во рту;

- шелушение кожи.

5. Чем витамина больше в организме, тем лучше

Переусердствовать здесь не менее опасно, чем недоусердствовать. Нормой для взрослого человека является показатель не менее 20 нг/мл, что эквивалентно 50 нмоль/л. Диапазон от 25 до 35 нг/мл – идеальный показатель уровня витамина Д. Все, что от 39 нг/мл, является передозировкой.

Нужно помнить, что витамин накапливается в организме, и его долгий и бесконтрольный прием может привести прежде всего к переизбытку кальция, что чревато болью в костях и почках, тошнотой, учащенным мочеиспусканием, образованием камней в почках. Кроме того, может наблюдаться запор и проблемы со стулом, боли в животе и рвота, потеря веса, проблемы с сердечным ритмом.

6. Витамин – не лекарство, назначаем себе сами

Витамин Д – не совсем витамин, а прогормон, с помощью которого в организме вырабатываются другие важные гормоны. Поэтому сначала на скрининг, потом с результатами – к врачу, который подберет правильную дозировку в зависимости и от результатов анализа, и от особенностей и возраста пациента. Помним, что переизбыток может гораздо хуже повлиять на здоровье, чем дефицит.

По рекомендациям МОЗ, в качестве профилактике суточная доза витамина Д выглядит так:

- новорожденным и детям до года – 400 МЕ (международные единицы);

- от 1 года до 18 лет – 600-800 МЕ;

- с 18 до 50 лет – 800-1000 МЕ;

- после 50 лет – 1000-2000 МЕ;

- беременным и кормящим женщинам – 1500-2000 МЕ.

Рекомендованные дозы разнятся в каждом конкретном случае, поэтому лучше обойтись без самодеятельности и проконсультироваться с врачом.

7. Нехватку можно восполнить с помощью еды и солнца

Около 80% витамина организм может вырабатывать самостоятельно под действием ультрафиолетовых лучей. Но для этого нужно день-деньской проводить на улице, не пользуясь солнцезащитными кремами и с незакрытой на 80% кожей. Это невозможно летом, потому что опасно, и немыслимо зимой, поскольку и солнца у нас такого нет, и оголяться холодно.

Что касается питания, то только до 20% витамина Д поступает в наш организм вместе с едой. И то если очень постараться. И поскольку наш рацион не состоит из огромного количества рыбы и морепродуктов, мы не можем съедать в сутки 100 желтков или 4 кг сыра, то и надеяться на питание не стоит. К тому же из продуктов витамин Д усваивается гораздо хуже, чем из готовых препаратов.

Но совсем не заботиться о еде тоже неправильно. Поэтому в рационе должна быть жирная рыба, морские водоросли, говяжья печень, яичные желтки, авокадо, молоко и сыр, лесные грибы.

8. Принимать витамин Д нужно только зимой

Это зависит исключительно от результатов анализа на уровень витамина Д, а не от времени года. И запастись им летом на год вперед тоже не получится, несмотря на все глобальное потепление.

Витамин образуется под кожей под действием ультрафиолетовых лучей спектра В. На территории Украины они достигают Земли с мая по сентябрь, с 10 до 14 часов. И солнечный витамин накапливается в этот период. При условии, что мы все это время полураздетые ходим пешком по солнцу, не применяя солнцезащитных кремов. Все остальное время мы в основном тратим запасы, но это совершенно не означает, что в ноябре или декабре нужно начинать принимать витамин Д, не проверив его уровень.

9. Режим приема витамина Д не важен

На самом деле, правило есть: делать это лучше утром, во время еды, с пищей, содержащей жиры и масла – это ускорит процесс усвоения. Вечером прием витамина не рекомендуется, чтобы не подавлять выработку мелатонина.

10. Витамин Д не влияет на другие принимаемые лекарства

Получив рекомендации и обговорив с врачом дозировку витамина Д, нужно предупредить его о препаратах, которые принимаются длительно. Не во всех случаях они могут быть совместимы.

Витамин Д может помешать усвоению гормональных препаратов – контрацептивов, лекарств для щитовидки, глюкокортикостероидов.

У людей, страдающих запорами и регулярно принимающих слабительные, снижается всасывание и витамина Д, и кальция.

Противосудорожные препараты усиливают распад витамина Д и замедляют всасывание кальция в кровь.

Одновременный прием витамина и диуретиков может привести к повышению концентрации кальция в крови и спровоцировать мочекаменную болезнь.

* Цитокиновый шторм - воспалительная реакция вследствие резко возросшего уровня белков клеток иммунной системы (цитокинов). Их увеличение приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма.  При цитокиновом шторме в ответ на атаку вируса нарушается свертываемость крови, развивается иммунная недостаточность. Агрессивный воспалительный процесс и повреждение тканей могут привести к гибели.

Новости по теме: Здоровье витамины