«Опять не та погода в доме», - решили недавно в Кабинете министров Дениса Шмыгаля и утвердили Стратегию развития Укргидрометцентра. Главная цель - добиться от синоптиков более четкого прогноза погоды.
Звучит обидно, но может, и не далеко от истины? Об этом «КП в Украине» поговорила с синоптиком Украинского гидрометцентра Натальей Птухой.
- Наталья, насколько точные сегодня прогнозы погоды?
- Самый качественный прогноз мы даем на ближайшие сутки с точностью 95-98%%. Более-менее достоверный прогноз погоды можно получить на 2-3 дня вперед. Естественно, чем дальше, тем прогноз меньше соответствует реальности. Поэтому нет смысла смотреть погоду на неделю вперед.
Долгосрочные прогнозы рассчитывают на основе математических моделей. Измерения и расчеты обновляются каждые 3 часа. И за это время долгосрочный прогноз может существенно измениться.
- Но если вы даете довольно точный прогноз, тогда чем недоволен Кабмин?
- Происходят ситуации, когда нужно предупредить людей об опасных природных явлениях. Вот здесь мы можем ошибиться. Например, указать большую или меньшую площадь территории, которая повергается опасности.
Для детализации, чтобы узнать, где и когда конкретно пройдут грозы, шквалы и грады, нужно специальное оборудование. Например, без радара мы, как слепые, дадим общий прогноз погоды на завтра, но точно указать, на какой территории ожидать разгула стихии, не сможем.
Вся Европа и Америка покрыта радарами и автоматическими станциями. Там видят, где возникают катаклизмы, и за несколько часов оповещают об опасности. Мы тоже так сможем, если провести техническое переоснащение.
- Так что в первую очередь нужно?
- Во-первых, мы хотим, чтобы наземные приборы были более современными, во-вторых, чтобы их было больше.
Кроме того, нам очень не хватает радиолокаторов. Полноценный и работающий есть в Борисполе, но его совершенно недостаточно: он покрывает только Киевскую, Черкасскую, Житомирскую и немного Черниговскую области.
Синоптик говорит, что большинство нашей техники устарело. Неплохо было бы обновить наземные приборы. Фото: facebook.com/UkrHMC
- Как вообще предсказывают погоду?
- Для этого существует множество способов. Мы анализируем данные, собранные с метеорологических станций по всему миру, и создаем специальные карты. Глядя на них, синоптики видят, какая погода приближается к нашей территории.
Учитываются и профили атмосферы. Их определяют аэрологические зонды — шары с прикрепленными датчиками. У нас в Украине их всего 6.
Используют снимки со спутников и математические модели, которые есть во всех мировых центрах. Наиболее популярные центры - американские, английские и немецкие. Именно их использует большинство синоптиков.
- А мы какими пользуемся?
- Теми, которые есть в свободном доступе. Некоторые из них предназначены для нашей территории. Например, голландская модель просчитывает погодные явления для метеостанций Украины. Кстати, у нас – 169 метеостанций, но нам этого недостаточно. В Украине есть адаптированная модель, созданная на базе американской. Однако для более точного прогноза погоды нужно иметь свою региональную.
Еще нам не помешает сеть автоматических станций, которая очень развита в Европе и Америке. Показатели температуры, влажности, скорости ветра фиксируются автоматически. Хотя роль синоптиков тоже важна. Наблюдатель обратит внимание на явления, которые по каким-то причинам пропустила машина. Например, из-за тумана техника может не заметить, когда выпадет град. А человек – заметит и зафиксирует.
- Где учатся на метеорологов?
- Синоптиков готовят в Киевском университете им. Тараса Шевченко, на географическом факультете, на кафедре метеорологии и климатологии. А на кафедре гидрологии и гидроэкологии готовят гидрологов. Также на синоптиков можно выучиться в Одесском экологическом университете.
- А студентов обучают на современном оборудовании?
- Смотря с чем сравнивать: если с европейскими странами, то там другой уровень. Но мы стремимся к лучшему. В Киевском университете есть несколько международных проектов. Там установили обучающую метеостанцию, появилась интерактивная лаборатория. Заведующий кафедрой старается идти в ногу со временем, и это радует. По поводу Одессы ничего не могу сказать.
- Значит, со специалистами в этой области проблем нет?
- Проблема в другом: молодежь не идет к нам работать. Гидрометцентр - бюджетная организация, зарплаты невысокие. Поэтому некоторый дефицит со специалистами мы испытываем. Но не критично, особенно в столице.
А вот на периферии - другая картина. Опытные метеорологи переживают из-за отсутствия свежих кадров. Надеемся, благодаря Стратегии Кабмина ситуация изменится в лучшую сторону. Хотя о повышении зарплат речи пока не идет.
- Оборудование, молодые специалисты… Какие еще проблемы есть?
- СМИ часто пишут о прогнозах, ссылаясь на какое-то GISMETEO или SINOPTIK. А там синоптиков нет! Нигде, кроме официального сайта Гидрометцентра, нет квалифицированных специалистов. Поэтому, если хотите узнать точный прогноз, проверять нужно только официальный сайт.
Сейчас мы думаем, как донести информацию о погоде до населения через социальные сети. За границей этот вопрос давно решен. А у нас к погоде относятся несерьезно почему-то. Это неправильно! Ведь если вовремя не предупредить о критичных природных явлениях, человек не сможет среагировать правильно. А это вопрос безопасности и жизни людей.