24 ноября
Загрузить еще

Болезнь Альцгеймера: факторы риска, профилактика и забота о близких

Болезнь Альцгеймера: факторы риска, профилактика и забота о близких
Фото: silviarita с сайта Pixabay

Уже десятый год во всем мире проходит сентябрьская информационная кампания об этом тяжелом нейрокогнитивном расстройстве. Впервые описанное 115 лет назад заболевание, являющееся основной причиной деменции, увы, так и не научились лечить.

Постепенно, но неуклонно

Врач-невролог Варвара Бирюк. Фото: uk.zp.ua

Сейчас в мире болезнью Альцгеймера страдает более 30 миллионов человек, и по прогнозам ВОЗ, к 2050 году это число достигнет 100 миллионов. Стремительному распространению недуга способствует увеличение населения пожилого возраста и коварство самой болезни.

Диагностировать ее до появления первых признаков практически невозможно, а изменения в клетках мозга начинаются за 15-20 лет до клинических проявлений. Главные факторы риска – возраст (болезнь чаще всего обнаруживается после 65 лет), пол (женщины страдают чаще, чем мужчины) и генетика.

Риск болезни Альцгеймера после 65 лет каждые пять лет удваивается, однако неправильно думать, что это недуг только пожилых людей – заболеть можно и уже после 40 лет. Первые проявления могут быть самыми безобидными: забыл, где лежат ключи, выключил ли утюг, куда положил очки. Ситуации, знакомые подавляющему большинству людей, вопрос только в том, насколько они редки и не происходят ли по нарастающей.

- От других заболеваний, сопровождающихся нарушением памяти, и при которых на поздних стадиях может развиться деменция, болезнь Альцгеймера отличается тем, что она начинается с "разрушения" памяти, человек становится неспособен к изучению чего-либо нового, - говорит врач-невролог Варвара Бирюк.

На ранних стадиях недуг проявляется в забывчивости, в затрудненности произвести несложные математические вычисления. К примеру, одним из базовых тестов проверки является задание вычесть из ста семь, а затем еще пять раз "отнять" семерку от каждого получившегося числа. Пациенту с начинающейся деменцией сделать это уже затруднительно. По мере прогрессирования заболевания оно "обрастает" все новыми проявлениями: человек понимает, что не может сориентироваться в новом помещении, потом вдруг теряется на улице, в какой-то момент перестав понимать, где он находится и куда шел. У больного меняется характер, он отдаляется от семьи и друзей, возникают нарушения и устной речи, и письменных навыков.

На более тяжелых стадиях начинает разрушаться личность, поэтому при прогрессировании болезни близкие должны быть готовы к тому, что в доме совсем другой человек, который превращается в беспомощного больного ребенка. Он не знает, как есть, как ходить, не понимает ни кто он, ни что это за люди вокруг (см. В тему).

По словам невролога, заболевание может выражаться и развиваться с разной степенью интенсивности, но в любом случае оно постепенное и неуклонное. Длительность болезни от первых симптомов до смерти составляет в среднем около 12 лет – по разным данным, от 2 до 20 лет.

Кому грозит Альцгеймер

Взаимосвязь между генами и образом жизни ученые сравнивают с заряженным пистолетом и курком – пистолет не выстрелит, пока не будет нажат курок. Поэтому несмотря на то, что подавляющее большинство людей с болезнью Альцгеймера наследуют ее, при правильном образе жизни вероятность "проскочить" очень высока. Итак, на что обратить внимание:

- семейный анамнез – все равно остается главным фактором риска. Если в роду были близкие с таким диагнозом, шансы на развитие болезни повышаются в сравнении с теми, у кого в семейной истории таких случаев не было. Для тех, у кого Альцгеймер был диагностирован у обоих родителей, риск развития болезни после 70 лет составляет около 40%.

- повышенное артериальное давление в среднем возрасте

- повышенный уровень холестерина в среднем возрасте

- нарушение толерантности к глюкозе (форма преддиабета, когда глюкоза в крови утром остается в норме, а дисфункция выявляется только при проведении анализа)

- генетический фактор – мутация гена АРОЕ увеличивает риск развития болезни

- лишний вес у людей среднего возраста и неправильное питание с большим количеством жиров

- курение

- низкий уровень физической активности

- злоупотребление алкоголем

- ранее перенесенная тяжелая депрессия

- сосудистые заболевания головного мозга в анамнезе (инсульт, аневризма, стеноз сосудов)

- тяжелые травмы головы

- одиночество и отсутствие социальных контактов

Диагностика

Главным критерием для установления диагноза является постепенное ухудшение памяти на протяжении 6 месяцев, которое подтверждается специальными тестированиями. И это может быть как единственный когнитивный симптом, так и отягощенный другими: проблемы с принятием решений, нарушения речи, неспособность двигаться при ненарушенных двигательных функциях, неспособность распознавать или идентифицировать объекты.

- Для установления диагноза рекомендуется МРТ головного мозга, как правило, показывающая признаки болезни, к которым обносится атрофия медиальной височной доли, - поясняет невролог. - Плюс клиническая картина и результаты тестирования – в целом, в 90% случаев диагноз становится правильно. Для подстраховки учитываются признаки и симптомы, не характерные для болезни Альцгеймера: внезапное начало, раннее выявление двигательных нарушений, судорог или изменений в поведении, паралич одной половины тела.

Лечение и профилактика

Медикаментозная терапия в какой-то мере улучшает функциональные способности, облегчает когнитивные и поведенческие симптомы, но ее польза подтверждается не во всех случаях. К тому же, при высоких дозах препаратов у пожилых пациентов возникают побочки в виде болей в животе, тошноты, диареи. Лечение должно быть прекращено, если оно больше не приносит пользы.

Функциональное состояние пациента можно поддерживать и даже улучшать при условии, что его окружение прикладывает к этому усилия. Причем это касается самых простых моментов: показывать ему фотографии, рассказывать о людях на них, вовлекать в любую повседневную и социальную активность.

При обнаружении первых симптомов у себя или своих близких необходимо идти к невропатологу или психиатру, которые проведут тестирование и назначат препараты, улучшающие кровоток. Но именно на этом этапе очень важно изменить образ жизни:

- увеличить физическую активность (аэробные и кардиотренировки, велосипед, плавание, просто ходьба)

- наладить полноценный и качественный сон

- изучать иностранные языки, пусть на самом элементарном уровне

- увеличить социальную активность в любом ее проявлении. Одиночество – противопоказано!

- изменить стиль питания, придерживаясь рациона, рекомендованного при гипертонии. В основе – средиземноморская диета с большим количеством свежих овощей и фруктов. Потребление насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктов, нужно свести до минимума. Это же касается соли и сахара. А вот долю продуктов, содержащих витамин Е, увеличить (орехи, семечки, зеленолистовые овощи). Принимать витамин В12, суточная норма которого составляет 2,4 микрограмма, регулярно проверять уровень его содержания в крови.

Все эти меры являются и действенной профилактикой болезни, людям пожилого возраста неврологи рекомендуют включить в нее и активные умственные нагрузки – не только обучение новым навыкам, разгадывание кроссвордов, чтение, заучивание стихов, но и активная жизнь, в которой есть общение и интересы. Нужно контролировать свое настроение, не допуская стрессовых ситуаций и позитивно принимая мир.

В ТЕМУ

Если у вашего близкого – Альцгеймер. Правила ухода

Рассчитывать на помощь со стороны – будь то социальные службы, дома престарелых, центры дневного ухода или специализированные медучреждения – в наших реалиях не приходится. Забота о больном ложится на плечи семьи, и здесь крайне важно, чтобы это был не один человек, нагрузка по уходу должна распределяться между всеми членами семьи.

Что нужно знать, если в доме пациент с болезнью Альцгеймера:

- удерживать доверительные отношения, отслеживая малейшие изменения в состоянии и поведении

- разговаривать дружеским тоном, говорить медленно и короткими фразами

- систематизировать и отслеживать прием лекарств

- разрабатывать план дня, формирующий режим. Подробно расписывать, когда едим, когда читаем книгу, слушаем музыку, смотрим фотографии

- облегчить ежедневную деятельность больного "подсказками" - например, бумажками с напоминаниями, оставленными на видных местах

- избегать конфликтов. Такие больные могут манипулировать родными, проявлять агрессию, раздражительность, они становятся тревожны и подозрительны

- удалять из зоны доступности предметы, ставшие опасными

- напоминать о еде – больной может не ощущать голода, вследствие чего такие пациенты часто худеют во время болезни. Полезно обедать и ужинать вместе

- следить за тем, с кем общается больной – такие люди легко внушаемы и доверчивы по отношению к посторонним, их доверием легко злоупотребить

Человек, ухаживающий за пациентом с Альцгеймером, должен иметь возможность заниматься личными делами и расслабляться. Поэтому специалисты рекомендуют организовывать уход посменно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ