18 октября
Загрузить еще

Винничанин изобрел лыжи-водоходы

Винничанин изобрел лыжи-водоходы
Фото: Стоп-кадр Віта ТБ

Николай Бевз любит и изучает механику еще со старших классов школы. Окончил училище по специальности слесарь. Затем выучился в техникуме на радиотехника. Но радиоэлектроника Николая не увлекла. А вот механика влюбила и стала настоящей спутницей жизни. Ей Бевз всю жизнь и занимается: конструирует и изготовляет станки ЧПУ и приспособления под них. А в свободное от работы время пытается изобрести что-то оригинальное. 

Вдохновила идея норвежца

Плодом таких попыток и стали лыжи-водоходы. Сделано устройство из ботинок, двух труб, двух ведер и двух штанг (ручек). Последние два элемента отвечают за стабилизацию во время передвижения на воде. Трубы выполняют функцию лыж, ну а ботинки нужны для закрепления их на ногах. На разработку этого чуда техники винницкий изобретатель потратил всего три месяца. Но идею о таком устройстве вынашивал давно. 

- Мысль ходить по воде у меня возникла еще лет 5 назад. Это было просто идеей. Какую сделать конструкцию, я тогда не задумывался, - рассказывает "КП в Украине" Николай Бевз. - А в прошлом году случайно увидел последние мировые изобретения. И там один норвежец придумал что-то вроде мини-крыла. Суть в чем: катер тянет крыло, человек за него держится и двигается словно дельфин. То в воздухе, то под водой. И мне пришла мысль: почему бы не сделать что-то похожее на снеговые лыжи, но на воде. 

Идея у Николая Бевза возникла перед самым Новым годом. Он предложил зятю поработать вместе. Но тот не захотел. Потому мастер взялся за дело сам и не зря. Все у него получилось.  

- В конструкторском деле я предпочитаю начинать с самого простого. И первый образец водоходов проверял на воде без ручек, за которые нужно держаться руками. Это штанги-стабилизаторы. Стоять без них на воде можно, но ходить нельзя. Они нужны для того, чтобы держать равновесие, - продолжает Николай Бевз. - Ведра и ковши - для противодействия. 

Без ведер идти тоже не выходит, буксуешь на месте, вода - среда нестабильная.

- Когда шаг делаешь вперед, другой ногой в любом случае толкаешься назад. Потому я поставил ковши, на них есть специальные клапана. Без них, я сразу понял, дела не будет, - объясняет мастер. 

Готовит к патенту

От первоначального эскиза лыжи-водоходы пока немного отличаются. Но изделие будет улучшаться и дорабатываться. 

- Конструкция должна иметь прямоугольную геометрию. Например, взять лодку-плоскодонку, она на воде держится более-менее стабильно, если в ней стоять. - поясняет Николай Бевз. - А если взять лодки по типу байдарок, то они нестабильны, потому что дно у них закругленное. Моя конструкция по задумке должна быть прямоугольная со специальным изгибом внутри. Но это будет уже в будущем. 

Кстати, лыжи-водоходы Бевз решил запатентовать. Как и полагается серьезному инженеру-конструктору. 

Когда люди видят Николая Бевза, идущего на лыжах-водоходах по водной глади, - поражаются. Чего-чего, а такого изобретения мир, наверное, еще не видел. Потому восторг зевак с приходом на водоем обеспечен.    

 - С сыном как-то ходили, испытывали экспериментальный образец. Там отдыхала семья, и им очень понравилось. Когда проводили съемки сюжета, то люди тоже видели происходящее и показывали пальцы вверх, одобряли. В общем, классно. Хотя в интернете, говорят, есть разные отзывы. Но я не читал, - продолжает изобретатель. 

Николай Бевз и его необычное изобретение. Фото: Стоп-кадр Віта ТБ

Подойдет для диверсантов

Кстати, лыжи-водоходы - это не единственное творение Николая Бевза. В своем активе он уже имеет одну запатентованную разработку, которая позволяет добывать дешевую электроэнергию. Но на данный момент этот проект требует инвестиций, найти которые автор не оставляет надежд.

А пока в проекте лыж-водоходов Николай Бевз видит несколько разных вариантов будущего. 

По его мнению, это устройство может стать одним из видов активного отдыха, ведь ходить по воде это уже само по себе необычно, а тут еще и приличная физнагрузка. При ходьбе по воде особым образом нагружаются одновременно мышцы ног, рук и даже спины. Так что любителям фитнеса стоит обратить на это чудо техники особое внимание. Кто знает, вдруг такое изобретение даст начало новой спортивной дисциплине - спортивная ходьба по воде.  

Ну а в шутку (хотя кто знает, в шутку ли…) Николай отметил, что такая штука могла бы пригодиться диверсионным группам для проведения операций по воде. Мол, без шума и единого всплеска, не спеша можно подойти к врагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сумах изобрели съедобную упаковку. На вкус - как борщ

Новости по теме: изобретения ученые открытие