15 октября
Загрузить еще

Омбудсмен Денисова заявила об обысках в домах крымских татар

Омбудсмен Денисова заявила об обысках в домах крымских татар
Фото: crimean-solidarity.org/

С самого утра в оккупированном Крыму российские спецслужбы осуществляют обыски в пяти домах татарских активистов. Об этом в соцсетях написала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

- С 4 утра в пяти домах крымских татар происходят обыски в Симферопольском, Бахчисарайском, Балаклавском и Нахимовском районах во временно оккупированном Крыму, - сказала Денисова.

По ее данным, в поселке Строгановка в Симферопольском районе проводятся следственные действия в доме местного имама Раифе Февзиева. Пришли сотрудники центра противодействия экстремизму, ФСБ и ОМОНа также к домам местных активистов Джаббара Бекирова, Заура Абдуллаева, Рустема Таирова, Рустема Мурасова.

- В очередной раз страна-оккупант раз прибегает к преследования и запугиваниям крымских татар. Эти обыски является грубым нарушением международных норм, в частности статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статьи 8 Конвенции - право на уважение частной и семейной жизни, - написала Денисова.

Омбудсмен призвала международное сообщество "отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на РФ с целью прекращения нарушений прав человека на территории временно оккупированного Крыма".

Накануне Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой обеспечить арестованному в Крыму журналисту Владиславу Есипенко медобследования и оказать помощь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Крымская платформа": шанс вернуть полуостров или дорогой мыльный пузырь

 

Новости по теме: аннексия крыма