Новогодний праздник невозможно представить без застолья. Изобильного, со своими традициями. Но, к сожалению, именно это чаще всего и портит праздник. По свидетельствам врачей, в начале января всегда наблюдается шквал обращений с панкреатитами, рецидивами гастрита и другими последствиями пищевых излишеств... Как скорректировать праздничное меню, чтобы этого не произошло?
Такие напитки опасны прежде всего тем, что содержат большое количество сахара - 12 - 14 кусочков на литровую бутылку или пакет сока. К тому же эти напитки пьют не по нескольку глоточков, а стаканами. Зачастую вместе со спиртным. Такая запивка усиливает токсическое влияние алкоголя, и человек быстрее пьянеет. Помимо этого, сладкая водичка содержит всевозможные химические добавки. Например, кола содержит ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из организма. Но особенно газировка и соки опасны для диабетиков и тех, кто балансирует на грани между нормой и болезнью.
Пить обычную воду, натуральные морсы и лимонады без сахара.
Эти кушанья уже давно нашли свое место на новогоднем столе. В «Нежность» входят сыр, курица, яйца. Все это укладывается слоями и промазывается сметаной или майонезом. В «шубе» чередуются слои жирной сельди, вареных овощей, яиц - и сюда тоже добавляют майонез.
В подобных блюдах слишком много жира. Причем сочетаются жиры разного типа (растительный и животный), так что получается просто калорийная бомба. От таких салатов лучше держаться подальше - особенно тем, у кого проблемы с желудком, поджелудочной и лишний вес.
Если уж есть ночью, выбирайте легкие овощные салаты с простыми соусами - лимонно-медовым, бальзамиком, йогуртным. После такой пищи останутся силы для танцев и веселья.
На любом новогоднем столе всегда можно увидеть тарелку с кругляшами салями, прошутто и сервелата. Однако позволить себе можно не более пары кусочков. Беда в том, что колбаса копченая. А копчение - это процесс образования бензопирена - токсичного вещества, обладающего сильными канцерогенными свойствами. Плюс там содержатся нитриты натрия, которые образуют нитрозамины, также способные вызывать рак. А еще нитриты нарушают клеточное дыхание, блокируют гемоглобин, в результате чего он не может хорошо доставлять кислород органам. Также в колбасных изделиях большое количество соли, что очень опасно для гипертоников - приводит к повышению давления.
В качестве холодных закусок можно использовать нарезку из буженины собственного приготовления.
Это очень популярный вариант горячего: в духовке запекают свиные отбивные с луком, томатом, под тертым сыром и майонезом.
Блюдо может угрожать нашему здоровью по нескольким причинам. Во-первых, при запекании свинины в ней образуются конечные продукты гликирования (КПГ) - это та самая аппетитная корочка на мясе, состоящая из изменившихся под воздействием температуры жиров и белков. КПГ негативно воздействует на сосуды, нервную систему, ускоряя процесс старения. К тому же такой способ обработки мяса приводит к образованию в нем канцерогенов, провоцирующих рак кишечника.
Во-вторых, сыр - жирный продукт (обычно в нем около 50% жира). Молочные жиры смешиваются с животными (свинина) и еще растительными из майонеза - все это делает блюдо очень тяжелым для переваривания.
Самые здоровые способы приготовления мяса - тушение и на пару.
И это тоже вкусно!
Все знают, что семга, форель содержат полезные омега-3 жирные кислоты. Но и с благородной красной рыбой, особенно соленой, стоит быть осторожней. Один-два кусочка - не больше! Почти весь лосось, продающийся в магазинах, - продукт промышленного разведения, а не вольная рыба, нагулявшая полезных веществ в морях-океанах. А чтобы рыба на фермах не болела, ее, бывает, пичкают антибиотиками. Чтобы придать товару красивый цвет, лососевые подкрашивают; чтобы долго не портился, но оставался малосоленым, добавляют консерваторы и стабилизаторы. В общем, у недобросовестных производителей не рыба, а химическая фабрика.
По возможности покупайте рыбу именно морского вылова; выбирайте более бледные куски; солите самостоятельно.
В них, во-первых, содержится огромное количество соли (опасно для гипертоников), в также банзоата натрия - пищевого антибиотика, применяющегося для увеличения срока хранения продуктов. Кроме того, маринуются овощи обычно в уксусе. Причем недобросовестные производители используют не натуральный, а синтетический, раздражающий слизистую желудка.
Ешьте совсем чуть-чуть - буквально на зубок. Еще лучше - нарезка из свежих овощей. Для пикантности их можно сдобрить ароматными специями, чесноком, сбрызнуть лимонным соком или бальзамическим уксусом, сочетать с пикантными сырами.
К празднику хочется побаловать себя малиной, клубникой - среди зимы это радость. Но подумайте: в естественной среде малина начинает портиться через два дня, а тут ягода, привезенная с другого конца света, выглядит, как будто только что сорвана с куста. Дело в специальной обработке, замедляющей процессы гниения и фиксирующей форму ягоды.
Витамины можно получать из замороженной клубники. Ее срывают, когда она достигает спелости, поэтому не накачивают нитратами и подкормками. И сразу замораживают, так что она не теряет полезных свойств.
А на праздничный стол можно подать фрукты и, например, виноград - его тоже обрабатывают для лежкости, но лишь опрыскивая снаружи. Поэтому его реально отмыть - и ешьте на здоровье!
А что еще...
Первое, что хочется поменять в оливье, - колбаса, в один голос говорят эксперты по здоровому питанию. Она появилась в рецепте сравнительно недавно, в советские времена. Изначально в салат «Зимний», или «Столичный», добавляли мясо. Отварную говядину, птицу. Хорошо бы вернуть эти варианты. Майонез лучше взять опять же домашнего приготовления. Либо заменить йогуртом, добавив в него горчицу.
Отваривайте картофель, морковь и другие овощи в кожуре и небольшом объеме воды, тогда в них сохраняется намного больше ценных микроэлементов. В той же картошке больше всего ценного калия и витаминов группы В содержится именно под шкуркой. И тонкая кожица, как ни странно, помогает их сохранить. А вот при варке очищенных овощей основная часть драгоценных микроэлементов выходит в отвар и потом сливается.
Икра рыб богата витаминами А, Е, D. В ней есть полезные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.
Из минусов: как правило, икра соленая. И очень калорийная. Один-два бутерброда, на которые положена одна-полторы чайные ложки красной икры, - полезно, а больше уже перебор.
Кстати, необязательно выбирать именно красную икру. Икра щуки, минтая, палтуса по отдельным параметрам даже ценнее.
Чтобы снизить калорийность бутербродов, можно сделать оригинальные паштеты. Например, тертая отварная свекла с икрой минтая. Вместо сливочного масла можно приготовить мусс из авокадо - потереть, раздавить его или взбить блендером.