Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Глобальное потепление: к 2100 году Украина может превратиться в пустыню

Глобальное потепление: к 2100 году Украина может превратиться в пустыню
Фото: Pixabay

Масштабные пожары в Греции и Калифорнии, аномальная жара в Канаде и снег в Бразилии, наводнения в Германии, торнадо в Чехии - это лишь часть "погодных приключений" мира этим летом. И устрашающий иллюстративный материал для отчета  Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, первая часть которого была недавно опубликована.

Главный вывод ученых: изменение климата идет беспрецедентными темпами и грозит катастрофическими последствиями.

Об основных посылах, предостережениях и возможных сценариях, содержащихся в докладе, мы поговорили с климатологом, ведущим научным сотрудником Института геофизики НАН Украины Светланой Бойченко.

Выбросы парниковых газов - "спасибо" человеку

личный архив Светланы Бойченко.

Экстремальные погодные выходки, которые мир наблюдал этим летом, были бы невозможны без выбросов парниковых газов, которые катастрофически усиливаются деятельностью человека.

- В докладе даны новые оценки по концентрации парниковых газов, исходя из которых СО2 поднялся на 47%, метан - на 156%, закись азота (NO2) - на 23% по сравнению с доиндустриальным периодом, - говорит наш эксперт Светлана Бойченко. - За точку отсчета был взят период 1850-1900 гг., когда не было активной антропогенной деятельности человека и основной причиной колебаний климата была природа. 

По словам климатолога, парниковый эффект, имеющий природное происхождение, был, есть и будет. Доминирующую роль в его создании играют пары воды - их 60%, поскольку вода - самый сильный парниковый газ. Дальше - углекислый газ СО2, который является основным антропогенным фактором, то есть за него "спасибо" человеку: метан, закись азота, тропосферный озон, фреоны. В основном все парниковые газы природные, но человек их очень усиливает. То есть мы искусственным путем - всей своей деятельностью вводим парниковые газы в атмосферу, усиливая парниковый эффект и тем самым повышая температуру.

Температура: в последнее десятилетие растет каждый год

Нынешние оценки в сравнении с доиндустриальным периодом получились не очень радужными. Если говорить об увеличении долгопериодной температуры, например с 1900 по 2000 год, то она повысилась на 1,1-1,2 градуса за сто лет. При этом только за последнее десятилетие каждый год увеличивалась от 0,5 до 0,8 градуса, и этот стремительный рост уже превысил самые мрачные прогнозы ученых.

- Земная климатическая система очень сложно устроена и достаточно уязвима, - говорит Светлана Бойченко. - И это повышение температуры привело ее в возбужденность и "разболтанность". Она, конечно, все равно держится, потому что у нее есть степень равновесия, но из-за ее "рассерженности" мы и имеем по всему миру то пожары, то потопы, то ураганы. Кажется, что такое плюс один градус? Добавьте к своей нормальной температуре один градус - при 37,6 вы будете чувствовать себя неважно, а при 38,6 - уже совсем плохо. То же происходит и с климатом.

Хотя есть и утешительный момент: климату свойственны циклические колебания, проявляющиеся в изменении средних годовых температур, степени увлажненности, росте или уменьшении размеров ледников. То есть он не постоянен, и год на год может быть не похож, и циклы бывают самой разной периодичности - от 30 до 60 лет, до 500 и даже 100 тысяч лет. И цикличностью климата, к счастью, управляет именно природа. А хорошая новость в том, что сейчас цикличность идет вниз, и, по мнению климатолога, она все снивелирует, постепенно мы выйдем на уровень 30-40-х годов прошлого века, будет немного прохладнее. Хотя общее потепление будет продолжаться.

Океан и ледники: подъем, таяние и все меньше снега

В этом отчете ученые рассмотрели, что происходит с Мировым океаном - по их оценке, на глобальном уровне он поднялся на 0,2 метра за последние 100 лет. Почему это происходит? Чаще всего говорят, что это связано с таянием ледников, но это вторая причина.

- Главное то, что из-за потепления начинают нагреваться поверхностные воды океана, а вода имеет свойство расширяться при нагревании, - объясняет наш эксперт. - При этом многолетние исследования показывают, что ледники тают только вокруг Антарктиды, а в трехкилометровом куполе лед постоянно нарастает со скоростью 1 см в год, невзирая на глобальное потепление. Этому способствуют постоянные отрицательные температуры в куполе от -40 до -80 градусов и увеличение влагосодержания атмосферы.

Кстати, воды в атмосфере стало больше как раз вследствие потепления. Для всей планеты это толчок к неблагоприятным погодным явлениям, а вот для Антарктиды - отличные условия для наращивания льда, когда есть вода и отрицательные температуры. Но вокруг Антарктида все же тает, как и Арктика, и паковые льды (это такие свободно плавающие ледяные массивы, которые оторвались от ледников на суше – составляют основную массу арктических льдов – Ред.), и по всему земному шару становится все меньше площади, которая имеет сезонное покрытие снегом.

Осадки: стали экстремальными и сократились в летний период

Еще одно негативное следствием повышения температуры является перераспределение осадков. В глобальной ситуации их становится все больше из-за того же увеличения влагосодержания атмосферы.

- Влага не может постоянно находиться в атмосфере, она конденсируется и выпадает в виде осадков, которые стали более интенсивными, - поясняет Светлана Бойченко. - Поэтому мы теперь чаще сталкиваемся с понятием "экстремальные осадки". В отчете приводится интересная цифра: потепление на 1 градус увеличивает их повторяемость на 7%.

Поэтому в средних широтах, куда входит и Украина, участились ливни, когда за один раз выпадает одна-две месячные нормы. Но при суммировании за месяц оказывается, что все в пределах нормы. Просто выпадают они один-два раза в месяц, а в промежутке между ними такие длительные сухие периоды, что грунты высыхают настолько, что, когда идет дождь, "корка" на них не пропускает воду. Отсюда - подтопления и паводки после ливней.

Хотя не нужно списывать все только на глобальное потепление - мы и сами "горазды", ведь ливневки не чистятся, а застройки происходят без учета необходимости отведения воды.

И еще один момент с перераспределением: раньше в Украине максимум осадков выпадал летом, минимум - в переходные сезоны и чуть больше - в зимний. Сейчас в холодный период осадков стало больше, но "провалился" летний максимум, и это тенденция уже десятилетий. Но и это циклично, и на смену могут прийти влажные периоды - их ожидают через несколько лет, а пока живем в сухом (аридном) климате, то есть практически в условиях пустыни.

Динамичные антициклоны: Сахара сдвигается на Южную Европу

Такие условия - с высокой температурой и отсутствием осадков - формируются на антициклонах. По словам климатолога, пояс субтропических антициклонов, образующий среднеазиатские и африканские пустыни, из-за потепления начал сдвигаться в более высокие широты, в направлении умеренных широт. Поэтому к нам, в Центральную и Восточную Европу, заходят воздушные массы из Южной Азии.

Но здесь эти антициклоны блокируются другими воздушными массами, и это сейчас характерное явление - блокирующие циклоны. Они заходят и очень долго стоят на одном месте, что мы как раз сейчас и наблюдаем. Подобные периоды были несколько лет назад, когда такая погода держалась больше месяца, но это было в июле-августе. Тогда ее побеждали воздушные массы из Атлантики, доминирующие в наших широтах, которые к смене сезона меняют ситуацию, принося и похолодание, и осадки. В этом же году такая ситуация наблюдается уже с июня и изменится она только в сентябре.

- Если посмотреть на глобальную ситуацию, увеличение осадков происходит в экваториально-тропической части, а она начала сдвигаться в более верхние широты, как бы сдвигая Сахару на Южную Европу, - говорит климатолог. - Поэтому в последние годы Европа так страдает от аномальной жары и отсутствия осадков. Их средиземноморский тип климата в какой-то мере перекочевал летом к нам, а они уже живут в полупустынном климате. То есть из-за потепления пояс субтропических антициклонов становится динамичнее, он "ходит" туда-сюда, но, если наступит похолодание - он вернется в свои владения.

Что нас ждет в ближайшие 80 лет

В этом отчете подробно разыграны различные сценарии. В первом варианте к 2100 году концентрация парникового газа увеличится приблизительно вдвое по сравнению с доиндустриальным периодом, когда было 270-280 ppm, то есть в миллионе частиц любого атмосферного воздуха находится 270-280 единиц этого газа. И при показателях 560-600 ppmповышение температуры прогнозируется на 1,4 градуса. Это довольно оптимистический сценарий, и мы в него, увы, уже не вписываемся, констатируют эксперты. Во втором варианте развития событий при средней концентрации выбросов температура вырастет на 2,7 градуса, и это является оптимальным сценарием. В третьем, наиболее пессимистичном варианте при высоком росте концентрации парниковых газов температура поднимется на 4,4 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом.

"Базовой" моделью является то, что на пути глобального потепления мы идем на уровне 2-2,5 градуса к 2100 году. И ученые считают, что хорошо бы не выйти за эти рамки, иначе последствия глобального потепления станут катастрофическими.

Что касается сценариев, как изменится климат на планете к 2100 году, по словам Светланы Бойченко, в распределении температуры есть такая особенность: в высоких широтах она растет интенсивнее, чем в нижних. Например, в глобальных масштабах у нас сейчас потеплело на 1,2 градуса, но при этом в экваториально-тропической зоне - в среднем на 0,5 градуса, а в высоких широтах - на 2-3 градуса. Отсюда начинается таяние зоны вечной мерзлоты, морских арктических льдов. И такая картина к 2100 году будет усугубляться, и наиболее уязвимыми будут высокие широты, где потепление будет идти интенсивнее.

- При этом по-разному распределяются осадки: да, их становится больше по планете, но там, где их было много - их становится еще больше, а там, где мало - становится еще меньше, - предупреждает климатолог. - Проблема в том, что при пессимистическом сценарии и потеплении на 3-4 градуса эта дифференциация еще больше увеличится, и Украина может оказаться в зоне опустынивания, особенно юго-восточные регионы. Нашу страну "порвет" на две части: на севере, северо-западе будет увеличение осадков, а на юге - резкое уменьшение. Но это при росте на 3 градуса. А сейчас у нас ситуация противоположная: в Полесье, которое является зоной избыточного увлажнения, стало меньше осадков, а на юге - больше. Но выпадают они в виде тех самых экстремальных ливней, которые проходят при высокой температуре и сразу испаряются - экосистема не успевает усвоить эту воду из атмосферы.

Польза от пандемии и вред от человека

Естественно, в предыдущих отчетах коронавирус не упоминался, да и сейчас материала очень мало, но за эти почти два года фиксируется снижение выбросов. Небольшой, но заметный скачок вниз связан с приостановкой работы промышленности из-за карантина. Правда, после падения показатели начали сглаживаться и постепенно возвращаться к докарантинному периоду.

- Эксперты в отчете пишут, что даже на фоне временного длительного сглаживания все равно будет продолжаться рост эмиссии парниковых газов, - говорит Светлана Бойченко. - Да, природе от ковида была небольшая польза, но люди так жить не привыкли. В условиях перенасыщения товаром мы забыли, что такое ремонтировать, мы все выбрасываем и покупаем новое, захламляя и причиняя большой вред планете.

Тот самый рост концентрации метана в атмосфере на 156% - наших рук дело. Конечно, есть и природные источники метана - горные породы, грунты, таяние вечной мерзлоты, выбросы вулканов и океан как самый большой резервуар парниковых газов. Но антропогенный фактор все равно на первом месте - это мусорные свалки, рисоводство, для которого заболачивают почву, разведение крупного рогатого скота - газ образуется в кишечниках животных в результате брожения.

Источниками закиси азота являются в основном грунты, но и сельскохозяйственная деятельность человека и только совсем немного - океан.

Что до СО2, его повышение - результат сжигания органического топлива, производство цемента и строительных материалов. Хорошо "добавляют" автомобили, работающие на бензине, количество которых пугающе растет.

- Нас становится все больше, мы не хотим жить в холодных домах, мы привыкли ездить в автомобилях, мы выбрасываем все больше мусора, нуждаемся в питании, поэтому рассчитывать, что эти выбросы уменьшатся, увы, не приходится, - резюмирует климатолог.

"Охладимся" с помощью… вулканов

Парижское соглашение по климату 2015 года ставило целью сократить выбросы парниковых газов и удержать потепление в пределах 1,5 градуса к 2100 году. Удастся ли это человечеству, если в оптимистический сценарий мы уже не вписываемся? На сегодня кажется, что нет. Если только природа сама не поможет.

- Если ученые правильно понимают, что происходит с земной климатической системой, то при условии цикличности климата мы вполне можем выйти и на полтора градуса, если застабилизировать хотя бы нынешнюю ситуацию с выбросами, - полагает наш эксперт. - И нам здесь может помочь природа - на нее приходится рассчитывать больше, чем на людей. Например, могут помочь вулканы: выбрасывая при извержении свой материал в стратосферу на 20-30 км, они выбрасывают туда и оксид серы, который преобразуется в сульфатные аэрозоли. А они, в свою очередь, отбивают солнечное излучение назад в атмосферу, не давая проникнуть солнечным лучам к земной поверхности. После сильных извержений вулканов на планете происходит снижение температуры до 1-2 градусов в течение 1-2 лет. А после серии мощных извержений может снижаться на десятилетия. Здесь тоже есть цикличность, когда они интенсивно извергаются либо затихают, и существует гипотеза, что цикличность с повышением и снижением температуры формируют именно вулканы.

СПРАВКА "КП"

Над первой частью Шестого оценочного доклада МГЭИК работали около 200 ученых более чем из 65 стран мира, и результаты их труда получились внушительными - почти 4 тысячи страниц. Данные в отчете касаются 2019 года, а проблемы климата в нем рассматриваются через моделирование и построение сценариев. Вторую часть с оценкой последствий изменений климата и возможными мерами адаптации представят в феврале следующего года. В марте будет опубликована третья часть, посвященная сокращению выбросов парниковых газов, итоговый отчет - в сентябре 2022-го.

Исследовались изменения приземной температуры, но если в предыдущих отчетах анализировались длительные периоды, то здесь оперируют последними десятилетиями - с 2000-го и до 2020-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ливни и потопы - следствие глобального потепления, ждать ли апокалипсиса?