Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 апреля
Загрузить еще

Почему не нужно бояться войны и эпидемий

Почему не нужно бояться войны и эпидемий
Фото: Архив КП

Сейчас, как никогда, множество людей подвергнуты страхам будущего: страх потери благосостояния, страх политических настроений, страх войны, страх различных эпидемий. И далеко не всегда эти страхи беспочвенны. Но в данном случае стоило бы поговорить не столько о реальных или надуманных причинах страхов, не о самих страхах, а о нас с вами.

Казалось бы, для христиан страх вообще не должен существовать - ведь все мы находимся в руках всемогущего Бога. Бога, Который способен создать весь мир, Который обладает ни с чем не сравнимой силой и Который властен защитить нас от любой беды. Как говорит об этой защите пророк Исайа, обращающийся к враждебным язычникам от имени народа Божия: «Враждуйте, народы, но трепещите и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите! Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Ис. 8:9-10).

В самом деле, кто на нас, если с нами Бог? Именно так себя чувствовали первые христиане, именно с этим упованием на всемогущество Божие, на Его Небесное Царство шли они на смерть, преодолевая отнюдь не выдуманный страх, а настоящую инстинктивную боязнь смерти, свойственную любому человеческому существу.

Почему же мы, будучи христианами, зная о всемогуществе нашего Господа, позволяем увлечь себя нездоровой тревожности, постоянным ожиданием все новых и новых страхов?

Ответ очевиден: это маловерие. Но мало осознать и найти в себе этот порок. Страх - это на самом деле одна из страстей, способная подчинить себе все человеческое существо. Бывает, что человек настолько привыкает к страху, что даже при отсутствии самого повода, порождающего страх, начинает чувствовать себя неуютно и тревожно. Ведь если сейчас бояться нечего, возможно, надо мной нависла еще большая неведомая опасность, о которой я пока не знаю. И оттого эта опасность кажется еще более страшной.

И вот вместо того, чтобы с Господом идти из радости в радость, мы идем из страха в страх. Но ведь именно так себя ведут не верующие, а безбожники, о которых говорит псалмопевец - «убоятся они страха, где нет страха» и тут же добавляет: «ибо Бог в роде праведных» (Пс. 13:5). А это значит, что страх, боязливость, трусость и излишняя тревожность – это симптомы не просто маловерия, а в известном смысле – и безбожия. Ведь если мы не верим во всемогущество Бога, способного нас защитить от любой беды, значит и в Него Самого мы не очень-то и верим.

А потому нам стоит укрепить свое сердце упованием, не искать страха там, где его нет, и быть в роде праведных.

Новости по теме: религия митрополит Церковь