16 октября
Загрузить еще

В Радивилове возродили наряды князя Витовта

В Радивилове возродили наряды князя Витовта
Фото: Архив Владимира Дзьобака

В Радивилове возродили наряды со съезда князя Витовта

История - наука многогранная. Сколько бы исследований ни проводилось, а тайн, загадок по-прежнему не счесть. Одна из таких - мода. Что мечтали надеть наши предки, например, 600 лет назад? Давайте приоткроем краешек прошлого.

Одно из направлений исследований кандидата исторических наук Владимира Дзьобака - возрождение одежды исторической Волыни. Более полутысячи лет назад эта территория входили в состав Великого княжества Литовского. Одной из ярких фигур в то время был князь Витовт.

- В начале января 1429 года в Луцке произошел съезд монархов, который организовал Витовт, - рассказывает Владимир Дзьобак.
Съехались сильные мира сего: король Германии, легат Папы Римского, князья рязанский, одоевский, новгородский, псковский, а также посланники великого князя московского и тверского князя, Тевтонского ордена, Золотой Орды, княжества Молдавского, датского короля и византийского императора.

Витовт хотел получить корону, потому все проводилось на высшем уровне. И нашего собеседника, Владимира Дзьобака, заинтересовали в том числе наряды собравшейся знати. Почему бы не попытаться их воссоздать? Однако в случае с историей не все так просто.

- Полностью удалось возродить одежду не самого Витовта, а мужской костюм представителя высшей знати тех времен. Поскольку мы не можем сказать на 100%, что именно он носил. Хотя то, что мы воссоздали, надевать вполне мог, - поясняет Дзьобак. - Зато нам удалось сделать точную реконструкцию меча и кинжала этой поры. Но самое главное - мы возродили абсолютно уникальную вещь - пояс Витовта, подарок от крымского хана Хаджи-Гирея.

Настоящий пояс хранится в Национальноaм историческом музее Беларуси.  Фото: https://histmuseum.by/

Настоящий пояс хранится в Национальноaм историческом музее Беларуси. Фото: https://histmuseum.by/

Настоящий пояс, как считают археологи, был обнаружен совсем недавно: в 1994 году возле белорусской деревни Литва. В найденном кладе среди монет находились серебряные позолоченные поясные бляхи, пряжки и наконечники. Они вполне могли принадлежать легендарному Витовту.

- Ювелиры долго изучали оригинал. И сделали очень точную копию. Вес пояса около килограмма. И отличие реплики от оригинала около 10 грамм, - отмечает наш собеседник.
Но не поясом единым. Очень точно воссоздана обувь и верхняя одежда. Сейчас ведется работа над головными уборами. Они уже есть, но еще требуют доделки. Плюс есть два женских костюма, но в них есть еще немного элементов, требующих отшивки.
Кстати, ткань для нарядов сделана по ныне забытым технологиям. Секреты волынского ткачества практически забылись в 50-х годах прошлого столетия.

- С 2010 года мы учились, делали, и в результате появился проект «Відродження волинського серпанку». Это такая сверхтонкая одежда, воспетая Лесей Украинкой, Коцюбинским и многими авторами,- говорит Владимир Дзьобак.

Вы спросите, зачем тратить силы и энергию, чтобы столь скрупулезно воссоздавать костюмы той эпохи? Ну как же: очень скоро, в 2029-м, исполнится 600 лет со дня проведения съезда монархов в Луцке. Может, отметим его модно и стильно, как князь Витовт.

Одно из направлений исследований - возрождение одежды исторической Волыни. Архив Владимира Дзьобака

Одно из направлений исследований - возрождение одежды исторической Волыни. Архив Владимира Дзьобака

Новости по теме: История Реконструкция