26 ноября
Загрузить еще

День знаний-2021: линейка - на усмотрение школ, а первый урок рекомендовано посвятить юбилею Независимости

День знаний-2021: линейка - на усмотрение школ, а первый урок рекомендовано посвятить юбилею Независимости
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Учебный год-2021 в Украине в школах начнется традиционно 1 сентября, без опозданий и переноса в онлайн. А закончится он не позднее 1 июля 2022 года. Об этом сообщает 30 августа пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

- Образовательный процесс в школах начинается в День знаний - 1 сентября, длится не меньше 175 учебных дней и заканчивается не позднее 1 июля следующего года, - уточняют в МОН Украины.

В ведомстве отмечают, что структуру и продолжительность учебных недели, дня, занятий, формы организации образовательного процесса должны определить педагогические советы в пределах времени, предусмотренного образовательной программой.

Указано, что в условиях пандемии обучение при необходимости может происходить дистанционно. А в целом в 2021/2022 учебном году образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется "с неукоснительным соблюдением противоэпидемических мероприятий на период карантина".

Что касается мероприятий 1 сентября, то в МОН Украины рекомендовали школам определиться, в каком формате их проводить, и напомнили, что линейка в честь Дня знаний не является обязательной. Как сообщает пресс-служба министерства, решение о проведении общещкольной линейки  будет принимать исключительно администрация каждой школы.

Если все-таки решено организовать праздничные торжества, Минздрав рекомендует провести их под открытым небом и не смешивать детей разных возрастных групп/классов, избегать толпы и соблюдать социальную дистанцию.

Также министерство рекомендует максимально сократить время проведения мероприятия, воздержаться от организации массовых мероприятий и приглашения развлекательных коллективов и гостей, которые не являются сотрудниками школы. Или организовать празднование в пределах каждого класса отдельно (и все равно лучше на свежем воздухе, чем в классной комнате).

Еще одна рекомендация МОН Украины касается темы первого урока. В этом году его рекомендовано посвятить 30-летию Независимости.

Глава МОН Украины Сергей Шкарлет ранее говорил, что все украинские школы 1 сентября начнут обучение оффлайн, а в случае локдауна продолжить работу смогут те учебные заведения, где уровень вакцинации педагогов составит 80% и выше.

Ранее сообщалось, что в Одессе и других южных регионах хотят продлить курортный сезон и для этого перенести начало учебного года (сделать это можно только на законодательном уровне). Также мы писали о том, как ко Дню знаний-2021 готовятся в оккупированном Донецке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие новшества ждут школьников 1 сентября: вакцинация 80% и новое меню

Награжденный Зеленским учитель физики Илья Гельфгат: Реформа образования? Я сторонник не заниматься ерундой