20 января
Загрузить еще

Митрополит Антоний (Паканич): Чтобы полюбить Бога, нужно возненавидеть мир

Митрополит Антоний (Паканич): Чтобы полюбить Бога, нужно возненавидеть мир
Фото: Пресс-служба митрополита Антония.

Практически невозможно описать слово "любовь", общепринятого толкования не существует, каждый понимает по-своему. И тем более трудно рассуждать над тем, как этого состояния достичь. Можно находить множество сравнений и аналогий, но все они будут однобоки.

Очевидно, чтобы полюбить Бога, нужно возненавидеть мир. Может для кого-то это звучит жестоко, но таков путь к понимаю христианской любви. И эти весы не удастся уравновесить. Пока между нами и Богом есть препятствия в виде любых земных привязанностей, мы далеки от Бога и не любим Его. Только когда Господь становится Властелином нашего сердца, а все остальное меркнет и становится второстепенным, мы начинаем движение к Творцу.

Пока же нашим сердцем владеют другие люди, вещи или привычки, мы не рабы Божьи (то есть по-настоящему свободные люди), а рабы всего мирского. Любить может только человек свободный. Раб находится в плену у страхов. Он не может раскрыться навстречу чувству, требующему полной отдачи.

Любить может только мужественный человек. Трус всегда боится за себя и не может дать ничего другому.  А любовь – это когда ты можешь отдать человеку то, что приберег для себя.

Новости по теме: религия митрополит