Отныне в Украине цветная капуста – действительно цветная: ярко зеленая, ультрафиолетовая (цвет 2018 года на минуточку) и кислотно-оранжевая. При варке и жарке не линяет и окрас не теряет.
Откуда взялся такой сорт и не вреден ли он для здоровья, "КП в Украине" узнала у главы фермерского хозяйства "Заря Каховщины" Леонида Кириченко.
На самом деле, такой "радужной" капуста получилась в результате селекции. Ученые вывели новый тип семян: внесли коррективы в их генетику.
- Разноцветную капусту привезли из Голландии, чтобы проверить, приживется ли овощ в наших краях. Мы проверили и убедились - она растет так же, как уже привычная нам белая цветная капуста, - поясняет Кириченко.
По словам Леонида Петровича, уходящий год был не самым удачным для овощей: фермеры собрали на 30% меньше урожая, чем планировали.
- Во всем виноваты погодные условия: до августа шли дожди, а после, до самых холодов, их не было. Из-за избытка влаги пропадала рассада, смывало молодые растения. Этот год вообще выдался феноменальным по овощам. На юге постоянно дождило – и капуста росла медленно. В итоге, к своему конечному результату она вышла намного позднее. Это повлияло на объем урожая, - рассказывает Леонид Петрович. - Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, заморская капуста чувствует себя в наших краях вполне неплохо: она выдержала испытание непогодой, так что перспектива у этих сортов есть.
То, что яркий овощ прижился на украинской земле – хорошо, но недостаточно. Непонятно, оценит ли украинский потребитель необычную капусту.
- Пока супермаркеты не слишком заинтересовались голландской новинкой: нужно время, чтобы люди к ней привыкли. Поскольку выращивание яркой цветной капусты - эксперимент, мы отвели под голландский овощ всего полгектара земли, - отметил Леонид Петрович.
Сейчас херсонские фермеры разослали новинку по магазинам, чтобы к январю-февралю определиться, в каком объеме ее выращивать в следующем году. Если капуста будет пользоваться спросом, можно будет заказывать семена, заниматься рассадой, чтобы выращивать цветную капусту фиолетового, оранжевого и зеленого цветов уже не в экспериментальных целях, а для заработка.
По словам херсонского фермера, по вкусовым качествам яркие овощи почти не отличаются от обычной белой цветной капусты. А вот на ощупь новинка кажется более мягкой.
- Если вы привыкли добавлять капусту в суп, лучше использовать белые соцветия: за счет мягкости разноцветная капуста быстрее разварится, - поясняет наш собеседник. - Фиолетовая, желтая и зеленая капусты хороши для салатов. Благодаря нарядному виду эти овощи подойдут для праздничных столов.
Специалисты заверяют - яркая цветная капуста куда полезнее белой. В оранжевых сортах содержится много "молодильного" бета-каротина, фиолетовый овощ получил свой цвет за счет большого количества антиоксидантов, борющихся со старением организма, а зеленый овощ – это гибрид белой цветной капусты с брокколи, известной своими антираковыми свойствами.
А что с ценой? Она будет выше традиционной на цветную капусту ориентировочно процентов на 20.