23 октября
Загрузить еще

Артефакты холодной войны: голуби-шпионы, тайники в человеческом теле и секс-куклы

Артефакты холодной войны: голуби-шпионы, тайники в человеческом теле и секс-куклы
Фото: Кадр из фильма

Как гласит пословица, голь на выдумки хитра. Но уж точно не хитрее инженеров спецслужб, которым иногда приходится буквально из штанов выпрыгивать, чтобы обвести врагов вокруг пальца. И если в наше время первую скрипку тут играют хакеры и прочие компьютерные гении, то во времена холодной войны приходилось работать не только мозгами, но и руками, чтобы сконструировать пистолет в виде губной помады или зонтик с острым наконечником, смазанным ядом.

Друг человека на службе шпионов

Иногда на войне приходится искать союзников, пусть даже самых необычных. Разведчики давно обратили внимание на животных. Тем более тех и спрашивать не надо, хотят ли они воевать.

Американцы рассудили, что против Советского Союза можно использовать голубей. Для них разработали миниатюрные фотокамеры, с помощью которых они должны были снимать, что там Советы за железным занавесом понастроили. К сожалению, в рассекреченной части архивов ЦРУ нет данных о том, насколько ценными были полученные пленки. Да и удалось ли вообще хоть что-то таким образом снять.

Но эксперименты над братьями нашими меньшими американцы не оставили. Они смекнули, что надеяться на переменчивый характер животных нечего. И создали - в конце 1990-х, когда холодная война формально уже была окончена, - Чарли. Выглядел он как обычный речной сом, а на самом деле был механической куклой. Движениями Чарли руководил специально обученный человек с пультом дистанционного управления. Правда, действовал он всего на 400 метров. Задачей Чарли был сбор образцов воды рядом с объектами, где могло производиться атомное или химическое оружие.

Еще в 70-х церэушники создали механическую стрекозу, которая должна была стать уникальным подслушивающим устройством. "Летающий микрофон" весил всего один грамм, так что его сносило буквально любым порывом ветра. В штиль же стрекоза могла преодолеть в лучшем случае 200 метров, да и то, если с земли сообразят, как ею управлять. Нужно было разобраться в сложной схеме из двух лазеров, один из которых контролировал параметры полета "насекомого", а второй задавал направление.

Устройство с душком

Помните историю со "шпионским камнем", который британские разведчики использовали для связи со своими агентами в Москве? Почти такой же трюк, только не с камнем, а с кучкой тигриных экскрементов провернули и церэушники, разрабатывая свои операции в Азии. Правда, целью тут была не передача информации, а слежка за противником во время вьетнамской войны.

Идея была - замаскировать подслушивающее устройство, расположенное в джунглях, под тигриные какашки. Это устройство должно было анализировать вибрацию земли в радиусе 300 метров так, чтобы определять, когда рядом с аппаратом идут вьетконговцы, передавая соответствующие сигналы американским бойцам. Устройство работало от двух батареек и представляло собой неаппетитного вида объект диаметром 2 и длинной 10 сантиметров. С учетом неблаговидной маскировки американцы считали, что проверка их противником маловероятна. Официальных данных об успешности операции нет, но ветераны утверждают, что задумка работала исправно. На самом же сайте ЦРУ в конце описания этого девайса отмечено: "И сегодня мы продолжаем разрабатывать творческие системы по сбору информации для обеспечения безопасности США".

Вообще же американцы часто занимались изготовлением тайников и прочих приспособлений не особо приглядного вида. Примером такой работы оказалась мертвая крыса, в которую набивали деньги, драгоценности, фотоаппараты и важные сведения. Для изготовления тайника использовали лабораторную крысу. Тушку пропитывали специальным составом, чтобы она не разлагалась. На фоне набивших оскомину тайников-камней подобное ноу-хау выглядит модным и необычным, но вот что делать, если бы тельцем бедного животного решили полакомиться другие зверушки?

Укромное место

Но иногда нужно отправить в самое пекло человека. И уж когда дело доходит до заброски агента в тыл врага, он должен быть готов ко всему, в том числе и к тому, что будет захвачен в плен.

На этот случай в ЦРУ разработали… искусственную мошонку. Реалистичная накладка на потаенную часть мужского тела призвана спрятать миниатюрную радиостанцию. Предполагается, что ее не должны были найти даже при самом тщательном обыске. А потом уже, оставшись в одиночестве, агент смог бы подать сигнал своим.

Еще один девайс должен был помочь шпионам успешно бежать из застенков КГБ. Это набор из миниатюрных инструментов: напильник, сверло, шило, кусачки и многое другое. И это как раз тот случай, когда размер имеет значение, ведь хранить капсулу с инструментами предполагалось в таком месте, где враг и не подумает - ну или побрезгует искать - в заднем проходе.

Достоверной информации, довелось ли хоть кому-то из американских агентов на деле испытать эти девайсы, нет.

Иногда вместо отдельной части тела ЦРУ полностью меняло внешность агента, например, надевая на лицо маску, превращавшую молодого шпиона в дряхлого старика. И здесь на помощь часто приходил Голливуд с его опытными гримерами. Одним из "хитов" подобной маскировки стала маска из латекса, которую можно было за несколько секунд накинуть на голову, даже не имея перед собой зеркала. С ее помощью можно было создать любой образ: араб, негр, белый, лысый, волосатый, старый, молодой.

Были даже технологии, чтобы создать иллюзию человека в машине в то время, как там никого не было, что было особенно полезно, когда шпиону надо было выпрыгнуть из автомобиля незаметно от преследователей. В этом случае водитель нажимал кнопку, и вместо убывшего пассажира надувалась кукла, силуэтом похожая на живого человека. Поговаривают, что первые экземпляры подобного "чертика из табакерки" закупались в секс-шопах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шпион по кличке Pegasus: в списке жертв - короли и премьер-министры

Новости по теме: ЦРУ Шпион