20 января
Загрузить еще

Одновременно 18+ и для детей: скандальные книги, вышедшие в Украине

Одновременно 18+ и для детей: скандальные книги, вышедшие в Украине
Фото: Изображение Bac Kiem с сайта Pixabay

«Щоб у 16 не було запізно»

Марина Ланге

IPIO, 2021

Цена: 300 грн

Для родителей

В августе этого года Министерство культуры утвердило перечень книг для закупки в библиотечные фонды, всего 689 изданий. Среди них и «Чтобы в 16 не было поздно» - психологические советы на каждый год жизни ребенка.

Но уже буквально через несколько дней глава министерства предложил приостановить процесс закупки именно этой книги. Причина - хейт книжки в соцсетях. Пользователи обвиняли автора в том, что она поддерживает гендерные стереотипы, вместо того чтобы стремиться к равенству, а Минкульт тратит на это наши налоги.

Возмущение читателей вызвал тот факт, что Марина Ланге (в аннотации сказано, что она не только психолог (на самом деле - нет, как и нет педагогического образования), но и чудесная жена и мать), в частности предлагает воспитывать мальчиков и девочек по-разному.

Пожалуй, скандал стал прекрасной рекламой для издания. На сайте одного из популярных книжных интернет-магазинов оно значится в топе продаж, а рецензий на нее в разы больше, чем на многие другие, тоже хорошо продающиеся книги. Практически все отзывы о том, «как хорошо, что автор защищает традиционные семейные ценности и это именно то, что нужно нашим детям».

Негативные отзывы отталкиваются от того, что «большая часть книги основывается не на результатах исследования, а на личном видении автора».

Среди цитат: «для девочки важно… чтобы она проявила свое природное умение заботиться, умиротворение, целомудрие и способность вдохновлять». Краткое резюме - книжка навязывает патриархальные взгляды.

«Принцеса + принцеса: довго і щасливо»

Кейти О’Нилл

Рідна мова, 2019

Цена: 100 грн

Для детей от 9 лет

Комикс - непривычная для нас история о двух девочках-принцессах, которые, вопреки традиции, не стали ждать принца в замке. Более того, отважная Амира спасает добрую Сейди из башни. Они и не ожидали, что подружатся, помогут друг другу стать лучше и вместе победят злую волшебницу, которая мечтает снова заточить Сейди в башню. В книге есть и принц, но такой трусливый, что лучше уж без него. Амира и Сейди очень разные, но все пытаются понять, может ли у них быть «жили вместе долго и счастливо» или нет.

Вокруг комикса сразу же возникли дискуссии о том, можно ли детям вообще даже намекать об ЛГБТ. К слову, в книжке нет никаких откровенных сцен, которые могли бы шокировать, все очень аккуратно и бережно - но согласитесь, словосочетание «свадьба принцесс» уже звучит не очень привычно для нашего уха.

Как и «Щоб у 16 не було запізно» - комикс в топе продаж, отзывов на него даже больше. Большинство - с благодарностью, что детям начали рассказывать о разных типах отношений и о том, что каждый ребенок может выбирать тот путь, который хочет, а не навязанный обществом. Те, кто возмущен книгой, делают упор на то, что снова попираются семейные ценности и «общественные ценности нации» (чтобы это ни значило).

Из-за пусть неярко выраженной, но все же феминистско-ЛГБТ-направленности кто-то из родителей уже потребовал изъять книгу из продажи, и одна из сетей супермаркетов таки прекратила ее продавать. А этим летом вновь возник скандал. В Прикарпатье обладминистрация решила изъять комикс из библиотек по требованию христианских активистов. Зато Минкульт на подобную просьбу об изъятии ответил отказом.

«Чи з'їсть котик мої очі, коли я помру?»

Даути Кэйтлин

Vivat, 2021

Цена: 230 грн

От подросткового возраста и старше

Книги Даути Кэйтлин, главы похоронного бюро в Лос-Анджелесе, в скандалах не замечены, но все равно от них мороз по коже и инстинктивно хочется держаться от них подальше. Ведь тема и ее книг, и блога на YouTube - смерть, отношения к ней в обществе, ритуалы погребения и подобное.

У новой книги даже название может шокировать, хоть это и обычный детский вопрос из разряда «почему море синее».

И сама книга посвящена самым интересным (по мнению автора) вопросам о смерти, которые ей когда-либо задавали. И, конечно, ответы на них. Например, умирают ли одновременно сиамские близнецы? А что происходит с телом астронавта в космосе? А тем, кто умер в самолете? А правда, что после смерти продолжают расти волосы и ногти? Почему трупы стонут? В общем, много неудобных вопросов и спокойных ответов.

К слову, о вопросе, который вынесли в название. В русском переводе побоялись так пугать читателя, оставили просто «Съест ли меня моя кошка после смерти» (да, не исключено. Но не полностью).

«Про секс. То як, поговоримо?»

Ханна Виттон

#книголав, 2020

Цена: 185 грн

Для подростков

Своеобразный учебник сексуального образования для подростков. Родители продолжают стесняться говорить с ними на тему секса, друзья-приятели не самый надежный источник информации, а в интернете ее столько лишней, что впору вообще запретить подростку искать что-либо по теме.

Автор книги - британская ютуб-блогер, прославившаяся короткими роликами об отношениях, принятии себя, половой жизни и т.п. доступным и понятным языком, безо всяких скабрезностей и неприличия, разговаривает с молодыми читателями на волнующие темы: первые отношения, важность контрацепции, негативные последствия просмотра порно, восприятие своего тела и пр. Ханна Виттон также с помощью научных фактов разрушает мифы о половых органах, есть комментарии юриста и психолога. Украинское издание дополнено комментариями врачей и полезными ссылками в конце.

А вот чего нет - так это практических советов о постели, ведь это личное дело каждого. И, что вообще нехарактерно для аналогичных отечественных книг, ничего не говорится о чувствах. То есть «не отдавай поцелуя без любви» - это не про эту книжку, которая стала бестселлером среди подростков на Западе.

Интересно, что издательство решило пойти дальше в плане подросткового сексуального воспитания и просвещения. В планах «Книголава» был перевод книги шведского писателя Инди Чавеса Переса о сексуальности мальчишек «Повага. Хлопцям про любов, секс та згоду». Но какие-то моменты о ЛГБТ-отношениях решили отредактировать относительно к украинским реалиям. Эта история получила огласку еще на этапе перевода, был громкий скандал - в итоге книга так и не увидела свет.

«Татуювальник і клітор»

Рикке Вилландсен

Видавництво, 2021

Цена: 270 грн

18+

Это первый датский комикс, переведенный на украинский. Мы бы сделали примечание, что очень 18+. И оооочень для тех, кто не боится странных образов изображения плоти и каких-то сюрреалистических иллюзий на нее. Странно также, что до нее не добрались еще пуристы и не потребовали сжечь на костре.

Сразу предупредим, что с первого раза разобраться, что имела в виду автор, датская художница комиксов Рикке Вилладсен, получится не у всех. Придется пересматривать и задумываться над каждой картинкой. Будет и смешно, и жутко, а на самом деле - это комикс о материнстве и сексуальности. Для облегчения понимания рассказываем завязку истории.

Женщина теряет сознание на пристани и рожает нечто странное (Воздушный шарик? Псориаз? Облачко для слов? - задаются вопросом окружающие), что довольно быстро вырастает в… дерево брокколи. И дальше в таком же духе. В черно-белых рисунках нас ведут в сюрреалистические сны, в путешествия сквозь пространства и время, чтобы дать женщине силы на принятие себя как матери.

«Хрестик, або дуже кривава книжка»

Ольга Кари

Creative Women Publishing, 2022

Цена: 200 грн по предзаказу

От подросткового возраста и старше

Сборник художественных репортажей и эссе о… менструации. Нет, это не медицинский разбор того, с чем женщина сталкивается ежемесячно, а - последствий, как месячные влияют на всю женскую жизнь: от первой крови и аж до климакса. Выйдет книга в начале следующего года, посмотрим на реакцию почтенной публики.

Тут и всякое стыдное о том, что мужчина не хочет спать с любимой в одной постели в «эти дни». И о кошмаре любой девушки, когда протекает одежда. О неприспособленных общественных туалетах. О прокладках - дорогих и о вате или тряпках «для бедных». О том, что девочкам с самого детства внушают, что этот естественный физиологический процесс на самом деле - стыд, позор и грязь. Что говорить об этом «неприлично», плюс остальные табу: от запрета плавать в море до посещения церкви. И на боль жаловаться неприлично. И типичная реакция окружающих на твое плохое настроение - а, это у нее ПМС (климакс). А, да - крестик - это лишь пометка в календарике месячных, а не крест, который женщина должна нести долгие годы.

Бонусом истории о карательной советской гинекологии, менструальных табу и мифах в истории и словарик эвфемизмов.

Новости по теме: Книги литература