21 мая
Загрузить еще

Учительницу, побившую ученика, наказали общественными работами. А ассистентку, ее разоблачившую, – уволили

Учительницу, побившую ученика, наказали общественными работами. А ассистентку, ее разоблачившую, – уволили
Фото: google.com.ua/maps/Dmytro Yarmolenko

История избиения учительницей школьника из инклюзивного класса, которая произошла летом в одной из столичных школ, нашла неожиданное завершение. Причем тоже, можно сказать, скандальное: уволили и виновницу происшествия - педагога с 38-летним стажем, и молодую ассистентку преподавателя, благодаря которой ЧП получило огласку.

Борьбу за справедливость назвали аморальным поступком

«Директор принял решение уволить ее (ассистентку) «за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы» согласно П. 3 ст. 41 КЗоТ Украины», - сообщил на своей странице в соцсети Facebook народный депутат Павел Сушко.

В чем же тут аморалка? Девушка сняла на телефон, как учительница бьет мальчика, у которого нарушения слуха, и передала видео маме мальчика. Каким-то образом ролик попал в руки Павла Сушко, который и дал делу ход. После чего в киевской школе № 58 началось расследование происшествия.  

- Узнав о судьбе девушки, мы не могли пустить дело на самотек и добились справедливости. Решение директора об увольнении ассистентки за «аморальный поступок» - отменено. Но девушка уже сама не хочет там работать и написала заявление по собственному, - рассказал «КП в Украине» Сушко.

Должна не снимать, а спасать ребенка

В 58-й школе своя правда о финале этой истории.

- Решение уволить по статье - позиция коллектива, который усмотрел здесь нарушение должностных обязанностей. Дело не в том, что она снимала, ей этого никто не запрещал. Но она должна была обратиться к руководству школы и сообщить о случившемся. Но ни к директору, ни к заместителю, ни к психологу, ни к учителю-дефектологу, ни к кому-либо из коллектива девушка не обращалась. Комиссия Департамента образования это подтвердила, - оправдываются в школе.

По словам нашей собеседницы, девушка-ассистентка - студентка одного из киевских университетов и работала в школе всего лишь полгода. Опыта работы мало, потому могла не знать, как правильно действовать.

- Конечно, я была удивлена как действиям учительницы, так и ассистентки. Ведь подобного за все время работы в 58-й школе я не наблюдала, - рассказывает на правах анонимности бывшая ассистентка из 58-й школы. - Ассистент в этой ситуации должен спасать ребенка: остановить учительницу, позвать педагогов из соседних классов и сообщить директору об инциденте.

Жаловалась, но никто не поверил

Со школой рассталась не только ассистентка, педагог, побившая ребенка, также вылетела с работы. Вопрос - почему этого не сделали раньше? В школе уверяют, что подобный инцидент у них впервые, но, по словам бывших работников учебного заведения, это не так. Преподаватель, избившая мальчика, якобы ранее была замечена как минимум в некорректном обращении с учениками.

- Когда я там преподавала, с инклюзивным классом работал другой учитель. А этот «оскандалившийся» преподаватель тогда прямо заявлял, что не хочет класс с «дебилами». И если бы молодая ассистентка пожаловалась директору, то ничего бы не изменилось, - считает учительница польского языка, тоже в свое время работавшая в школе №58. – Потому что, когда я пожаловалась на поведение этого педагога, надо мною посмеялись и сказали, что она заслуженный учитель, у нее куча грамот. И такого просто не может быть.

Жаловалась ли ассистентка директору школы или сразу предала огласке скандал, сама она объяснять не захотела. У девушки новая работа, и ворошить прошлое она не желает.

Первую запись в трудовой «про аморалку», руководство школы признало недействительной.  Фото: facebook.com/sushko.pavlo/

Первую запись в трудовой «про аморалку», руководство школы признало недействительной. Фото: facebook.com/sushko.pavlo/

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Такую информацию скрывать нельзя

- Любой сотрудник школы от уборщицы до учителя, если становится свидетелем акта насилия по отношению к ребенку либо получает информацию об этом, не имеет права скрывать такую информацию, - считает секретарь Ассоциации руководителей школ Катерина Спитковская. – Если человек скрывает эту информацию, закрывает на это глаза, то он становится соучастником.

В таких случаях в обязательном порядке пишется докладная записка на имя директора школы. Долг директора - проверить полученную информацию и предпринять дальнейшие меры.

То же самое и касается и родителей детей.

- Если родитель не в состоянии лично прийти в школу, то он может сообщить по телефону либо изложить все в мессенджере. В официальной докладной записке так указывают: «по информации, полученной от родителя ребенка из мессенджера», - объясняет Катерина Спитковская.

ОФИЦИАЛЬНО

Учительница, угодившая в этот скандал, работала в 58-й школе с 1983 года. Это ее единственное место работы. За все эти годы дисциплинарных взысканий не имела. Свою вину в содеянном она признала и не стала препятствовать расследованию ЧП.

- Еще 8 июля она выслушала приговор в Шевченковском районном суде Киева. Женщина признана виновной в совершении уголовного проступка, по статье «Побои и истязания», - сообщила нам спикер Киевской городской прокуратуры Надежда Максимец. – Суд рассматривал дело по упрощенной процедуре, так как обвиняемая не оспаривала установленные обстоятельства и дала свое согласие на рассмотрение обвинительного акта при ее отсутствии. Она полностью подтвердила все обстоятельства, которые были установлены. Свою вину полностью признала и раскаялась.

Виновной назначено наказание в виде общественных работ на срок в 200 часов.

Новости по теме: избиение Школа Ученики