3 декабря
Загрузить еще

Как выглядит Андреевская церковь после реконструкции и когда ее откроют

Как выглядит Андреевская церковь после реконструкции и когда ее откроют
Фото: Фейсбук

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко показал, как выглядит Андреевская церковь, закрытая для посещения из-за реконструкции пять лент назад, перед окончанием ремонтных работ. По словам чиновника, он лично осмотрел ход работ 2 декабря и был поражен, с каким трепетом и точностью работали над сохранением культурной памятки реставраторы.

- Полностью отреставрирована вся живопись, иконы и иконостас, почищена лепнина и отшлифован пол. Заменены инженерные сети, проведены новые системы освещения, отопления, подачи воздуха, окна. Кстати, аутентичный цвет стен 18 века благодаря компьютерному анализу помогли найти немецкие технологи. А перед утверждением финального цвета и окраской было сделано 36 тестовых окрашиваний, - рассказал Александр Ткаченко. - Во время работ к каждому элементу относились очень бережно и тщательно. Точность и филигранность впечатляет. Команда реставраторов сделала огромную работу как с реставрационной, так и с конструкционной точки зрения.

Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

По словам министра культуры, реставраторы работали не только с тем, чтобы модернизировать Андреевскую церковь в плане комфорта и оснащения, но и для того, чтобы сохранить суть святыни.

- Целью реставрации стало раскрыть первоначальные решения и видение архитектора Растрелли. И уже совсем скоро киевляне и посетители смогут побывать внутри и впервые увидеть иконостас Растрелли в действительно первозданном виде, - говорит Ткаченко.

Для посетителей Андреевская церковь будет открыта с 13 декабря – в обновленном храме первую службу: символично, что она совпала с 320-летним юбилеем архитектора. Для тех, кто живет не в Киеве, но хотел бы осмотреть святыню, 12 декабря будет онлайн-открытие.

Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

 

Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

СПРАВКА КП

Андреевская церковь стоит на Андреевской горе на Подоле, свое имя получила в честь апостола Андрея Первозванного. Архитектор – итальянец Варфоломей Растелли, строительство шло в 1747—1753 годах, но храм был освящён только в 1767 году.

Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

 

Фото: Александр Ткаченко, Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Представители Варфоломея провели в Андреевской церкви первое рождественское богослужение