30 сентября
Загрузить еще

Госэкоинспекция: С августа Украина живет в долгу у природы

Госэкоинспекция: С августа Украина живет в долгу у природы
Фото: Госэкоинспекция

Украина использует больше ресурсов, чем украинская окружающая среда может восстановить за год. В результате с 8 августа наша страна живет в экологическом долгу у природы. Об этом заявил в своем Фейсбуке глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный.

- Эта дата была рассчитана исследователями организации Global Footprint Network. Ежегодно специалисты анализируют использование природных ресурсов в разных странах и на планете в целом и определяют День экологического долга. Для всей Земли он наступил 29 июля, - пишет чиновник.

По его словам, единственным выходом из сложившейся ситуации является изменение людьми подхода к потреблению ресурсов.

- Ресурсы нашей планеты не безграничны. Загрязняя воду токсичными веществами, засоряя землю пластиком и хаотично добывая полезные ископаемые человечество приближает Землю до полного истощения. А это - неутешительное будущее для всей цивилизации. Каждый из нас должен уменьшить свой экологический след - объем использованной энергии, воды, - сообщил Малеваный.

Как отметил глава Госэкоинспекции, если ежегодно День экологического долга будет продвигаться на 5 дней, то уже в 2050 году объем потребления ресурсов будет равен объему их восстановления. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Редкий мусор доплывет до середины Днепра. Тот, что с Майдана, сможет?