21 января
Загрузить еще

Физик-ядерщик: Мы все живем в матрице

Физик-ядерщик: Мы все живем в матрице
Фото: Соцсети

Страшно интересно узнать, что по-настоящему крупные ученые думают о бессмертии, Боге, о "том свете", путешествиях во времени и инопланетянах. На эту тему мы разговорили физика-ядерщика Дмитрия Сидорина.  

Все пустое 

- В социальных сетях люди со всего мира описывают странные случаи, которые с ними произошли. Выделяются два сюжета: вот лежала вещь, секунда - и нет ее. Второй сюжет - двойники: прошел мимо тебя человек, потом снова и уверяет: "Тот, первый, был не я". Большая наука эти странности игнорирует. Или я не прав? 

- По-настоящему большая наука видит мир во всей его странности, и мир становится все более странным по мере появления все более мощных приборов. Вот стол. Глазу он кажется твердым. Берем электронный микроскоп и видим атомы, а между ними - пустота. То есть стол на самом деле состоит из пустоты. Ладно, но хотя бы сами атомы твердые! Берем ускоритель элементарных частиц и видим, что и атом состоит в основном из пустоты. Вокруг ядра - электроны, то ли частицы, то ли волны, ядро - протоны и нейтроны. Хорошо, но хотя бы протоны с нейтронами твердые. Но при ближайшем рассмотрении те и другие распадаются на кварки. А Большой адронный коллайдер демонстрирует, что и кварк - это не частица, а некая одномерная колеблющаяся струна. Получается, все вокруг - это энергия, колебания, а твердое вещество - своего рода иллюзия. Мы живем в матрице, которую сотворили природа и наш мозг. 

СПРАВКА "КП"

Два года назад международная группа ученых доказала: мир иллюзорен и у каждого наблюдателя своя "голограмма". Им удалось синтезировать шесть пар специальных фотонов, и оказалось: ничто во Вселенной не является состоявшимся, пока информация об этом не обошла всю Вселенную. Моя книга упала со стола. Но, пока информация об этом не дошла до самой далекой галактики, на самом деле книга находится в квантовой суперпозиции где-то между столом и полом. 

- Итак, мир состоит из энергии. Что из этого следует? 

- Очень может быть, что физики открыли не все энергии и взаимодействия. Дежавю, исчезающие предметы, двойники, которые понятия не имеют о существовании друг друга, призраки - все это может оказаться проявлением неизвестных частиц и энергий. Просто пока нет инструмента, чтобы это измерить. Не хватает энергии. Или нужен в принципе другой инструмент. Вообразим, например, что есть такое понятие, как душа, у нее есть энергия, и есть частицы, которые эту энергию переносят. 

Чем глубже заглядываешь в строение мира, тем больше видно в нем пустоты. Фото: shutterstock.com

Шепот, легкое дыханье 

- Где и как искать эту душу? 

- Мы ищем кварки и бозон Хиггса на больших энергиях. Разумно и частицу души искать на больших энергиях. А что это за энергии? Вой­ны, гибель миллионов людей. Любовь матери к ребенку. С ребенком что-то случилось на другом конце света, мать чувствует. Мы удивляемся: экстрасенсорика! При этом нас не удивляет, что запутанные фотоны точно так же чувствуют друг друга. Так, может, фотоны души матери и ребенка тоже находятся в состоянии квантовой запутанности?  

СПРАВКА "КП"

Запутанность - особое состояние элементарных частиц, при котором они повторяют состояния друг друга. Даже если такие "влюбленные" частицы разнести в разные стороны Вселенной, они будут мгновенно чувствовать друг друга. Быстрее скорости света! Кстати, теории относительности это не противоречит. 

Пока что лучшим "коллайдером" для исследования этих вещей остается сам человек. Сидит вечером один, вспоминает умершего родственника. Посмотрел на его портрет, сконцентрировался. Настроил свой "коллайдер". И… шорох, упала тень, сдвинулась книга, которую любил покойный. Что это, игра воображения? А если попытаться описать эти феномены в формулах квантовой механики, так никакой мистики и нет. Если квант души существует, ваши кванты запутанны. Вот вы и вступили во взаимодействие.  

- Шорох, упала тень… У меня мурашки побежали. Допустим, призраки существуют. Кто они: просто энергия или личность? 

- Мнения ученых расходятся. Мне представляется, что с  утратой физического тела человек переходит в, скажем так, квантовое состояние. Как на самом деле, конечно, никто не знает. 

- Что это за квантовое состояние? Циолковский говорил, что эволюция нашего вида не остановилась. Нам предстоит отказаться от тела и стать чистой энергией. 

- Ракеты, сделанные по его принципам, летают. Может, он и в остальном прав? 

СПРАВКА "КП"

Теория, объединяющая квантовую механику и душу, называется Orch OR (организованная объективная редукция), ее продвигают Стюарт Хамерофф из Аризонского университета и сэр Роджер Пенроуз из Оксфорда. Она предполагает, что внутри нейронов мозга находятся белковые полимеры, которые живут по квантовым законам и порождают наше сознание. Согласно этой теории, сознание существует после физической гибели тела, а также может отделяться от него и путешествовать по Вселенной при жизни. Пенроуз еще в 1980‑е годы показал, что квантовый компьютер будет по определению разумным. Ждать осталось недолго: их запустят через пару лет. 

Матрешка иллюзий 

- Как человеку, который неуверенно плавает и норовит пощупать ногой дно, мне все время хочется вернуться к материи и как бы за нее ухватиться. 

- Что ж, иллюзия привычного трехмерного мира сидит в нас прочно, вероятно, потому что она была хороша для нашей эволюции. Но стол, стул, руки, ноги - лишь визуальная интерпретация реального мира. Возьмите проблему измерений. Длина, ширина, высота. С трудом мы еще в состоянии понять, что есть еще четвертое измерение - время. А дальше воображения не хватает. Трехмерный мир - это удобно. Мы так привыкли. На самом деле в мире бесконечное число измерений.  

Добавьте к этому парадокс наблюдателя. Мир меняется, когда мы на него смотрим. Это одна из основ квантовой механики, принцип неопределенности. 

СПРАВКА "КП"

Принцип неопределенности сформулировали в 1920-х годах. Как сказал соратник Нильса Бора, физик Паскуаль Йордан, "мы не наблюдаем реальность, мы ее создаем". В 1970-х Джон Уилер экспериментально доказал: природа не просто меняется от нашего взгляда, она заранее "знает", будем ли мы на нее смотреть. 

Да придет Спаситель 

- Представим заброшенную деревню где-нибудь в глухой тайге. Принцип неопределенности на полном серьезе говорит, что, пока туда не забрела группа туристов, деревни нет. А если на деревню смотрят лиса, муравей? Они - наблюдатели? 

- И лиса, и птица, и муравей - все, что получает энергию от объекта, считается наблюдателем. Даже камень: он разогревается днем и остывает ночью. В целом мир - система бесконечных взаимодействий. Муравей наблюдает камень, камень - землю, та - солнце. Это поразительно, но вашей деревни не было бы без Туманности Андромеды. Когда мы давим муравья, мы уничтожаем наблюдателя. Теоретически в этот момент где-то может погибнуть галактика. Честно, я об этом иногда думаю. Утешаю себя так: я не могу ходить и не давить случайно муравьев, я так устроен. Значит, так надо.   

- Не является ли Бог универсальным наблюдателем, благодаря которому все существует? 

- С квантовой точки зрения Бог - это закон, который соединяет бесконечное число взаимодействий, от муравья до планеты. Формула Бога, если она существует, - это теория всего, которую безуспешно ищут физики, начиная с Альберта Эйнштейна. Чем больше ты видишь, чем шире твой кругозор, тем больше ты напоминаешь квантового Бога. Эйнштейн видел больше заурядного человека. Композитору дано "музыкальное" зрение. Людям сострадательным - зрение добра. По-настоящему добрый человек ничуть не менее велик, чем Эйнштейн, он - гений доброты. 

Муравей тоже наблюдатель. А без наблюдателей реальность не существует. Фото: shutterstock.com

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Дмитрий СИДОРИН - ученый. Сфера научных интересов - ядерная физика. Разрабатывал программное обеспечение для Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. Сейчас занимается "большими данными" - создал компанию, которая анализирует, как нами управляют через интернет и социальные сети.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Такое ужасное светлое будущее: три книжных прогноза от основателя Давоса, физика и специалиста по кибербезопасности

Новости по теме: ученые Исследования