18 января
Загрузить еще

Художник из Закарпатья: Соседи называли алкоголиком, пока не узнали, зачем мне пустые бутылки  

Художник из Закарпатья: Соседи называли алкоголиком, пока не узнали, зачем мне пустые бутылки  
Фото: facebook.com/beer.uzhgorod.ua

В ноябре установили рекорд продаж

Василий Полажинец и Вероника Витерец из Ужгорода - пара творческая. Он - художник по стеклу, работающий в особо сложной технике витража, и музыкант - поет и играет на гитаре в местной группе «Чаламада» (в качестве названия выбрали популярный в Закарпатье венгерский салат. - Авт.). Она - танцовщица и руководитель коллектива средневековых танцев и игр. Когда весь мир закрылся на карантин, супруги, как и другие представители похожих профессий, остались без работы. Во время пандемии стало не до плясок и песен, да и спрос на витражи резко упал.

Но пока одни замечают лишь преграды, другие даже в трудностях способны разглядеть возможности. Василий и Вероника - как раз из таких. Василий, до этого иногда в качестве эксперимента спекавший в специальной печи винные бутылки, понял: пришло время взрастить из искры интереса новое дело. Порыскав по интернету, поняли: первыми и единственными производителями посуды из бутылок они не станут, но попробовать потягаться с конкурентами можно. И уже вскоре супруги достали из печи первую пятерку необычных тарелочек, переплавленных из обычных бутылок. Сделали фотосессию, рассказали о тарелках из тары в соцсетях - и дело сдвинулось.

- Наши друзья-журналисты предложили сделать о нас репортаж, потом из этого текста сделал нарезку всеукраинский портал - и о нас узнали больше людей, - радуются супруги. - Пошли заказы.

Технология простая - печь загружается бутылками, за час при нагреве они сплющиваются, получаются тарелки. Затем еще четыре-пять часов остывают - и вуаля, новая партия готова. По желанию можно сделать гравирование или художественную роспись.

- В ноябре мы продали рекордное для нас количество тарелок - больше 200, - хвастается «КП в Украине» Василий Полажинец. - До этого обычно уходило 100-150.

Мастерская работает в 30 км от Ужгорода - в селе Дубрынычи. Здесь супруги и живут.

Такое чудо блюдо обойдется всего в 200 гривен. Фото: facebook.com/laybottle

Такое чудо блюдо обойдется всего в 200 гривен. Фото: facebook.com/laybottle

Друзья везут бутылки машинами

В будущем планируют проводить мастер-классы - чтобы мастерская была живой. Уверены - привлечь интересующихся получится, несмотря на то что уехали из города в село.

- Закарпатье - туристический регион, густонаселенный, но с маленькими городами. Добираться к нам удобно даже без машины - есть электрички, автобусы, - отмечает наш собеседник. - Так что приедут и из Ужгорода, и из других городов!

Из Ужгорода Василий и Вероника уехали в начале карантина - слишком давила атмосфера всеобщего страха и паники из-за пандемии коронавируса. В селе же как будто бы не слышали о болезни - тишина и спокойствие. Плюс - изумительная природа. Это предгорье Карпат. От порога мастерской до леса - всего несколько шагов.

Кстати, из этих же лесов, а также берегов вдоль речки супруги и таскают бутылки для своих тарелочек.

- Бывает, что друзья привозят машину бутылок со словами «мы старались», - смеется Василий. - Да и у нас дома бутылки периодически появляются. Я не отношусь к ним, как к мусору, для меня это материал.

Увидев во дворе новых соседей горы бутылок, местные сделали вывод: алкоголики. В городе квартиру пропили, вот и пришлось съезжать в село.

- Однажды услышал, как пробегавшие по улице дети крикнули через забор: «Алкоголики!» - вспоминает Василий. - Ну, посмеялись… Соседи поняли, чем мы занимаемся и для чего нам бутылки, только когда по телевизору нас увидели. Теперь никаких вопросов к нам нет - нас здесь уже знают. Сами заказывают и покупают наши тарелки. Иногда даже бутылки приносят.

Самым сложным в новом деле оказалось не сделать тарелку из тары и даже не украсить ее росписью или гравировкой, а рассказать о них, чтобы появились покупатели. Тем не менее, супруги справились - освоили тонкости ведения бизнеса в интернете, и вскоре заказы посыпались даже из далеких Австралии и США.

Материал для своих работ супруги собирают в ближайшем лесу. Фото: https://www.facebook.com/veronika.stanchak

Материал для своих работ супруги собирают в ближайшем лесу. Фото: https://www.facebook.com/veronika.stanchak

Побочный эффект - очищение природы от мусора

Стоит такая тарелочка 200 гривен. Месячный доход от продажи тарелок позволяет жить, но пока не покрывает все расходы и желания семьи - много средств уходит на электроэнергию, на которой работает печь, развозку и доставку тарелок, инструмент - те же машинки для шлифовки всегда должны быть под рукой. Сама печь стоит от тысячи долларов за самую простенькую и маленькую.

 - Миллионов пока не заработали, но стремимся к этому, - не унывает Василий Полажинец. - Пять тарелок - столько можно загрузить в печь за раз, у нас получается за шесть часов. Потом еще работа с росписью или гравированием.

Иногда случается брак - у стекла бывает разная температура плавления и остывания. Может или не сплавиться между собой, или потом растрескаться или деформироваться. Такие тарелочки бьются столь же легко, как и бутылки.

Кроме посуды, Василий делает из бутылок светильники, праздничные символы, например к Пасхе стеклянные писанки, а сейчас - елочные игрушки. В планах - выпускать стеклянные часы.

- Мне это интересно, планирую учиться и развиваться в этом направлении, - отмечает художник и музыкант.

Производство имеет еще один приятный эффект - понемногу закарпатские леса в округе, горы и берега рек очищаются от мусора - регулярно Вероника и Василий отправляются на местность в поисках нового материала для переплавки. Бутылки отправляются в печь, а остальной мусор находит свое место на помойках.

Работы пользуются спросом в разных странах, от США , до Австралии. Фото: facebook.com/laybottle

Работы пользуются спросом в разных странах, от США , до Австралии. Фото: facebook.com/laybottle

Новости по теме: хобби Новости Ужгорода