18 июня
Загрузить еще

Автор "Бронзового капитана": На генерала Небытова памятник похож только мешками под глазами

Автор
Фото: facebook.com/romabra

"Бронзовый капитан" впечатляет: ростом он почти 2 метра, а вес - целых 180 килограмм. Офицер держит руки на поясе и глядит суровым и бдительным взглядом вдаль, олицетворяя собой полицейских, защищающих жизнь, права и свободы граждан. Смотришь на него и думаешь: "Вот бы у нас в полиции все такие были". Преступность бы точно сошла на нет…

Но в соцсетях практически сразу же разгорелся скандал. Скульптуру в свой день рождения открывал глава полиции Киевской области Андрей Небытов. Тут же обнаружилось некоторое сходство генерала с капитаном, и многие решили – памятник лепили с виновника торжества.

Позу нашли в интернете

Официальное название памятника "Защитник". Заказ на него от полиции области около года назад получил киевский скульптор Даниил Ровенчин.

- Нужен был образ современного полицейского, несущего в себе лучшие черты правоохранителей – мужество и т. д, - рассказал "КП в Украине" Даниил Ровенчин. – Позу нашли сразу. Если написать в поисковике "современная полиция" или "современная форма полиции", то увидите много копов, стоящих именно в такой позе. Она должна быть уверенная и крепкая. Если полицейского поставить на одну ногу или сделать в более пластичной позе, то он станет каким-то романтичным и потеряет в мощи.

Даниил сделал пластилиновый эскиз и определился с количеством деталей.

- Поехал в участок, сфотографировал то, что не мог с собой взять: пистолет, рацию, жетоны и т. д. А саму форму, ремень, ботинки, фуражку мне выдали, - продолжает скульптор.

Натурщик для "Бронзового капитана" не потребовался, хотя нескольких полицейских к работе привлекли.

- Еще на этапе эскизов решали, где ставить скульптуру: в фойе полиции Киевской области или на улице. Я попросил одного из сотрудников попозировать в разных местах, чтобы выбрать место, - говорит Ровенчин. – И еще он надел рацию, пистолет, жетон и прочее, чтобы я знал правильное размещение всех деталей. В принципе на этом все.

Создатель памятника удивлен тем, что вокруг его работы разгорелся скандал.

- Памятник сравнивают с генералом Небытовым. Я спросил у друзей: похож? Мне ответили: наверное, похож - мешками под глазами. Но мешки я делал специально. "Защитник" должен был выйти закаленный, а не холеный, - смеется Ровенчин. - А так не знаю. Может, чем-то и похож, но я об этом не думал, когда лепил.

Скульптор Даниил Ровенчин. Фото: скриншот

Хотели показать именно капитана

- Идея скульптуры - полицейский всегда на своем посту: под ливнем, снегом, солнцем, - говорит пресс-секретарь полиции Киевской области Ирина Прянишникова. - Высота фигуры, если быть точным, 198 сантиметров. И вес 180 кг.

В полиции уверяют, что монумент не делался с Андрея Небытова. 

- Мы же не генерала поставили. Памятник – капитану. Образ передает уже видавшего службу полицейского. Он уже с опытом и суровый парень, - продолжает Прянишникова. – Ни по росту, ни по лицу, ни по глазам памятник не похож на Андрея Небытова. Разве что по ровному носу. Так такой нос у многих.

Кстати, звание капитана тоже выбрано не случайно. Хотелось поставить офицера, но не лейтенанта.

-  Не хотелось брать и очень высокое звание. Нужно показать уровень, к которому все полицейские стремятся. Большинство хотят получить хотя бы капитана. Ведь за идущим после него званием майора нужно много потрудиться. А капитанов очень много среди полицейских, - резюмировала наша собеседница.

КСТАТИ

На фото с открытия памятника генерал Андрей Небытов держит на руках ребенка. Это тот Богдан Униченко, который весной этого года потерялся в Киевской области в День сотрудников уголовного розыска. Благодаря поисково-спасательной операции мальчуган найден живым и невредимым.

- Да это Богданчик. Он крестник полиции Киевской области. Мы открывали памятник вместе с Богданом, потому что он является олицетворением спасенных детей Киевщины, - объяснила Ирина Прянишникова. - Богданчик к нам очень привык. И мы стараемся приглашать его на интересные мероприятия.

Любопытно, что форма, надетая на Богдане Униченко, имеет погоны капрала полиции. Ее ему подарили полицейские на Международный день защиты детей.

Генерал Небытов держит на руках Богдана Униченко, которого удалось найти благодаря работе полиции. Фото: Полиция Киевской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры о поисках пропавшего мальчика: Мы не думали, что он так далеко уйдет

Новости по теме: полиция Скульптуры