26 января
Загрузить еще

Шеф-повар Александр Медведь: Не всем школам заходит меню от Клопотенко

Шеф-повар Александр Медведь: Не всем школам заходит меню от Клопотенко
Фото: Веленгурин Владимир

Шеф-повар Александр Медведь из города Ровно стал одним из пяти победителей Всеукраинского конкурса «Разработка нового школьного меню». Конкурс от Львовской национальной ассоциации общественного питания, в котором приняли участие 32 повара из всей Украины, длился почти полгода.

Александр Медведь рассказал «КП в Украине», каким должно быть питание современного школьника, по какой причине он не смог остаться в стороне, когда узнал о конкурсе, и почему картошка фри и снеки - не вариант.

Незабываемый запах столовой

Школьное питание обязательно нужно менять. С этим, наверное, согласны все. Александр Медведь не исключение.

- У меня 3 сына. Двое ходят в школу, а один в садик. Каждый день спрашиваю, чем их кормили в школе. Ответы разные: мясо с гречкой без подливки или гречка и одно яблоко… И так далее, - сетует Александр Медведь. - Но что бы ни давали в столовой, каждый раз дети жалуются: папа, не-вкус-но! Почему невкусно? Технологии не отвечают сегодняшней действительности. Да и блюда подают остывшими.

Перед тем, как приступить к разработке блюд для конкурса, шеф-повар из Ровно пообщался с учениками школ, воспитанниками детских садов и их родителями.

- Я спрашивал, какая еда в столовых нравится школьникам. Интересовался, что предпочитают дети есть дома, - продолжает наш собеседник. -  Например, у моих трех сыновей разные вкусы. Один не ест рыбу. А я понимаю, что в школах и детских садах рыба важна, но есть ее станут далеко не все. Нужно обыграть блюдо так, чтобы оно стало интересным по внешнему виду и по вкусу. Вроде как и рыба, но в нос не бьет.

Кстати, о запахах. Говоря о школьном питании, о них все забывают, а это немаловажный момент.

- Проходил мимо школьной столовой - сразу вспомнилось мое питание. Это был капец. Заходишь с утра в школу - и чувствуешь сочетание несочетаемых запахов. Одновременно запах кипяченого молока, рыбы, зажарки, жареного фарша, лука и моркови. Все это осталось и в современной школе, - рассказывает Александр.

Никаких макарон

Во время разработки меню перед 32 поварами   поставили условие - не дублировать блюда. Например, если в меню уже есть борщ, то оставшийся 31 повар уже не имеет права его вносить.

Продукты для блюд используются только доступные отечественные - без заморских деликатесов.

- Например, каши, но подавать их по-новому. Чтобы овсяная не просто была залита молоком, как сгусток непонятной субстанции, - говорит шеф-повар. - Уйдут в прошлое массивные подливы и зажарка.

Александр внес в свое меню - супы, заправочные, овощные. А вот от макарон отказался.

- Я - шеф с 25-летним стажем, технолог общественного питания и знаю, как они делаются. Даже если брать макароны украинского производителя, при технических условиях, которые есть на кухне сегодня, дать более качественный результат непросто. Поэтому не хотелось советовать что попало, - уверяет наш собеседник. - Сперва нужно сделать ремонты, установить новое оборудование и усовершенствовать линию раздачи. А пока макароны стоят по полдня в огромном котле и превращаются в один бесформенный кусок, рекомендовать их не буду.

Женя блогер, а я - практик

Общаясь с родителями и школьниками, Александр выяснил главные жалобы на школьное питание: невкусно, слишком много, но пресно, блюда холодные, пока донесешь, оно уже застыло, еда прилипает к вилке, посуда плохо вымыта...

- Все дети сейчас хотят, чтобы было вкусно. Да, многие будут рады сосискам и сарделькам, но это - запрещенные продукты питания, - продолжает шеф-повар. - Проблема вредного питания отпадет сама собой, если дети придут с деньгами в школу, а там не будет ни картошки фри, ни сосисок, ни сарделек, ни буфета.

Свои рецепты шеф-повар из Ровно протестировал на сыновьях. По словам Александра, его мальчикам все понравилось.

- В ближайшем будущем новое школьное меню будет рекомендовано Министерством питания, - говорит Александр. - Наша задача - выпустить свой сборник рецептов с рекомендациями по питанию учащихся школ и воспитанников детсадов. Будут ли их использовать - зависит от решения школ. Думаю, ситуация со школьными обедами прояснится в следующем году.

На наш вопрос, зачем еще раз разрабатывать школьное меню, если последнее время им занимался знаменитый повар Евгений Клопотенко, Александр Медведь ответил:

- Что вам сказать? Жене надо отдать должное. Он молодец, потому что сдвинул вопрос со школьным питанием с мертвой точки. Но теперь то, что он предложил, нужно дорабатывать. Поэтому сейчас работа за «громадами», шефами, технологами, которые все это могут доработать. Кому-то заходит меню Клопотенко, кому-то нет. Шеф старается, молодец, что он за развитие. Но я больше практик, он - блогер. Вопросы, конечно, есть.

В ТЕМУ

Все начинается с тарелки!

Шеф-повар из Ровно не ограничивается гастрономическими предложениями. Александр убежден: помимо меню, школы должны решить вопрос с обновлением оборудования, интерьера столовых, посуды и мебели.

«Как сегодня выглядят школьные столовые? Страшно смотреть! И повар, и ребенок должны войти в помещение и увидеть красивый зал. А то получается, дети приходят в столовую, а там так страшно, что просто капец! Вообще непонятно, какого года разваливающиеся столы и когда в последний раз обновляли обшарпанные стены.

Ребенок садится обедать, и ему некомфортно. Даже тарелка, на которой лежит еда, выглядит неэстетично. Есть в некрасивой столовой и пить чай, компот, какао из алюминиевой кружки… Кому это понравится? Школьник должен прийти на обед и получить комфорт. Только открыл двери - увидел приятный антураж. Сел за стол - перед тобой красивая тарелка, стакан, вилочка. С этого все начинается!»