27 ноября
Загрузить еще

Грядет тяжелая зима. Нас ждет «коктейль» из пятой волны коронавируса и новой эпидемии

Грядет тяжелая зима. Нас ждет «коктейль» из пятой волны коронавируса и новой эпидемии
Фото: Engin Akyurt с сайта Pixabay 

К пандемии коронавируса может присоединиться эпидемия сложного гриппа. "Надвигается пятая волна Covid-19. Как она будет сочетаться с гриппом? 18 месяцев пандемии и запретов не прошли бесследно для нашей иммунной системы", - задается вопросом профессор медицины из Университета Восточной Англии Пол Хантер в издании Slate.fr.

Covid снизил естественный иммунитет к гриппу

По его данным, прошлой зимой заболеваемость гриппом как в южном, так и в северном полушариях быстро снизилась и практически исчезла вскоре после начала пандемии. Меры физического дистанцирования, используемые для нераспространения Covid, оказались даже более эффективными в сдерживании гриппа. Но это в свою очередь означает, что человечеству нужно готовиться к тому, что в этом году грипп будет особенно тяжелым.

"В каком-то смысле иммунные ответы на Covid и грипп похожи. Заражение или относительно недавняя вакцинация обеспечивают хорошую защиту от последующего заражения, но такая защита имеет тенденцию быстро сходить на нет. С другой стороны, ранние повторные заражения обычно протекают бессимптомно или в относительно легкой форме. Но чем больше времени проходит между приобретением иммунитета и повторным заражением, тем более серьезным рискует стать последующее заражение", - поясняет угрозу эксперт.

По словам профессора Хантера, с начала 2020 года из-за череды локдаунов, ограничений на поездки и работы из дома люди жили изолировано. Поэтому следует опасаться, что применяемые в течение 18 месяцев меры по контролю над Covid существенно снизили экспозицию (защиту, - ред.) населения к вирусам гриппа, и у людей упал естественный иммунитет.

«А значит, когда грипп вернется, он может поразить больше людей и вызвать более серьезные заболевания, чем в обычный сезон. То же самое, вероятно, будет справедливо и для других респираторных вирусов. Фактически это уже так и есть: в последнее время в Великобритании появились многочисленные сообщения об особо тяжелых простудных заболеваниях", - прогнозирует Хантер.

Грипп мутирует быстрее чем появляется вакцина от него

Помимо этого, он предупреждает об угрозе появления новых мутаций гриппа, для каждой из которых нужна своя вакцина. Несмотря на то, что сейчас уже есть эффективные вакцины против гриппа, которые снижают риск заражения и тяжелой болезни, они не настолько эффективны, как большинство современных вакцин против Covid. К тому же их эффективность варьируется из года в год. Вирусы гриппа мутируют быстрее, так что в конечном итоге циркулируют несколько штаммов, и они меняются каждый год. «Если доминантный штамм зимнего вируса не был включен при разработке новой вакцины, то ее эффективность окажется ниже", - поясняет Хантер.

По его мнению, специфика надвигающейся зимы будет такой: поскольку за последние 18 месяцев было немного случаев гриппа, предсказать, какие штаммы будут доминантными этой зимой, стало труднее чем обычно. Таким образом, помимо того, что мы сами из-за слабой иммунной защиты оказываемся потенциально более восприимчивыми к гриппу, существует более высокий риск получить менее эффективную вакцину.

Общество должно согласиться на вакцинацию

Этой зимой увеличивается вероятность и другой опасности – коинфекции, то есть одновременного заражение двумя вирусами - ковида и, например, гриппа. Коронавирусом можно заразиться одновременно с другой инфекцией - бактериальной, грибковой или вирусной. Исследование, в котором изучались пациенты, госпитализированные по поводу Covid, показало, что 19% из них также были носителями другой инфекции. Было обнаружено, что пациенты с коинфекцией умирают чаще, сообщает издание Slate.fr.

"В начале пандемии, когда грипп еще циркулировал, британские ученые смогли сравнить результаты людей, пораженных только Covid и одновременно инфицированных вирусами гриппа и Covid. Люди с коинфекцией примерно в два раза чаще попадали в реанимацию, нуждались в вентиляции легких и умирали, чем те, у кого был только Covid", - говорит профессор Хантер.

Поэтому он предлагает отнестись самым серьезным образом к вакцинации от гриппа. "Из-за прямой угрозы, которую представляет грипп, и возросшего давления, которое он окажет на санитарные службы, которые, вероятно, все еще будут испытывать трудности в борьбе с Covid, вдвойне важно, чтобы общественность согласилась на прививки от гриппа и на ревакцинацию от Covid, если им их предложат этой осенью", - резюмирует Пол Хантер.