22 июня
Загрузить еще

В Киеве снесли декорации ко Дню независимости

В Киеве снесли декорации ко Дню независимости
Фото: facebook.com/sasko.laps

В центре Киева снесли декорации, которые установили на Алее Героев Небесной Сотни ко Дню независимости Украины и перекрывали доступ к мемориалу.

Как сообщает телеграм-канал "Вести", "Нацкорпус" и побратимы после разрешения Кличко на демонтаж самостоятельно ногами рушат инсталляции в центре Киева. На месте много полиции, кто-то уже лежит на земле.

По информации РБК-Украина, работников благоустройства на месте не было, активисты в масках повалили декорации. На месте также завязалась потасовка с полицией, как минимум трех участников задержали.

В Офисе президента отреагировали на разгром декораций советской эпохи на Аллее Небесной Сотни. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров объяснил, что декорации были установлены для трансляции по ТВ во время Дня Независимости.

- Эти временные мемориальные конструкции должны были проиллюстрировать различные периоды украинской истории, через которые наша страна прошла на пути обретения собственной независимости. Там должен был пройти человек с камерой и снять их, никаких массовых акций не предусматривалось. После Дня независимости их бы убрали. У меня нет информации, были ли там разрешения на установку декораций, - сказал Никифоров в эфире телеканала "Украины 24".

По его словам, помимо эпохи СССР, инсталляция должна была проиллюстрировать также быт козацкой и царской эпохи периода Второй мировой войны.

- То, что я посмотрел в СМИ, почитал в Фейсбуке. Говорят, что это какое-то провоцирование ностальгии по Советскому Союзу. Что мы прославляем автоматы с газировкой, мороженое по 50 копеек. Это же совсем не о том. Это декорации к телевизионной трансляции на День независимости. Там есть все эпохи, через которые Украина прошла, чтобы этот День независимости иметь возможность отпраздновать, - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Никифоров уточнил, что установкой декораций ко Дню независимости занимается соответствующий организационный комитет.

- Были ли разрешения на установку декораций или нет, сейчас будем выяснять. Но это точно не к Офису президента. Вот такие технические моменты, как декорации ко Дню независимости, это все-таки организационный комитет. Офис президента принимает участие в разработке каких-то идей для праздника, но точно не в дизайне декораций, - резюмировал он.

Фото: facebook.com/sasko.laps

 

Фото: facebook.com/sasko.laps

 

Фото: facebook.com/sasko.laps

 

Фото: facebook.com/sasko.laps

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марина Зиброва: Как продюсер и жена я обижена на то, что происходит вокруг концерта в День Независимости

Новости по теме: Киев