Загрузить еще

Эксперт об очередном приговоре суда: Чтение не перевоспитывает, но отвлекает в тюрьме от глупостей

Эксперт об очередном приговоре суда: Чтение не перевоспитывает, но отвлекает в тюрьме от глупостей
Фото: Булатов Алексей

Еще не утихли страсти вокруг недавнего приговора Александра Гарского из Одессы, назначившего двум ворам чтение Марка Твена, Джека Лондона и Тараса Шевченко, как СМИ снова пишут о судье Малиновского районного суда. На этот раз по его решению личность 26-летнего вора будут «формировать» Лев Толстой и Иван Франко.

Вместе с экспертами «КП в Украине» выяснила, можно ли перевоспитать правонарушителей хорошими книгами

Советую «Анну Каренину» и «Кайдашеву семью»

Учитель украинского языка и литературы столичной частной школы «Афины» Юлия Еремина убеждена: хорошая литература формирует личность, вне зависимости от возраста читающего.

- Я как преподаватель филологии столкнулась с тем, что дети сейчас вообще не читают. Проблема острая. И, если судья имеет полномочия так наказывать малообразованных преступников, - это здорово. Люди, не знакомые с литературными персонажами, в жизни ведут себя неадекватно, - считает Юлия Еремина.

По ее мнению, именно чтение художественных произведений дает возможность человеку посмотреть на ту или иную ситуацию со стороны. Если описанная в книге ситуация случится в его жизни, он будет знать из нее как минимум один выход.

- Читать полезно произведения любых писателей любой эпохи. Книги могут утрачивать свою актуальность, но тем не менее. Все мы люди, все попадаем в ситуации морального выбора, выбора взаимоотношений, коммуникаций и т.п., - рассказывает наша собеседница. - Поэтому мы разрешаем детям читать «сборную солянку» – зарубежную, украинскую, русскую литературу, чтобы ученики благодаря книгам знакомились с актуальными жизненными ситуациями.

По мнению учителя, читать и учиться никогда не поздно.

- Не поздно и в 60 лет начать читать художественную литературу. Люди, не знающие классики, и те, кто не осилил за свою жизнь даже пары романов, многое теряют, - убеждена Юлия. – Молодые люди не хотят читать, потому что легче нажать на кнопку или сенсор и получить результат. А книга призвана развивать фантазию и требует от человека поиска ответов на многие вопросы. Увы, художественная литература сегодня утратила свою популярность.

Учительница оставила свои рекомендации по книгам, которые должны, по мнению педагога, прочитать не только правонарушители, но и все уважающие себя люди. Это - «Кайдашева семья» Ивана Нечуя-Левицкого, все произведения Тараса Шевченко, «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Анна Каренина» Льва Толстого.

Судья Александр Гарский в очередной раз вынес «литературный» приговор. Фото: yaizakon.com.ua

Судья Александр Гарский в очередной раз вынес «литературный» приговор. Фото: yaizakon.com.ua

«Такие решения унижают подсудимых»

А вот бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький отнесся к приговору одесского судьи скептически. Хотя признает: в колонии книги уважают.

- Литература исправлению не помогает. Зато часто отвлекает от глупостей в тюремном быту, - говорит Сергей Старенький. - Для того чтобы книги исправляли, нужны серьезные исследования, которые помогут разобраться, что нужно читать, а что не нужно. Также необходима комплексная программа по развитию чтения. В последние лет 100 в тюрьмах этими вопросами никто не занимался.

Заключенные, кстати, и так читают много. Свободного времени у них более чем достаточно. Правда, библиотечный фонд тюрем старый, а доступ к электронным книгам отсутствует. В основном осужденные берут детективы, фантастику, реже классику. В библиотеках много религиозной литературы, которую распространяют в церкви. Иногда берут и ее.

Что касается судебного решения, то наш собеседник считает, что одесский судья хайпует.

- И унижает таким решением подсудимых. Его выбор литературы очень сомнителен и точно не пропагандирует здоровый образ жизни или ответственный подход к своему развитию. Обязательным для всех является среднее образование и в рамках школьной программы - определенный перечень литературы. Все остальное - личное дело каждого, - убежден Старенький.

Сложно предугадать итог

И все же насколько книги способны исправлять человека и до какого возраста формируется личность?

По мнению психолога Дениса Куклина, главное, чтобы чтение стало выбором самого человека, а не навязанным сверху приговором. В первом случае оно может принести пользу, а во втором - результат непредсказуем.

- Сложно предугадать, к чему приведет насильственное изучение самой распрекрасной литературы. Мы не можем заранее знать реакцию правонарушителя, который будет читать «Преступление и наказание». К кому он захочет примкнуть? Ему будет ближе Раскольников до покаяния или после? - рассуждает Куклин. - Личность, конечно, продолжает формироваться вне зависимости от возраста. Может ли книга исправлять человека? Об этом нужно спрашивать конкретного человека. И фильм может исправлять, и мелодия, и телефонный разговор…

Психолог считает: если правонарушители читают по собственному желанию - это хорошо. Когда человек сам выбирает книгу, она может формировать его личность и влиять на дальнейшее поведение. Если же чтение назначают в качестве наказания, то и воспринято оно будет соответственно. Тут хоть ребенка так накажи, хоть взрослого, мало кому это понравится.

Преступник должен сам хотеть исправиться

Психолог-аналитик Евгения Камышева отметила, что у судьи достаточно креативный подход, и, похоже, этот человек искренне хочет сделать мир лучше.

Что касается чтения «в приказном порядке», наказывать детей книгами - категорически нельзя. С людьми постарше все сложнее.

- Сформировавшийся человек способен к развитию: мы все меняемся, проходя через определенные жизненные обстоятельства. И, если личность склонна к размышлениям, на нее может подействовать книга и мораль, в нее вложенная. Если человек ищет перемен, понимает, что поступает неправильно, ставит перед собой определенные цели и работает над их достижением, книги будут очень кстати. В противном случае нужно быть готовым к тому, что чтение ничего не изменит, - говорит Евгения. - Воровство, как и склонность реагировать на раздражитель гневом, как привычка пить или впадать в сложных ситуациях в депрессию – это навык. И, если вор не готов к переменам, прочтение книг ему вряд ли поможет.

Наш эксперт считает: для более вероятного результата таким людям была бы полезна когнитивно-поведенческая психотерапия. Иначе есть опасение, что человек с навыком воровать будет использовать знания, полученные в книгах, не во благо.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В июле 2021 года 26-летний мужчина проник в квартиру знакомого, украл у него телефон и 50 гривен. Суд признал обвиняемого виновным в совершении кражи на сумму 903 грн 33 коп.

Преступнику назначили наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с испытательным сроком на 1 год. Также Александр Гарский возложил на обвиняемого обязательство прочитать «Детство. Отрочество. Юность» Льва Толстого и «Строфы» Ивана Франко. Судья объяснил свое решение тем, что обвиняемый читает по слогам и за всю свою жизнь прочел максимум полкниги.

По словам Гарского, повести Толстого, родившиеся из дневников молодого писателя, дают ответы на многие вопросы ребенка и юноши, а также показывают, как «чистое создание может превратиться в порочного человека». «Строфы» Ивана Франко, по мнению судьи, учат, «как оставаться высоконравственным человеком».

Одесский судья отметил, что произведения Толстого и Франко дадут обвиняемому возможность понять других людей, и, предвосхищая вопросы прессы, объяснил выбор произведений собственными представлениями о том, что является правильным.

«Суд по своему усмотрению счел необходимым определить соответствующую литературу для самообразования обвиняемому, используя общеизвестное правило: «…книги, которые нам следует читать, должны содержать здоровые, чистые и полезные идеи»», - сообщил Александр Гарский.