28 января
Загрузить еще

Заключенным СИЗО разрешат пользоваться Интернетом за деньги

Заключенным СИЗО разрешат пользоваться Интернетом за деньги
Фото: pixabay

Кабинет Министров одобрил запуск экспериментального проекта, согласно которому гражданам, содержащимся под стражей, разрешат за соответствующую плату пользоваться IP-телефонией и Интернетом. Об этом сообщается на сайте правительственного портала.

- Благодаря принятию правительством постановления мы продвинулись в направлении законодательного закрепления права доступа лиц, взятых под стражу, к интернету и телефонной связи. Ведь до сих пор контакты лиц, взятых под стражу, с внешним миром были максимально ограничены национальным законодательством, - заявила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

По ее словам, Европейские пенитенциарные правила предусматривают максимально частое общение по почте, по телефону или другими способами со своими семьями, другими лицами и представителями внешних организаций.

- Также Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что важным элементом права заключенного на уважение его семейной жизни является предоставление ему государственными органами возможности или необходимости помощи в поддержании связей со своими близкими, - отмечено в сообщении.

Как отметила замминистра, данный экспериментальный проект будет предусматривать фиксацию телефонных разговоров, что снизит риск возможного телефонного мошенничества в учреждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Колонии кормят воров в законе миллионами гривен в год