6 декабря
Загрузить еще

Кузнец из Бердянска делает танки из «Звездных войн» (фото)

Кузнец из Бердянска делает танки из «Звездных войн» (фото)
Фото: Личный архив Александра Шапошника

«Без скульптур все вокруг будет серым», - убежден 41-летний электросварщик Александр Шапошник из Бердянска. Сегодня работы Александра украшают многие города Украины, а его видео в ТикТок набирает по полмиллиона просмотров.

Фанат фантастики

Все началось в 2013 году, когда Шапошник побывал в донецком Парке кованых фигур, вдохновился работами мастеров кузнечного дела и захотел, чтобы и его родной город украсили диковинные скульптуры из металла.

Мечты оставались мечтами, пока электросварщику не заказали лестницу с фигурными перилами - вот и пришлось мастеру самостоятельно освоить ковку. Как? Да по Ютубу.

 - Ютуб - классная платформа! Она дала мне знания. Хотя поначалу просто зашел туда подеградировать… - смеется Александр. - Я учился без учителей. В кузнечном деле развиваться можно до бесконечности. Нет предела совершенству. На фестивалях встречаемся с другими кузнецами, обмениваемся опытом.

С тех пор прошло 6 лет. За это время Шапошник изготовил немало скульптур, причем многие из них говорят и двигаются. Например, шагающий танк из вселенной «Звездных войн» высотой 2,5 метра, который умеет ходить и разговаривать. Вообще, судя по всему, Александр фанат фантастики. Из его мастерской вышли марвеловский Грут из «Стражей галактики» для «Коваль-феста» в Днепре. Герои «Трансформеров»: Ти-Рекс и Бамблби. Последний персонаж тоже умеет «разговаривать». 3,5-метровый гигант приветствует учащихся Бердянского машиностроительного профессионального лицея.

Фигура шагающего танка двигается и издает звуки. Фото: Архив Александра Шапошника

Фигура шагающего танка двигается и издает звуки. Фото: Архив Александра Шапошника

Но самая любимая скульптура Александра «Призрачный гонщик», на которую он потратил два месяца.

- У меня давно была идея создать Призрачного гонщика. Однажды ко мне приехали байкеры и попросили сделать что-нибудь интересное. Я решил, что пришло время осуществить задуманное. Запчасти для него собирал заранее. Сейчас скульптура стоит в Бердянске на Приморской площади. Фотозона довольно хорошая получилась, - с гордостью рассказал наш собеседник.

Но не подумайте, что Шапошник справляется только с крупными фигурами. Он умело обращается и с хрупкими изделиями.

- Я делал каркасы корон из тоненькой проволоки для трех «Мисс Бердянск». Мы брали за основу образцы корон «Мисс Вселенных», после их видоизменяли и получалось уже что-то свое, - продолжает Александр.

«Призрачного гонщика» мастер сделал по просьбе байкеров. Фото: Архив Александра Шапошника

«Призрачного гонщика» мастер сделал по просьбе байкеров. Фото: Архив Александра Шапошника

Лучшие ученики - двоечники и хулиганы

Своему ремеслу Александр охотно обучает детей в Бердянском машиностроительном профессиональном лицее на специальности «кузнец ручной ковки». Причем, по его словам, зачастую лучшие результаты показывают отпетые двоечники и хулиганы, от некоторых из них хотела отказаться школа.

- Ребята приходят сами, им интересно, чем мы тут занимаемся. В школе учатся плохо, а здесь показывают классные результаты. Рассказывают мне такие вещи, о которых даже я не знаю. Тоже берут информацию из интернета, - хвалит учеников кузнец. - К кузнечному ремеслу неравнодушны даже девочки. Они в основном делают небольшие изделия. Компактные панно, розочки. Первая девчонка, которая у меня занималась, получила золото на одном из конкурсов за 3D-панно.

Несмотря на то что многие ребята обожают заниматься в мастерской Шапошника ковкой, сын Александра предпочитает проводить свободное время за компьютером. Впрочем, кузнец убежден, что заниматься любым делом нужно исключительно по собственному желанию.

Кузнец участвовал в изготовлении корон для трех «Мисс Бердянск». Фото: Архив Александра Шапошника

Кузнец участвовал в изготовлении корон для трех «Мисс Бердянск». Фото: Архив Александра Шапошника

Жену вижу только в обед

Домой наш умелец нередко возвращается к 11 вечера: когда работа захватывает, время летит незаметно. Но какая же женщина согласится сутками не видеть мужа?

- Жена работает вместе со мной, преподает кузнечное дело, а я уже практической частью занимаюсь, - смеется Шапошник. - По 3-4 раза в день захожу к супруге на работу. Мы общаемся и обедаем вместе. Мастерская, в которой я работаю, - в 5 метрах от учебного корпуса Бердянского профессионального машиностроительного лицея.

Александр не теряет интереса к кузнечному делу: для него это и работа, и хобби. Он убежден, что работы кузнецов делают жизнь ярче, а мир вокруг красивее.

- Для меня кузнечное дело – это прежде всего искусство. Я люблю прорабатывать детали, улучшать свои работы. К тому же скульптуры украшают город. Если все будет серым и ничего выделяться не будет, жить станет скучно, - убежден наш собеседник. - Мне нравится, когда фигуры впечатляют. И если появляется свободная минутка, то выхожу посмотреть, как люди фотографируются около скульптур. Когда видишь, что твои работы нравятся и приносят радость, хочется развиваться дальше.

Александр обучает своему мастерству детей в Бердянском машиностроительном профессиональном лицее. Фото: Архив Александра Шапошника

Александр обучает своему мастерству детей в Бердянском машиностроительном профессиональном лицее. Фото: Архив Александра Шапошника

А ЧТО ЕЩЕ

Многие скульптуры Шапошника украсили «Аллею кузнецов» в Бердянске. Здесь можно увидеть уменьшенную копию Эйфелевой башни, арки в кованых цветах, изящную проволочную фею на огромном одуванчике. На 4-метровый цветок ушло 2 км проволоки, одна труба и 3 недели труда. Кузнец планирует «посадить» на аллее еще несколько металлических «растений».

Около Бердянского ЗАГСа можно увидеть первую работу Шапошника - «Почуття» - двух белых лебедей, около которых любят фотографироваться молодожены. Когда-то ради этой скульптуры Александру пришлось не спать до 3-х ночи, чтобы успеть закончить ко Дню города.

- В Мариуполе стоит мой 2,5-метровый «Морской охранник», в Ивано-Франковске – совместная работа с местным училищем «Свято Станіславської ночі», в Южном – осьминог и кораблик на солнечных часах, в Мангуше – журавль на памятнике чернобыльцам. Одна из последних работ – чемоданчик с тапочками, книжками, кипятильником и кружками около Бердянского университета как символ студенческой жизни, - перечисляет мастер.

Кстати, несмотря на удивительную творческую плодовитость, для дома и семьи Александр пока ничего не сделал, кроме небольшого панно. «Я – сапожник без сапог», - признается кузнец.

Высота одуванчика – 4 метра. Фото: Архив Александра Шапошника

Высота одуванчика – 4 метра. Фото: Архив Александра Шапошника

Грут сделан для «Коваль-феста» в Днепре. Фото: Архив Александра Шапошника

Грут сделан для «Коваль-феста» в Днепре. Фото: Архив Александра Шапошника

Бамблби из «Трансформеров» каждый день приветствует лицеистов. Фото: Архив Александра Шапошника

Бамблби из «Трансформеров» каждый день приветствует лицеистов. Фото: Архив Александра Шапошника