4 декабря
Загрузить еще

Жителей Закарпатья атаковали кровососы из Европы

Жителей Закарпатья атаковали кровососы из Европы
Фото: facebook.com/khristitchelena.sobololena

Жители Закарпатья начали жаловаться на нашествие непонятных насекомых. Люди, отдыхавшие на днях на озере Дидово около села Дыйда Закарпатской области, обнаружили на теле красные следы укусов. Сначала отдыхающие грешили на комаров и что-то в воде, но позже выяснили - это насекомое Corythucha ciliata клоп-кружевница платановый. О неприятностях на отдыхе рассказала в группе "Громадський Форум Берегівщини" Елена Соболь.

О неприятных последствиях укусов этих насекомых в августе неоднократно писали СМИ Словакии и Румынии. Жители этих стран отмечали, что клопов слишком много и невозможно спать с открытыми окнами в жару.

Насекомые не переносят инфекционные заболевания, но доставляют неприятности людям с чувствительной кожей. Ученые считают, что из-за глобального потепления и очень высоких температур в последние годы изменилось поведение Corythucha ciliata, Оно стало более агрессивным по отношению к людям. Если расчесать укус, можно заразиться суперинфекцией, появиться покраснение и отек. Поэтому место укусу нужно обязательно продезинфицировать.

Проблема в том, что этот небольшой клоп устойчив к химическим веществам и не имеет природных врагов. Впервые Corythucha ciliata появился в Европе в 1950-х годах из Северной Америки. Это вид травоядных насекомых впервые был обнаружен в 1956 году в Италии и оттуда очень легко распространился по всей Европе. Пока неизвестно, как это насекомое было завезено, но эксперты говорят, что их могли привезти либо с растениями, импортированными из Италии, либо с одеждой или на транспортных средствах.

Так выглядит сorythucha ciliata или клоп-кружевница платановый. Фото: Википедия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за глобального потепления Украину атакуют полчища глистоносных комаров